Реклама 18+

Леонид Туфрин: «Частные лица давали деньги на то, чтобы упростить возвращение «Зенита» в элиту»

Бывший исполняющий обязанности президента «Зенита» Леонид Туфрин, который затем несколько лет входил в совет директоров клуба, признался, что пытался организовать договорной матч, и состоял в прекрасных отношениях с экс-тренером команды Анатолием Бышовцем.

«Пытался однажды сыграть договорную игру. Ничего не получилось, и больше не пробовал, хотя в начале 90-х весь футбол держался на подкупе судей и игроков. В 1993 году по осени мы конкурировали за выход в «вышку» с «Ладой», у нас игра в Казани с «Рубином», тогда совсем не таким известным, как сейчас, тоже в первой лиге играл и ни на что не претендовал. Прилетели в Казань самолетом АН-24, если память не изменяет, нам его дал Анатолий Турчак, хозяин «Ленинца», чтобы на билетах могли сэкономить. Я лично договорился с президентом казанского клуба, что мы выигрываем, даже сценарий был расписан. А получилась ничья – 2:2, да еле ноги оттуда унесли – были угрозы. Еще в день игры на завтраке ко мне подошли Володя Кулик и Юра Окрошидзе и рассказывают, что к ним в номер заходили и угрожали – мол, не дай бог, выигрываете. То же самое потом мне говорит командир корабля. Я звоню президенту клуба, тот, мол, я ни при чем, наша договоренность в силе. Что уж там у них случилось, не знаю, но они бились с нами по полной.

Позже, при Садырине мы получили многомиллионные долги перед частными лицам, которые давали деньги на то, чтобы, скажем так, упростить возвращение «Зенита» в элиту. Мы рассчитывались по этим долгам еще семь лет. Сказать открыто, что и как, мы тогда не могли, и рядовые болельщики не понимали, почему мы отказались от Садырина. Резонанс действительно был неприятный для нас.

Потом Сердюков провел предварительные переговоры с Анатолием Бышовцем, тот дал согласие, приехал в Петербург, поселился не где-нибудь, а в «Астории», и мне было поручено провести с ним первую беседу по планам и перспективам. С первого знакомства понял, что это уникальный человек. К нему, я знаю, и коллеги, и болельщики, и журналисты относятся по-разному, но футбол и принципы, на которых он существует, Анатолий Федорович знает, как никто другой. Он ехал сюда и уже изучил каждого игрока. Взял лист бумаги, все расписал – досье про каждого, кто где играет, этот не годится, этот не тянет: «Предлагаю сюда игрока сборной Украины, стоит столько-то, на эту позицию – футболист из Армении, еще один из Молдавии... Я ему: «У вас сборная СССР получается, вы тогда первое место гарантируете?». Он: «Сразу не обещаю, надо состав наиграть». Практически всех, кого он называл, мы ему пригласили, и он каждого заставил играть на максимуме возможностей, здесь он мастер своего дела. И ведь до чемпионства, уверен, доигрался бы, если бы его сборной не соблазнили», – цитирует Туфрина «Город 812».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
TOMAS
0
Нифига себе...
гузяка
0
Да.
Ответ на комментарий Residen-19
А ты судья чтоли?
Написать комментарий 398 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+