Реклама 18+

Олег Романцев: «Титов и Тихонов в лучшие годы переиграли бы Дзагоева и Жиркова»

Бывший главный тренер «Спартака» и «Динамо» Олег Романцев поделился своим мнением об игре ЦСКА, а также назвал армейцев, которым бы нашлось место в его «Спартаке» конца 1990-х.

«Если вести речь о конце сезона, то сейчас самая зрелищная игра у ЦСКА. Армейцы стали напоминать самих себя чемпионских времен.

Нельзя назвать игру ЦСКА «спартаковской», и никогда она таковой не будет. У армейцев своя школа, свои традиции. Ну не могло в моем «Спартаке» все держаться впереди на одном человеке, как у ЦСКА на Вагнере. Жаль, уехал Жо, мне он нравился, с изюминкой форвард.

Не было у нас тогда таких игроков, как у армейцев в обороне. Они, может быть, сильны индивидуально, в отборе, но в поддержании атак слабоваты. Если по большому счету, разумеется. Защитники ЦСКА – без первого паса. Впрочем, при той системе, по которой они играют, это, возможно, и не особенно нужно. Есть ведь Жирков, Красич... Сейчас на острие – Вагнер.

Словом, каждый занят своим делом. У меня в «Спартаке» было иначе. Взаимозаменяемости больше было. Защитник, мог оказаться впереди нападающего, а форвард – отработать сзади, если кто-то задержался. Наш футбол был более зрелищным, импровизированным и при этом – более надежным. Ну а чей лучше, никто не скажет.

Моей мечтой всегда было создание симбиоза футбола «Спартака» и киевского «Динамо». Немного получалось, когда у нас мощная команда была. В защите – пять человек под два метра, и каждый наделен умением сделать первый пас. А сколько Никифоров или Онопко голов забивали, играя в центре обороны!

Красич, на мой взгляд, – не фигура уровня «Реала». Правда, в нынешнем составе мадридцев он, возможно, заиграет, добавит мобильности. Но сейчас это не тот клуб, который может на равных играть с «Барселоной». Хотя нельзя не отметить, что в этом году Красич заметно вырос, прибавил. Пожалуй, один из немногих в нашем чемпионате.

То, что в свое время отказался от Жиркова, которого еще до ЦСКА якобы привозили на просмотр в «Спартак», исключено. Даже не знал тогда такой фамилии. А я всех, кто у меня даже в дубле хоть раз сыграл, помню поименно, без исключений. Из нынешнего ЦСКА позвал бы в свой «Спартак» его и Вагнера.

Дзагоев – очень хороший, талантливый парень. При той игре, что он показал в этом году, конечно, позвал бы и его. Но во многом решающим для Дзагоева будет второй сезон. Обладая хорошими данными, показывать мастерство, когда тебя никто не знает, – одно. В грядущем сезоне так легко не получится: любой тренер будет просить приглядывать за Дзагоевым повнимательней. Мяч ему придется обрабатывать в условиях лимита времени и пространства. Соперники обязательно будут сидеть на пятках, загонять в угол, откуда непросто выбраться. Все это Дзагоеву придется пережить. Думаю, сможет.

А возвращаясь к виртуальному приглашению нынешних армейцев в тот «Спартак», скажу так: смотря какой состав у меня был бы на тот момент. При наличии Титова Дзагоев и не нужен. А при Тихонове, когда он в порядке, и без Жиркова обошелся бы. Зачем звать тех, кого Титов и Тихонов переиграли бы?» – цитирует Романцева «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
schalke_04
0
Суть ведь не в том, что думает Романцев о ЦСКА. И даже не в том, что назвал Тихонова отработанным материалом.

Просто как только на сцену вылазят очередные «специалисты» типа Гершковича, Севидова, Бышовца и пр. Тут же из их уст льётся песня про то, что раньше небо было голубее и трава зеленее.
cys
0
Привет представителю «ночного дозора», но учти, я не мясной, я истый спартаковец уже 55 лет! Чем и горжусь, вот так паря, нихера, прорвемся
Ответ на комментарий посетитель тел
+1 адекватному мясному
Bambo (SM)
0
Еще раз. Романцева спросили. Он ответил. Он даже и не останавливался подробно на этом сравнении. так что маразматик точно не он.

Далее. Когда мы говорили с Кроссом, мы сравнивали нынешних Жиркова и Тихонова.
Ну и в-третьих. Ни один клуб из нашего 6 чемпионата не может выйти из группы в ЛЧ. Зато это стабильно делают греки - какой у них чемпионат?

Ну и про чушь. Ты уж разберись - то ли я ее несу, то ли тебе пох кто начал этот разговор. Разница все-таки есть.
Ответ на комментарий mi1an*
так я и говорю, что разговор про оборонительные действия чушь. его не за них номинировали.. мне поx кто там инициировал этот разговор.

и вообще большая тупость сравнивать игроков настоящего и игроков прошлого.
Были другие исполнители. Был другой футбол.

Кто начинает сравнивать (в частности Романцев), тот получается уже маразматиком становится.
Давайте ещё с Пеле будем сравнивать нынешних звёзд. Прекратите сравнивать футболеров разных десятилетий, а тем более эпох.
Жирков играет в 6-ом чемпионате, а в каком играл Тихонов когда он был лучшим?
Написать комментарий 349 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+