Реклама 18+

Гаджи Гаджиев: «С баннера болельщиков «Анжи» звучало ни что иное, как «Нет фашизму!»

Главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев встал на защиту клуба и болельщиков махачкалинской команды, которые во время матча 22-го тура премьер-лиги со «Спартаком» (0:1) вывесили на трибуне скандальный баннер.

«Мне кажется, что главные составляющие инцидента в матче со «Спартаком» трактуются по-разному. Но все трезвомыслящие люди понимают, что нельзя враждебный настрой выносить за пределы стадиона, нельзя позволять себе силовое давление на болельщиков, каким бы образом они не вели себя на трибунах. Это первое. Во-вторых, в позиции клуба совершенно справедливо отмечено: фашизма, расизма и экстремизма не должно быть на наших футбольных полях.

Безусловно, без соответствующей реакции со стороны организаторов соревнований, без силовых структур, без государственной реакции на происходящие события устранить эти вредные для нашего общества явления, невозможно. И хотя мы часто слышим, что спорт, футбол вне политики, практика доказывает обратное. Мы видим, что во время крупных международных соревнований первые лица ведущих мировых держав появляются на стадионах в шарфах своей национальных сборных. События, подобные тем, что произошли на нашем стадионе, случаются и в других городах нашей страны, но реального отпора фашистам и расистам, как мы видим, нет. По решению ФИФА и УЕФА футболки с надписью «Нет расизму» надевают футболисты многих стран мира. Это своевременное и правильное решение.

РФС собирает лидеров болельщицких организаций всей страны с целью разобраться в природе происходящего на стадионах, и это верный ход. Я далеко не так наивен, чтобы надеяться на то, что после этой встречи все в одночасье отрегулируется. Одной встречи окажется мало. Мне кажется, что руководителям клубов, в первую очередь больших клубов, с многомиллионной армией поклонников, нужно проводить отдельную работу с группой экстремистски настроенных болельщиков. Понятно, что тот же «Спартак» имеет массу поклонников во всей стране, в том числе и у нас в Дагестане. И это простые нормальные люди. Но есть еще и радикально настроенные группировки, создающие конфликты на стадионах, разжигающие межнациональную рознь. Задача клубов – выявлять этих горе-болельщиков, их лидеров, и вести с ними работу. Мы знаем, что, например, в Англии таким болельщикам вообще запрещено посещать стадионы.

Это скорее антифашистский баннер, реакция на поздравление с юбилеем Гитлера, вывешенное спартаковскими болельщиками. Это реакция на свастику, которая неоднократно появлялась на трибунах, где сидят члены так называемой «фратрии». Достаточно вспомнить кубковый матч «Спартака» в Липецке и игру с «Рубином». Если коротко, то с баннера болельщиков «Анжи» звучало ни что иное, как «Нет фашизму!». И это нормально. В России волеизъявление фашизма не должно иметь места, наша страна больше, чем какая другая, пострадала от фашизма.

О мнимом камнепаде, несмотря на заявления нашего клуба и наших болельщиков, продолжает писать центральная пресса. Позиция большинства журналистов на стороне «Спартака» в силу того, что «Спартак» куда более популярный клуб, чем наш. И это естественно. Неестественной, с моей точки зрения, выглядит реакция государственных чинов, и непонятна реакция Российского футбольного союза. Если бы это началось вчера – это одно. Но нацистская символика и задевающие национальное достоинство оскорбления в адрес кавказских болельщиков, расистские выкрики имеют место на трибунах не первый год. Почему? Государственные мужи, болеющие за «Спартак», считают, что в этом нет ничего плохого? Или это обязательная составляющая «боления»? Ведь это – разжигание межнациональной розни, последствия которой могут отказаться необратимыми. Мы надеемся, что руководство РФС найдет механизмы для урегулирования сложившихся непростых взаимоотношений между болельщиками», – цитирует Гаджиева официальный сайт клуба.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
alex fox
0
чтож он все не угомонится то ? почву готовит ... под камнепад после зенита ?)))
Джерри Кворри
0
Пёс
nastasy
0
«Мы надеемся, что руководство РФС найдет механизмы для урегулирования сложившихся непростых взаимоотношений между болельщиками»
Да какие с вашим клубом и вашими «болельщиками» могут быть взаимоотношения? снять очки и вперед в пердив! Вот и все отношения!
warpiG0
0
»...Никаких доказательств почему-то до сих пор нет.»
----------------
А кто их даст? Автобус хозяйский - следов нет.
Ответ на комментарий Студент
Любить Муслимыча у меня тоже нет причин. На самом деле меня лишь интересует был ли камнепад. Всё остальное - спикуляции.
Слова против слов. Никаких доказательств почему-то до сих пор нет.
Написать комментарий 121 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+