Реклама 18+

Перед матчем «Зенит» – «Химки» произошла давка на подходе к стадиону «Петровский»

Перед матчем 6-го тура чемпионата России «Зенит» – «Химки» (4:2) на набережной перед стадионом «Петровский» произошла массовая давка, сообщили корреспонденту Sports.ru Игорю Борунову очевидцы события. По их словам, давка была спровоцирована службами правопорядка, контролировавшими пропуск болельщиков к арене.

«Все произошло около 16.00, примерно за полчаса до начала матча. Представители внутренних войск, пропускавшие людей на первом кордоне, вели себя неадекватно. Попасть к стадиону можно было через несколько проходов, которые то закрывали, то открывали по указанию начальства. Я шел по центру и видел, как полковник с рыжими усами, чью внешность вам легко опишут многие, кто уже неоднократно видел именно этого офицера, отдавал солдатам приказ закрывать железную перегородку. При этом его совершенно не волновал тот факт, что этим барьером солдаты давили пытавшихся протиснуться внутрь людей.

Я видел двух девушек, которые упали на асфальт, у них просто была истерика. У обеих явно были физические травмы, хотя трудно сказать, насколько они были серьезными. Хочу подчеркнуть, что в это время на стадион проходили не активные фанаты, «ультрас», которые обычно попадают на свои сектора раньше, а обычные болельщики из центральных секторов, которые шли на футбол как на культурное мероприятие, с семьями и детьми. У людей был шок. Вся ответственность за происходившие полностью лежит на солдатах внутренних войск и конкретно на полковнике, отдававшем приказы. Такое ощущение, что он намеренно провоцировал конфликт с болельщиками.

Мое мнение таково, что если бы не этот кордон и железный забор, которым давили людей, никаких проблем с толпой не было бы. Через все последующие барьеры и контроль люди проходили совершенно спокойно», – рассказал болельщик «Зенита» Яков.

«Все случилось из-за того, что войска неправильно организовывали проход болельщиков. Когда прямо перед нами начали падать люди, их могли просто начать топтать, потому что идущие сзади, конечно же, понятия не имели, что происходило у кордона. Хорошо, что напиравших сзади нам как-то удалось остановить. Мы просто кричали им: «Стоять! Стоять!». Там в принципе проход на стадион очень узкий, но ситуацию усугубляли действия военных, которые собирали огромную толпу, не позволяя людям проходить, а потом ненадолго открывали перегородку, устраивая страшную давку. Если бы в ней были жертвы, а они могли быть, вся ответственность лежала бы на войсках и ОМОНе, которые не владели ситуацией, все делали неправильно и при этом хамили людям, которые оказались сдавленными этим забором и напирающей сзади толпой», – сообщил еще один очевидец происходившего Дмитрий.

«Я была свидетелем этого безобразия, так как подошла к первому кордону где-то за 30 минут до игры, видимо, как раз когда закрыли проход. Не открывали его довольно долго, толпа набралась большая. Сначала просто ждали, потом начали кричать и возмущаться. Открыли один только проход, народ стал проходить, естественно, создалась давка, кто-то упал, думаю, что потоптали человека сильно. Я стояла ближе к стене дома, чтобы не оказаться в давке, а также была надежда, что откроют проход справа. После этого из машины выгрузились товарищи с дубинами в сером камуфляже (не знаю, из какого ведомства). В этот раз не давили, и я проскочила нормально. Но после меня они этими загородками стали выдавливать людей, идущих сзади обратно, пытаясь таким образом опять закрыть проход», – отметила свидетель происходившего на Ждановской набережной Виктория.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
skunk
0
1.Что конкретно Вам не ясно в моем посте? на мой згляд, я выразил свои мысли вполне адекватно,причем это даже не мысли были, а просто наблюдения.
2.Я не видел там травмированных.
3.Уже второй пост подряд вы пытаетесь мне нахамить.
4.Как мои чувства к братьям по духу могут изменить то, что я видел собственными глазами?))
Ответ на комментарий Oblomov
А по-моему, бредит кто-то другой, который не может адекватно выразить свои собственные мысли и описать события, свидетелем которых он был.
Начинать свой пост со слова «бред» - это как минимум неуважение к людям, которым нанесли травмы в давке. Между прочим, тоже болельщики Зенита, которых ты должен братьями по духу считать.

В общем, Хоботов, это мелко...
Oblomov
0
А по-моему, бредит кто-то другой, который не может адекватно выразить свои собственные мысли и описать события, свидетелем которых он был.
Начинать свой пост со слова «бред» - это как минимум неуважение к людям, которым нанесли травмы в давке. Между прочим, тоже болельщики Зенита, которых ты должен братьями по духу считать.

В общем, Хоботов, это мелко...
Ответ на комментарий skunk
Конкретно бредят составители новости и некотоые пользователи.
OlegU
0
присоединяюсь к вышесказанному.
был свидетелем, как около 16 час своими непрофессиональными действиями военные спровоцировали на первом кордоне жуткую давку!!!
нам чудом удалось проскочить, как сразу за нами перекрыли проход. тут же началась давка, из толпы стали кричать, даже те, кто успел пройти возмущались и пытались уговорить военных пропустить людей. но у солдатиков был приказ не пропускать... не помню, кто именно рыжий полковник, или рыжий прапарюга бегал вдоль кордона и кричал – «не пропускать» !!!
имею абонемент, хожу на петровский постоянно! Не согласен с теми, кто утверждает, что на петровиче всегда давка на входе, давка на выходе...
в данном случае именно этот военноначальник-дебил спровоцировал своими приказами такую жуткую давку.
и это чудо, что никто не пострадал!!!

skunk
0
Конкретно бредят составители новости и некотоые пользователи.
Ответ на комментарий Oblomov
Кто конкретно бредит?
skunk
0
Вот это уже интересно. Вы там были в субботу, чтобы так говорить?
Я говорю о том, что видел. А вот что видели вы? и на каком основании делаете вывод, что я лгу?
Ответ на комментарий Julia_Lawyer
Врать зачем?
Написать комментарий 76 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+