Валентин Иванов: «По сути, второй гол ЦСКА был забит по правилам»

Бывший арбитр ФИФА Валентин Иванов прокомментировал спорный эпизод со вторым голом ЦСКА в ворота «Зенита» в перенесенной встрече 18-го тура (3:1).

«Соперники должны оставаться за пределами штрафной, пока мяч не будет введен в игру, то есть не покинет пределы штрафной площади. С другой стороны, в данной ситуации вратарь сам не стал ждать, пока все соперники покинут штрафную площадь. Когда производился удар, те армейцы, кто был за линией штрафной, в ее пределы так и не вошли – то есть нарушения не было. А Вагнер, по ситуации оказавшийся в штрафной, сыграл в мяч в тот момент, когда он уже покинул пределы штрафной площади, то есть находился в игре.

Но, если вы обратите внимание, в этом же матче тот же Вагнер несколько раз оказывался в пределах штрафной, когда Жевнов вводил мяч в игру. Только в тех ситуациях он не вступал в борьбу, и мяч пролетал дальше. Таких эпизодов возникает немало в каждой игре, просто на них никто не обращает внимания.

Жевнову, вводившему мяч, никто не мешал. А игрок ЦСКА вступил в борьбу, только когда мяч был введен в игру, то есть покинул пределы штрафной площади. Так что, на мой взгляд, ничего противозаконного в этой ситуации игроки ЦСКА не сделали. По сути, гол был забит по правилам. Скоро у нас будет совещание в ФИФА, и я обязательно покажу там этот момент. И, может быть, получу по нему какие-то дополнительные разъяснения», – приводит слова Иванова «Советский спорт».

P.S. «Виртуальный букмекер» на Sports.ru: игра на ставках без риска + Новый год в Лондоне в качестве главного приза.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
RussAtom
0
Забавно, вроде конкретнее некуда и моей трактовки не существует. Вообще, нет никакой трактовки приведённого фрагмента Правила 16 (или LOW16), если написано: игроков противника (opponents) пока мяч не войдёт в игру (т.е. не покинет пределы штрафной) в штрафной быть не должно, - то их и быть не должно. Иначе, это можно восприниматьать только при высокой температуре или хронических заболеваниях. Тот самый случай, когда игнорируется прагматика (уже писал, что получается)...и есть такая болезнь - не тяжёлая, но мешает жить. Если Дух добавлять, то о Правилах можно совсем забыть - нет проблем.
На английском привёл, т.к. это правила игры в футбол с сайта ФИФА - по ним играют в мире. Русский перевод вполне нормальный и совсем не вольный - действующие правила в России.
Для особо непонятливых, еще есть Рекомендации для судей, где этот факт разжёвывается, но когда уже совсем нечего возразить, вдруг придумывается проблема с определением в Рекомендациях (но не в Правилах!) «атакующие игроки»..., ну так смотри Прав.16, где определения чёткие, чтобы понять о чем речь. И так по кругу, пока не дойдёт.
Ответ на комментарий
losypotam
0
бугаг троЛЛЛи сенита уже совсем с ума сходят. один тут отцом уже всея себя провозглосил, всем говорит не хамить, но в итоге сам же всем хамит. И самое смешное из его сказанного что вагнеру еще карточку долны показать.уахахха!! Не умееете проигрывать, вон в пердив. а газпром пусть лучше деньги в школы вкладывает.
Antjnin
0
Видишь ли я эти правила прочитал на нашем русском сайте, зачем мне на английском? По немецки немного говорю, но английский не знаю. Тем более здесь вольный перевод.Но ты меня так и не понял. То ,что Рекомендации написаны вольно я и говорю. Поэтому их можно толковать по разному, вот, что я тебе пытаюсь доказать. А ты упёрся в свой сайт ФИФА. А вот то, что ты называешь лингвистическими понятиями, это как раз очень серьёно.Дело в том как написано, так и исполняется.Для этого нормальные люди составляют так документ, что его невозможно прочитать иначе.А здесь получается ты уверен в своей правоте, я и Сухина тоже уверены в своей правоте. Рассудить нас может только суд и больше никто.
Ответ на комментарий RussAtom
Это фрагмент LAW16 футбольных правил на сайте ФИФА: Procedure • The ball is kicked from any point within the goal area by a player of the defending team • Opponents remain outside the penalty area until the ball is in play • The kicker must not play the ball again until it has touched another player • The ball is in play when it is kicked directly out of the penalty area ........ нарушения/наказания.......... In the event of any other infringement of this Law: • the kick is retaken (Наш случай!!!) Это Правило 16 футбольных правил на сайте КФА: • удар производится игроком обороняющейся команды с любой точки в пределах площади ворот • соперники остаются за пределами штрафной площади до тех пор, по-ка мяч не войдет в игру • выполнивший удар игрок не может повторно сыграть мячом, прежде чем мяч коснется другого игрока • мяч находится в игре, когда он, никого не коснувшись, вышел за пределы штрафной площади. Далее уже писал про нарушение. Перевод корректный. В Правиле 16 (где-то ближе к началу) используются понятия и «атакующая команда», и «оброняющаяся команда» - из контекста однозначно понятно кто есть кто. Рекомендации КФА для судей (что им делать.., смотреть, бежать) и написаны весьма вольно;-), но не противоречат правилам. Их термины ничего не меняют. Для нашего случая Правила 16 вполне достаточно. Мяч должен был вводится по новой, гола не было - без вариантов. Если лингвистические понятия рассматривать в отрыве от внешних связей и последовательности, т.е. игнорировать прагматику, придётся на каждое слово текста писать его определение, потом на текст с определением ещё определения и так бесконечно....
RussAtom
0
Это фрагмент LAW16 футбольных правил на сайте ФИФА:
Procedure
• The ball is kicked from any point within the goal area by a player of the
defending team
• Opponents remain outside the penalty area until the ball is in play
• The kicker must not play the ball again until it has touched another player
• The ball is in play when it is kicked directly out of the penalty area
........ нарушения/наказания..........
In the event of any other infringement of this Law:
• the kick is retaken (Наш случай!!!)

