Реклама 18+

Директор департамента спортивных сооружений «Шахтера»: «Когда Ахметов пообещал за год реконструировать тренировочную базу, все смеялись»

Директор департамента спортивных сооружений «Шахтера» Юрий Такташев рассказал о том, как реконструировалась тренировочная база донецкого клуба, зачем там живут голуби и какую роль она играет в успехах клуба.

«Сама спортивная база существовала здесь еще с послевоенных времен. Генеральная реконструкция началась в 1998 году. Тогда президент «Шахтера» Ринат Ахметов пообещал за год отремонтировать базу, но в ответ на это заявление журналисты только рассмеялись — мол, не успеете ни за что! И в каком все были шоке, когда в конце декабря 1999-го сдали главный корпус для основной команды, было сооружено четыре поля с натуральным покрытием и начались работы по строительству еще трех полей!

В 2002-м мы сдали корпуса для дублирующего состава команды, причем работы тоже уложились в 12 месяцев. В 2006 году у нас уже семь полей имели компьютерную систему контроля полива, на девяти было установлено освещение, а на трех – одном искусственном и двух натуральных – был установлен подогрев.

Ориентировались ли мы на какие-то европейские примеры, когда создавали базу? Конечно, специальная комиссия посетила много разных клубов, на память не назову, но что-то около восьми или девяти. Специалисты и сейчас ездят по Европе, смотрят на состояние полей, стараются перенимать опыт для нового стадиона «Донбасс-Арена».

В январе этого года сдали корпус для детской академии на шестьдесят спальных мест для ребят, которые родом не из Донецка. Они живут здесь, тут же тренируются.

Что касается голубятни и лебедей, в былые времена тренеры и футболисты любили погонять голубей на базе – покойный Виктор Прокопенко, Валерий Яремченко, Геннадий Зубов... Ребята приходили, кормили голубей, гоняли их, это был такой способ расслабления. А сейчас футболисты любят порыбачить в нашем пруду.

До того как Ахметов собрался строить базу, «Шахтер» в чемпионатах Украины боролся только за второе место – за чемпионство тягаться с «Динамо» было невозможно. А когда поставили задачу стать чемпионами, то поначалу все тоже смеялись. Но потихоньку игроки начали понимать, что всего можно добиться», – рассказал Такташев в интервью «Спорт день за днем».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Estboss13
0
Gospodin Ahmetov, a shahtery, kotory rabotajut na vashih shahtah ne hotjat pogonjat golubej, porybachit i prosto zhit po-chelovecheski ???
rio
0
странный там у них юмор
Javier
0
!! 28 марта и 1 апреля !!

Турнир «БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ»

Отборочные матчи ЧМ-2010
На ветке статьи «Семшов-экстрамэн» (от 3 сентября 22:53 часов) по ссылке:

www.sports.ru/football/5641204.html

Пидпильный Киндрат
0
как трогательно
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+