Реклама 18+

Роман Павлюченко: «Футбол в Англии больше похож на хоккей»

Российский нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко остался недоволен своей игрой в матче 17-го тура чемпионата Англии с «Манчестер Юнайтед» (0:0), рассказал о том, как продвигается изучение им английского языка, и отметил главные особенности футбола на туманном Альбионе.

«Сыграл я плохо, но встречались-то мы с «Манчестером», а значит, ничья – неплохой для нас результат. «МЮ» – великий клуб, там потрясающие футболисты. Смотрел на них, и казалось, что у каждого на затылке вторая пара глаз – настолько они все видят и понимают игру.

Когда выхожу на поле, у меня в голове только одна мысль: забить. Могу как на духу сказать – думаю прежде всего о том, как прибавить в игре, а не о контракте и возможностях, им предоставляемых. Хочется достойно принять новый вызов в футбольной судьбе – это для меня главное. Причины неудач ищу только в себе. Вчера после матча был очень зол на себя, но долго пребывать в таком состоянии нельзя – с ума сойдешь. Да и семья лечит раны лучше любого лекарства. Обязательно смотрю оценки игры в газетах, пытаюсь понять, что написали, что сказал прессе тренер. Жаль только, что не все понимаю.

Сначала я оптимистично надеялся, что на то, чтобы заговорить по-английски хватит полгода, теперь, когда погрузился в это дело с головой, думаю, что год потребуется точно – начинал-то с полного нуля. Но новыми словами лексикон пополняю с каждым днем. Начинаю понимать, что вокруг происходит. И когда тренер что-то говорит на занятиях, можно уже, уцепившись за отдельные знакомые фразы, уловить и общий смысл.

Сам теперь жалею, что в школе пропускал уроки английского. Но ничего – партнеры еще узнают, как я общителен, когда выучу язык. Когда играли с «Манчестером», общался с Видичем – он как раз и сказал, что для полной адаптации, в том числе и языковой, нужен примерно год. Ему в первые месяцы тоже пришлось тяжело.

Утром – тренировка. Часам к двум возвращаюсь домой, занимаюсь английским. А где-то после пяти мы всей семьей куда-нибудь выбираемся. Обычно недалеко – в местный торговый центр или просто прогуляться, но пару раз ездили в Лондон, в частности, в зоопарк. Однако осмотреть как следует город пока еще не получилось.

Футбол здесь очень отличается от нашего: он настолько динамичный и силовой, что больше похож на хоккей. Судьи позволяют очень многое – приоритеты отдаются борьбе во всех ее проявлениях. В первых играх было очень трудно – не успеешь принять мяч, как его уже унесли вместе с ногами. Хуанде Рамос все время втолковывал, чтобы я перестроился и все делал в касание, максимум в два. Все футболисты здесь весьма атлетичны. Очень много работы в тренажерных залах. Когда я приехал и мне поставили обычный для всех вес – я эту штангу просто не поднял. Пришлось ее облегчать. Но сейчас уже поднимаю – значит, наверное, изменился.

Англия и Испания – два сильнейших чемпионата в мире. Но все-таки number one, на мой взгляд – здешняя премьер-лига. Да и такой инфраструктуры, как здесь, нет даже в Испании. Там я встречал плохие поля – здесь ни разу. А какая атмосфера на трибунах! Ее плюс в огромной энергетике, которая передается тебе в любой ситуации. И еще в доброжелательности. Здесь заработаешь угловой или просто сделаешь удачный подкат – услышишь такие аплодисменты в свой адрес, которые у нас в России и после гола невозможны. А уж когда забьешь… В общем, при такой поддержке действительно крылья вырастают и испытываешь настоящий кайф», –  рассказал Павлюченко в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
тат
0
ну Павлюченко и так обкакал Россию как мог буквально в каждом интервью,расвыпендривался ,ну Ромка хватит уже,играйте в России ,так как в Англии и здесь услышешь такое приверствие,а то в России пешком ходите,как бы не уснуть на ваших матчах А з\п получаете в разы больше,а потом уезжаете и выпендриваетесь,нам деньги не нужны ,нам приятно играть)))
Heartbreaker
0
Хех, просто еще раз доказано,ч то нормальных футбольных группировок в Англии нет. Разогнали. Ходят семьями на футбол и орут. Как таковым футболом там никто не живет) Пипец, это ж надо приехали ребята из Аппенин и отпездошили англиков на их родине. Позор
Ответ на комментарий One_love
Физическая боль ушла,а вот душевная,от такого разгрома,никакими драками не заглушишь.:)
1vlad
0
я ответил человеку, который не слышит этого po TV
Ответ на комментарий V.Stepan
а речевки вообще постоянные идут
-------
А в Англии поют постоянно. И что?
Написать комментарий 66 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+