Реклама 18+

Артем Дзюба: «Сейчас в цене умные футболисты»

Нападающий московского «Спартака» Артем Дзюба объяснил, почему сезон-2010 провел в аренде в «Томи», а также отметил, что лучший игрок минувшего года в РПЛ – голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков.

«Был не готов. Прежде всего – психологически. Амбиции амбициями, но нужно трезво смотреть на вещи. Был Веллитон, купили Ари… И хотя Карпин предупреждал, что будет тяжело, выходить только на замену оказалось мучительно. После четырех туров желание уйти в аренду сформировалось окончательно.

Еще на сборах речь заходила о моем переходе. Валерий Кузьмич Непомнящий тогда сказал, что для меня двери в «Томь» всегда открыты. Но я отнекивался, все говорил, что за «Спартак» хочу поиграть. Так все сборы со «Спартаком» и прошел. А четвертый тур мы играли в Томске. После матча зашел в раздевалку «Томи», где до этого уже выступал в аренде два месяца и где каждый игрок, каждый массажист знакомы – и как осенило: здесь я смогу куда чаще выходить на поле!

Непомнящий – очень хороший психолог. И еще до этого надавил на мою чувствительную точку – я очень хочу быть лидером. Но в «Спартаке» к этой роли был не готов. Столько серьезных имен, что страшно! А в «Томи» мне помогали. Климов, Харитонов, Мичков, Йокич, Смирнов – ребята все взрослые, состоявшиеся, через них игра строилась. Моей же задачей, сказал Непомнящий, будет привнести изюминку впереди. И я старался ее привнести.

Футбол – коллективная игра. Да, форвард должен быть немножко эгоистом, но он не должен забывать о партнерах. Сейчас в цене умные футболисты. Посмотрите хотя бы на трех претендентов на «Золотой мяч». Ведь Хави, Иньеста, Месси не только много забивают сами, но и частенько отдают голевые передачи. Если хочешь быть мировой звездой – должен уметь видеть поле и делиться мячом.

Кого бы выбрал в качестве лучшего игрока РПЛ-2010? Точно не Кержакова. Да, его заслуг умалять нельзя. Он молодец, за сборную блестящие матчи провел, «Зенит» стал чемпионом… Но у меня другие критерии. Как у ФИФА. Испания – чемпион мира, а лучший игрок года – Месси. Мне импонирует Рыжиков. Думаю, если его убрать из «Рубина», команда скатится прилично. В двух золотых медалях казанцев и бронзовой его заслуга огромна», – приводит слова футболиста «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Datura Stramonium
0
Дзюбонавт троллит Бажена.
Нормальный ход))
VLADKO
0
Умничка! Дошло, наконец-то!)
wisdom
0
золотые слова
Написать комментарий 354 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+