Реклама 18+

Александр Алиев: «Наносить опасные удары мне позволяет небольшой размер ноги»

Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев рассказал о том, как ему удается эффективное исполнение штрафных ударов.

«Первичен талант. Человек сам чувствует, дано или нет. Но без рутинной работы талант ничего не стоит. Вот я, к примеру, во время сезона остаюсь после тренировок и, случается, бью минут по сорок. Юрий Павлович Семин напоминал мне о необходимости дополнительных занятий. Бывало, он оставался вместе со мной, наблюдал, делал ремарки. Впрочем, не стоит излишне увлекаться – «передозировка» упражнений может навредить. Футболист должен показать себя в матче. Он получает условную отметку «очень хорошо», если реализован хотя бы один штрафной.

– Кого считаете вашим учителем в непростом ремесле «дальнобойщика»?

– Учителей не было. Я сам в детстве обнаружил, что удар получается. Тренеры и отец работали со мной, развивали этот навык.

– Есть ли какие-то анатомические особенности у футболистов, умеющих наносить сильные непредсказуемые удары? В чем главный секрет?

– Наносить опасные удары мне позволяет небольшой размер ноги, 39-й. Этот размер позволяет найти оптимальное соприкосновение с мячом. Носок полностью входит в мяч, и он летит на хорошей скорости, меняя траекторию в полете. Да не обидятся на меня ребята, скажем, с 43–45-м размерами, но у них при всем желании вряд ли так получится.

– Каким образом вы подбираете бутсы?

– В моем шкафу – обычные бутсы, но есть и эксклюзивные: с ноги снимают слепок, в соответствии с ним изготавливают пару. Такие бутсы идеально облегают стопу», – цитирует Алиева «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
PAzitiFFF
0
вот в чем секрет!
у карлоса тоже 39.

ну да умолчим тогда о том, что у них в штанах... =)
свет в конце тоннеля
0
Раскрыт секрет суперудара! Сотни футболистов срочно ампутируют пальцы ног.
Anton272
0
Это уже давно все поняли.(особенно кто смотрел один из выпусков «про футбол» на 2+2)
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+