Реклама 18+

Профсоюз футболистов и тренеров: «Никто даже не пытался спасти «Сатурн»

Профсоюз футболистов и тренеров выступил с официальным заявлением по поводу отказа «Сатурна» от участия в премьер-лиге из-за финансовых проблем.

«Ситуация со снятием «Сатурна» не стала для профсоюза неожиданностью. Наши клубы являются игрушкой в руках их неформальных владельцев, которую можно бросить в случае финансовых осложнений. В 2010 году чемпионат уже потерял ФК «Москва», когда акционер клуба ОАО «Норильский никель» предпочел не нести на себе бремя раздутого бюджета, постоянно увеличивающегося в течение нескольких лет по инициативе горе-менеджеров этого клуба. Был создан опасный прецедент и его в РФС практически одобрили в обмен на спонсорскую помощь (около 12 млн. долларов США) от ОАО «Норникель», которое фактически купило себе право отказаться от клуба.

Нам доподлинно известно, что «Сатурн» можно было спасти (реструктуризировать долги по зарплатам, выкупить с большим дисконтом долг перед кредитором, пересмотреть контракты с игроками, которые наверняка ради сохранения клуба пошли бы на уменьшение своих условий), – только никто этим даже не занимался. Ведь менеджеров «подсадили» на бюджетную иглу и приучили ждать высшей воли (мэра, губернатора, премьера, и т.д.). А губернатору оказалось не до «Сатурна».

Наш чемпионат должен перестать быть «потемкинской деревней», где за последние десять лет построили только 3 стадиона (в Раменском, Черкизове, Химках), где клубы тратят каждый год свыше 0.5 миллиардов долларов США на текущие расходы, зарабатывая при этом в самом лучшем случае не более половины своего бюджета, где детско-юношеским школам не хватает денег на то чтобы поехать хотя бы на турнир внутри России, а перспективных детей покупают за 2-3 тысячи долларов посредники и везут в столичные интернаты.

Все о чем мы упомянули выше, уже освещалось нами многократно в течение последних 2 лет. Мы выслушивали обещания Мутко все наладить и исправить, мы сталкивались с агрессивной позицией Фурсенко, создававшего свой профсоюз для борьбы с нами, клубы соглашались с нашими доводами, а потом под давление РФС стеснялись признаться на собраниях РФПЛ в том, что разделяют наши взгляды и предложения.

Необходимо создавать новую модель развития клубного футбола. Очевидно, что минимальный бюджет в 13 млн. долларов США для команд премьер-лиги и в 5 миллионов долларов США для команд первой лиги должен быть гарантирован для нормального существования клубов (всего 308 млн. долларов США).

Фактически на сегодняшний день 36 клубами РФПЛ и первого дивизиона суммарно тратятся даже большие средства – от 500 до 700 миллионов долларов США в год. При этом только 6 клубов из 36 финансируются частным капиталом. Таким образом, необходимо отказаться от политики бесконтрольного финансирования и необоснованного роста бюджетов, которые в основном происходят за счет средств госкорпораций и налогоплательщиков.

Перераспределение средств и контроль за финансированием должен быть осуществлен на уровне всех лиг. Эгоистические принципы поддержки одного клуба и постоянного роста бюджетов в попытке стать конкурентоспособными по сравнению с ведущими европейскими клубами, должны смениться на план развития и финансирования всего профессионального футбола России. При обеспечении минимального бюджета клубы должны вводить внутренние потолки заработных плат (лучше иметь меньшие, но гарантированные доходы, чем виртуальные, ни чем не подкрепленные обещания), установить ограничения по выплатам при переходе футболистов, выходить за пределы которых клубы смогут только в случае роста доходов или непринудительного привлечения инвесторов. Во всех клубах с участием госфинансирования должна быть введена система контроля за финансовой деятельностью со стороны представителей из числа игроков для предотвращения злоупотреблений», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте профсоюза.

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Berserk
0
Я вот только одного не могу понять: почему кто-то должен был жтот совхоз спасать? Вам же говорят: живите по средствам! И поделом! Может это других подтолкнет к тому, что надо не только бабло государтсвенное пилить каждый сезон и делать тот минимум, чтобы просто не вылететь, а, наконец, поднять свою задницу с кресла и попробовать начать работать. Наладить работу коммерческого отдела, рекламного отдела, работать с болельщиками, мануфактуру соорудить, а не только турецкими футболками по 100 рублей торговать. Зарабатывать сами, так сказать. Ведь Подмосковье - это охрененно большая территория. Сколько там? 20 млн человек? Тут с каждого по доллару собери - можно жить сезон. А у этих стадион 15-тысячный не заполнялся ни разу.
Туда им и дорога! Во вторую лигу. И Крылья с Томью и Амкаром туда же. А то приходит навый год и выстраиваются две очереди к президенту или премьеру - одним денег подавай на команду, а то народные волнения в регионе будут, а другим - чтоб футбол бесплатный был по телеку! Совсем обалдели! И Роналду им в пермский Амкар подавай с победой в Лиге чемпионов и платить ни за что не хотят!
пользователь заблокирован
0
Да почему же дешёвого? Радуйтесь спортивным достижениям соотечественников? Победе волейболисток на ЧМ, победе молодёжки на ЧМ, победе БК ЦСКА в Евролиге(если можете радоваться такому обстоятелству) и т.д.. Нельзя же только быть скептиком)
Ответ на комментарий Maxeg
Да все нормуль, камрад. Я особо против ничего не имею. Только грустновато все это. Сиди, не бунтуй. Вот тебе ЧМ по футболу, вот Олимпиада, вот кубок УЕФА твоему клубу. Сиди и радуйся. Какой ценой - не спрашивай. Че ты такой пессимист, смотри, как здорово... В какой мы стране великой живем!
Вся эта патетическая риторика хороша, когда в меру. Без нее нельзя. А когда кроме нее и дешевого популизма за душой ничего, тогда печально.
alanv***
0
Забавные ребята. Всё пишут - надо частные клубы, а не государственные. Ну так и получат, что хотят - вот уж ЧАСТНОМУ владельцу никто, даже ВВП в принципе не указ. Захотел - и выбросил клуб на помойку. И уходы клубов станут обычным делом...
На самом деле они В ОТКРЫТУЮ требуют как раз ГОСПОДДЕРЖКИ:
«Очевидно, что минимальный бюджет в 13 млн. долларов США для команд премьер-лиги и в 5 миллионов долларов США для команд первой лиги должен быть гарантирован» - А КТО ДОЛЖЕН ГАРАНТИРОВАТЬ? А если команда никудышная - всё равно вынь 5 лимонов и положь???
«клубы должны вводить внутренние потолки заработных плат (лучше иметь меньшие, но гарантированные доходы, чем виртуальные, ни чем не подкрепленные обещания), установить ограничения по выплатам при переходе футболистов» Угу и сразу проститься с мечтами о евроуровне. Ни к нам не придут игроки, и от нас побегут. Как это там «Они хотят, чтобы все были бедными?» Это в какой стране мира такие ограничения? И кто будет вообще заинтересован в спонсировании ТАКИХ КЛУБОВ? Сдаётся мне, что просто игроки хотят себе обеспечить гарантированную денежку...
Написать комментарий 78 комментариев

Еще по теме

Новости