Реклама 18+

Роман Шишкин: «Если бы я остался в «Спартаке», то закончился бы как футболист»

Защитник «Локомотива» Роман Шишкин рассказал о своем уходе из «Спартака».

«Мое положение в «Спартаке» ничто не могло изменить – только уход. Я перебарывал себя. Все в команде видели: к лету 2010-го, когда приехали на сборы в Норвегию, я находился в отменных кондициях. Но Карпин не видел меня в принципе. Что я есть, что меня нет.

Весной 2010-го, буквально за день до окончания заявок, поступило предложение из «Амкара» об аренде (кажется, по той причине, что сломался Сираков). Но я, обдумав и посоветовавшись с людьми, которым доверяю, ехать в Пермь отказался. Это и предрешило мою судьбу. Карпин отреагировал: «Ты не хочешь играть? Что ты вообще за футболист, если не хочешь играть?» Но с моей стороны было следующее уточнение: играть хочу, но не в Перми. И сейчас уверен: принял правильное решение. При всем моем уважении к «Амкару».

Иногда проскальзывает в разговорах разных людей: мол, «Спартак» разбрасывается своими воспитанниками. Но в этом нет ничего драматичного. Посмотрите, «Спартак» развивается, в Лиге чемпионов поиграл. Жизнь воспитанников красно-белых на «Спартаке» не заканчивается. «Локомотив» тоже очень приличный клуб.

Во втором круге минувшего чемпионата была игра со «Спартаком», мы уступили. Не услышал ни одного упрека в свой адрес с трибуны. Большинство болельщиков понимают, что произошло. Я ушел из «Спартака» не по своей воле. Останься – и закончился бы как футболист. К тому же я перешел не в ЦСКА, а в «Локо».

Для болельщиков слово «традиция» – святое. За «Спартак» болели их отцы, дедушки, прадедушки. Поэтому и человек унаследовал любовь к этой команде. Но, такое впечатление, в самом клубе почитание традиций – на уровне разговоров, каких-то заученных фраз. Все повторяют это слово – в школе, дубле, затем в основе. Но что в это понятие конкретно вкладывается?

Вот я: окончил спартаковскую школу, много лет был в клубе, но до сих пор не понял, что такое спартаковские традиции и как они поддерживаются в клубе «Спартак». Разве для этого что-то делалось? В «Локомотиве», как напоминают, тоже свои традиции, но какие они, разъясните?

Взять, к примеру, спартаковского тренера Оскара Гарсию. Человек – профессионал, приехал сюда работать из-за границы, и мне не верится, что ему обсуждаемая нами тема интересна. Так и другие легионеры, которых в команде предостаточно.

Встречи с ветеранами, общение? Единственное, что сейчас вспоминается: ребята всегда с удовольствием слушали рассказы тренера Сергея Родионова о том, как работалось с Бесковым, как били в Киеве «Динамо» при стотысячном аншлаге, и так далее. Это было общение, не притянутое за уши. Надеюсь, Сергей Юрьевич расскажет обо всем ребятам из Академии, куда перешел работать.

Могу резюмировать: «Спартак» и «Локомотив» – в понимании футболистов примерно одно и то же. А самобытность исходит от болельщиков», – приводит слова футболиста «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
davych
0
Ну начались откровения! Сначала Сабитов,теперь Шишкин!
Benoit
0
Шишкин в Локомотиве чёткий игрок основы, смотрится очень хорошо. А Спартак... да что этот Спартак, свет на нём клином не сошёлся.
Написать комментарий 261 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+