Реклама 18+

Профсоюз футболистов и тренеров: «Никто даже не пытался спасти «Сатурн»

Профсоюз футболистов и тренеров выступил с официальным заявлением по поводу отказа «Сатурна» от участия в премьер-лиге из-за финансовых проблем.

«Ситуация со снятием «Сатурна» не стала для профсоюза неожиданностью. Наши клубы являются игрушкой в руках их неформальных владельцев, которую можно бросить в случае финансовых осложнений. В 2010 году чемпионат уже потерял ФК «Москва», когда акционер клуба ОАО «Норильский никель» предпочел не нести на себе бремя раздутого бюджета, постоянно увеличивающегося в течение нескольких лет по инициативе горе-менеджеров этого клуба. Был создан опасный прецедент и его в РФС практически одобрили в обмен на спонсорскую помощь (около 12 млн. долларов США) от ОАО «Норникель», которое фактически купило себе право отказаться от клуба.

Нам доподлинно известно, что «Сатурн» можно было спасти (реструктуризировать долги по зарплатам, выкупить с большим дисконтом долг перед кредитором, пересмотреть контракты с игроками, которые наверняка ради сохранения клуба пошли бы на уменьшение своих условий), – только никто этим даже не занимался. Ведь менеджеров «подсадили» на бюджетную иглу и приучили ждать высшей воли (мэра, губернатора, премьера, и т.д.). А губернатору оказалось не до «Сатурна».

Наш чемпионат должен перестать быть «потемкинской деревней», где за последние десять лет построили только 3 стадиона (в Раменском, Черкизове, Химках), где клубы тратят каждый год свыше 0.5 миллиардов долларов США на текущие расходы, зарабатывая при этом в самом лучшем случае не более половины своего бюджета, где детско-юношеским школам не хватает денег на то чтобы поехать хотя бы на турнир внутри России, а перспективных детей покупают за 2-3 тысячи долларов посредники и везут в столичные интернаты.

Все о чем мы упомянули выше, уже освещалось нами многократно в течение последних 2 лет. Мы выслушивали обещания Мутко все наладить и исправить, мы сталкивались с агрессивной позицией Фурсенко, создававшего свой профсоюз для борьбы с нами, клубы соглашались с нашими доводами, а потом под давление РФС стеснялись признаться на собраниях РФПЛ в том, что разделяют наши взгляды и предложения.

Необходимо создавать новую модель развития клубного футбола. Очевидно, что минимальный бюджет в 13 млн. долларов США для команд премьер-лиги и в 5 миллионов долларов США для команд первой лиги должен быть гарантирован для нормального существования клубов (всего 308 млн. долларов США).

Фактически на сегодняшний день 36 клубами РФПЛ и первого дивизиона суммарно тратятся даже большие средства – от 500 до 700 миллионов долларов США в год. При этом только 6 клубов из 36 финансируются частным капиталом. Таким образом, необходимо отказаться от политики бесконтрольного финансирования и необоснованного роста бюджетов, которые в основном происходят за счет средств госкорпораций и налогоплательщиков.

Перераспределение средств и контроль за финансированием должен быть осуществлен на уровне всех лиг. Эгоистические принципы поддержки одного клуба и постоянного роста бюджетов в попытке стать конкурентоспособными по сравнению с ведущими европейскими клубами, должны смениться на план развития и финансирования всего профессионального футбола России. При обеспечении минимального бюджета клубы должны вводить внутренние потолки заработных плат (лучше иметь меньшие, но гарантированные доходы, чем виртуальные, ни чем не подкрепленные обещания), установить ограничения по выплатам при переходе футболистов, выходить за пределы которых клубы смогут только в случае роста доходов или непринудительного привлечения инвесторов. Во всех клубах с участием госфинансирования должна быть введена система контроля за финансовой деятельностью со стороны представителей из числа игроков для предотвращения злоупотреблений», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте профсоюза.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Maxeg
0
Ну я, кстати, и радуюсь. А как же не радоваться? Я ж немножко про другое говорю )))
Ответ на комментарий Zett
Да почему же дешёвого? Радуйтесь спортивным достижениям соотечественников? Победе волейболисток на ЧМ, победе молодёжки на ЧМ, победе БК ЦСКА в Евролиге(если можете радоваться такому обстоятелству) и т.д.. Нельзя же только быть скептиком)
Неопохмелившийся Огр
0
Москва была хоть и частной, но нелюбимым детищем, и в общемто не Никеля, а Прохорова,
дотационные клубы слетают куда как чаще с кормушек городских и областных бюджетов, но вы об этом молчите

Адвокаты хорошие...ога, судебная система не работает скорее, дела то нету чтобы до адвокатов дело дошло, вот в чом суть...
Ответ на комментарий alanv***
а лучшебы не удерживала, и он был частным, я абсолютно серьёзно, про футбек по крайней мере
)
Боюсь, что «футбека» просто вообще бы не было. Да, о чём это я? Частная «Москва» одним движением пальца Норникеля отправилась на кладбище и ничего было не сделать...
Есть, конечно, метод лечения «если уж больной умрёт, то ему судьба такая...»

хахаха, Батурин почему освобождён то был и при этом до сих пор не сидит?
)
Адвокаты у нас уже хорошие. Да и сами умнее стали, никто напрямую не подставляется. Как в 37-м - сразу без доказательств к стенке? Мишок тоже не сразу поехал рукавички шить))) И так ведь и не доказалти, что он заказывал конкурентов, хотя как же без него?
Написать комментарий 78 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+