Реклама 18+

Анатолий Бышовец: «У меня рука никогда не дрожала, когда следовало избавиться от того или иного футболиста в интересах общего дела»

Известный российский тренер Анатолий Бышовец заявил, что никогда не боялся расставаться с футболистами для общего блага.

«Проблема тренеров состоит в том, чтобы донести свою мысль до игроков. Харизматической личности хватает для этого буквально одного слова, и не нужны никакие убеждения. Вопрос лишь в умении создавать коллектив.

В этом плане очень трудно принимать команду после того, как предыдущий тренер уже сформировал ее лицо. Пример – проблемы жесткого Блохина, пришедшего в «Москву» после мягкого Слуцкого, который был с футболистами чуть ли не в дружеских отношениях. Есть обратный вариант – тренер, который создает команду и сам же ее разрушает, и здесь достаточно вспомнить хорошего специалиста Юрия Морозова.

Общение было построено на повышенной требовательности, постоянно натянутых нервах, игроки не могли взять передышку. Но каждый раз – что в «Зените», что в ЦСКА – его очень удачно менял совершенно иной, свойский для игроков Садырин и добивался результата.

У меня у самого рука никогда не дрожала, когда следовало избавиться от того или иного футболиста в интересах общего дела. Мне достаточно было убеждения в том, что это необходимо для команды. Сегодня такая бескомпромиссность мешает в работе, и очень трудно найти общий язык с руководителями и игроками, которые пытаются сами влиять на тренера и других игроков, на отношения в коллективе, на атмосферу внутри него.

Еще один полумиф обо мне – что якобы я когда-то сказал: нельзя простить, если футболист умнее тренера. Все-таки согласитесь: ученик всегда знает меньше учителя. Да, нечто подобное было, но относилось это не к игрокам, а к руководителям клубов.

Те, кто владеет крупными предприятиями, заводами и имеет свое видение бизнеса, которое к тому же еще и успешное, могут простить многое, но не превосходство над собой. Прощал ли я превосходство над собой? У меня всегда в командах оказывались люди, имевшие собственное мнение.

С этим не всегда легко смириться. Ведь тренер разрабатывает систему подготовки, тактику и несет полную ответственность за свою работу. У него есть информация, связанная непосредственно с уровнем подготовки подопечных, чем не обладают игроки, у которых есть лишь игровое понимание ситуации. И поэтому игроки часто заблуждаются при оценке обстановки, хотя, с другой стороны, именно из таких и рождаются хорошие тренеры», – приводит слова тренера «Спорт день за днем».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
==CSKA==
0
это у него весь мозг в голову не влез))
Ответ на комментарий vitalis
чего он там, кокс руками месит? ))))
RussAtom
0
В топку прыгнут, чем признают, что их божок не настоящий, а любимая звезда - не звезда, а подфарник паровоза.
С депо понятно, из них сделали лишенцев и показали козла отпущения, а чем Быш насолил мистеру Уткену и комп. - как-то мимо прошло
Ответ на комментарий lastar
Быш: у меня рука никогда не дрожала когда следовало избавить от страданий травмированного футболиста...
bumann
0
дайте мне пистолет я его застрелю не дрожа руками. таких пидоров надо мочить. и чем быстрее, тем лучше.

п.с. Цыц от Садырина!
Grifon
0
Жестокий человек
Ак-Шaкaл
0
Клиника «БАФ». Избавляю от страданий недрогнувшими руками.
Написать комментарий 52 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+