Реклама 18+

Виталий Мутко: «Если сегодня фанатское движение признано как факт – его существование нельзя игнорировать»

Министр спорта РФ Виталий Мутко поделился своим мнением о шагах, которые необходимо предпринять, чтобы избежать повторения событий на Манежной площади в Москве, и рассказал о результатах встречи с лидерами фанатских организация.

«Молодежная политика – не какой-то свод правил, направленных только на молодых людей. Молодежь – зеркало происходящего в стране. Это 36 миллионов граждан России, и все ее проблемы касаются в том числе и их.

Такова гражданская позиция многих ребят, когда мы не реагируем на очевидные вещи. Просто надо, чтобы власть, в том числе и в регионах, функционировала по-настоящему, слышала людей, была более публичной и прозрачной. Тогда и не будет таких проблем. Ведь события в Москве были спровоцированы именно этим. То, что на каком-то этапе к ним подключились националисты, – другой вопрос. А изначально многие болельщики вышли на улицы из-за другого. Убит человек – а убийц, по сути, отпускают.

Вопрос не в национальности. Мы все – жители одной страны, нам друг без друга не жить. Но люди, из каких бы регионов они ни приезжали, должны придерживаться тех законов, по которым живет вся страна. Приехал ты в Москву, Петербург – веди себя достойно. Если кто-то, наоборот, приезжает в другую республику – тоже надо уважать местные культуру, нравы, обычаи. 

Встреча с любым количеством молодых людей всегда эффективна. Хоть с пятью. Мы должны работать с каждым молодым человеком и даже маленьким объединением людей. Если сегодня фанатское движение признано как факт – его существование нельзя игнорировать. Этой встречей мы подали сигнал о том, что хотим их слышать. Но, с другой стороны, и у них должна быть ответственность за происходящее. Встречи, на которых будет вестись диалог, мы хотим сделать регулярными. 

Фанатское движение никогда нас не подводило. Посмотрите, как вел себя тот же ВОБ во время матчей с Англией и Германией или на чемпионате Европы – поддержка была сумасшедшей! Мы гордились тем, как вели себя наши болельщики!

С ними просто нужно работать. Вспомните, сколько событий за последнее время было в разных городах, регионах, республиках. В Липецке ребят гоняли электрошокерами – никто же это не придумал! И если мы не реагируем на такое – следует негатив. Не думайте, я прекрасно знаю, что в болельщицкую среду проникает много дурных явлений, экстремизма. Мы слышим мат, видим много другого, с чем надо бороться. Однако посмотрите на бесправие, с которым зачастую сталкиваются болельщики. Стоит 15-летнему мальчишке в каком-то городе отстать от группы – и с ним могут сделать что угодно. И никакой защиты.

Если мы пошли на то, чтобы организовывать такие турниры, как чемпионат мира, болельщики должны быть задействованы в этом процессе. С ними нужно вести диалог – и он будет», – приводит слова Мутко «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
The_BoBaH_Georgian
0
что значит ЕСЛИ? Их существовсние ФАКТ!
voker12
0
Очень хорошие и правильные слова.
KINAP
0
В Домодедове взрыв!
Смотрите новости.
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+