Это Правило 16 футбольных правил на сайте КФА:

• удар производится игроком обороняющейся команды с любой точки в пределах площади ворот
• соперники остаются за пределами штрафной площади до тех пор, по-ка мяч не войдет в игру
• выполнивший удар игрок не может повторно сыграть мячом, прежде чем мяч коснется другого игрока
• мяч находится в игре, когда он, никого не коснувшись, вышел за пределы штрафной площади.

Далее уже писал про нарушение.
Перевод корректный. В Правиле 16 (где-то ближе к началу) используются понятия и «атакующая команда», и «оброняющаяся команда» - из контекста однозначно понятно кто есть кто.
Рекомендации КФА для судей (что им делать.., смотреть, бежать) и написаны весьма вольно;-), но не противоречат правилам. Их термины ничего не меняют.
Для нашего случая Правила 16 вполне достаточно. Мяч должен был вводится по новой, гола не было - без вариантов.
Если лингвистические понятия рассматривать в отрыве от внешних связей и последовательности, т.е. игнорировать прагматику, придётся на каждое слово текста писать его определение, потом на текст с определением ещё определения и так бесконечно....
Ответ на комментарий Antjnin
Да, что то меня это зацепило. И сам неправильно написал. Всё таки правильно будет звучать так ИГРОКИ КОМАНДЫ СОПЕРНИКА. Вот будет довольно юридически грамотно, посколку при ударе от ворот нет ни атакующей команды, ни обороняющейся.На поле равенство.
Antjnin
0
Да, что то меня это зацепило. И сам неправильно написал. Всё таки правильно будет звучать так ИГРОКИ КОМАНДЫ СОПЕРНИКА. Вот будет довольно юридически грамотно, посколку при ударе от ворот нет ни атакующей команды, ни обороняющейся.На поле равенство.
Ответ на комментарий RussAtom
Вот, это как-раз «лирика».... Продолжая Ваш вопрос: что, вообще, значит «атакуют вратаря» или c какого зерна начинается куча? Эти Рекомендации для судей. Там люди, которые всю жизнь бегали по полю, а не занимались лингвистикой, пытались в меру сил написать, что и как судьи должны делать... В данном случае, боковой должен смотреть за соблюдением Правила 16: .......... Процедура • удар производится игроком обороняющейся команды с любой точки в пределах площади ворот • соперники остаются за пределами штрафной площади до тех пор, по-ка мяч не войдет в игру • ..... • мяч находится в игре, когда он, никого не коснувшись, вышел за пределы штрафной площади. ...тут перечень нарушений/наказаний.... ........................ За любое другое нарушение данного Правила: • удар повторяется (последнее к нашему случаю, т.к. он в перечне не указан) К футбольным Правилам вопросов нет? На сайте ФИФА на английском написано сходно. Теперь понятно, кого в нашем случае считали атакующими игроками в Рекомендациях - это игроки ЦСКА, даже если они спят в штрафной Зенита. Русский язык очень богат и вырывая из контеста слова, предложения... можно договориться до абсурда.
Написать комментарий 125 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+