Реклама 18+

Анатолий Бышовец: «Олимпийские чемпионы 1988 года получили всего десять тысяч долларов»

Бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец подвел итоги выступления команды в нынешнем году.

«Всегда судят по результату, а таковой был удовлетворительным. Наша сборная вошла в четверку лучших команд Европы, и это надо записать ей в актив. Хотя сегодня никто уже не помнит, как мы попали на праздник европейского футбола, и какой ценой была добыта путевка на Евро. Это касается и качества игры.

Вспоминаю в связи с этим отборочный цикл чемпионата Европы 1992 года, когда из группы выходила только одна команда. Нашим главным соперником тогда была сборная Италии – стопроцентный претендент на первое место, бронзовый призер чемпионата мира и вообще одна из лучших команд. Однако мы решили задачу, а на чемпионате Европы сыграли вничью с чемпионами мира немцами и чемпионами Европы голландцами. Тем не менее я оставил свой пост.

Сейчас наша команда дважды проиграла Испании с общим счетом 1:7. Поэтому здесь много вопросов.

Это, прежде всего, качество. Кто и что стоит за двумя разгромными поражениями? Условия, в которых работали тренеры, можно назвать идеальными. Нам, отечественным тренерам, даже не снилось о них. Причем дело не только в материальной составляющей оплаты труда, но и во взаимоотношениях между тренерами, федерацией и руководителями. Тогда это была большая проблема – междоусобица, антагонизмы, передел сферы влияния и меркантилизм. Думаю, что только с приходом зарубежного тренера, за которым все-таки стоят достаточно серьезные силы, ситуация в нашем футболе изменилась. Он стал национальной идеей, за которой правительство и руководство страны. Да и материальные условия стали на несколько порядков лучше.

Смешно об этом говорить, но сегодня дворник зарабатывает больше, чем в свое время тренер национальной сборной. Я уже не говорю о том, что олимпийские чемпионы 1988 года получили всего десять тысяч долларов. Изменилось время, подходы, менталитет, и условия, которые очень сильно повлияли на мотивацию игроков», – приводит слова Бышовца «Спорт-Уикэнд».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
cobra
0
=А знаешь почему так много выходило? ОИР не дал ему спартаковцев для подготовки сборной, а опущенный Президентом РФ Колосков этому способствовал.=

Не вижу логики. Сборная минус спартаковцы - должно быть меньше игроков, а не больше. И уж никак не 47 рыл - это вообще за гранью. Так команды не готовят. И так ли уж не давал ему игроков ОИР? Со шведами играли Филимонов и Хлестов. Тот же Хлестов вместе с Титовым и Тихоновым играл против Франции. Егор и Андрей выходили и против Исландии. А, вот, для товарняка в Бразилии игроков Бышу действительно не дали. А были б у Быша спартачи в Бразилии мы бы их порвали там на хрен, ага?

=Сначала сборная играла навязанные коммерческие матчи, от которых Быш пытался отказаться, причем играла третьим составом.=

«Сначала» Быш играл товарняк со шведами в виде последней репетеции перед матчем в Киеве. Пытался Быш отказаться - зачем ему какая-то дрянь в виде шведов? На поле там выходили Харин, Добровольский, Никифоров, Шалимов, Онопко, Канчельскис, Кирьяков, Мостовой, Карпин, Юран, Аленичев... Самый прям третий состав сборной. И проиграли там, видать, потому-что злобный ОИР не дал Бышу своих игроков «первого состава сборной» - Бузникина, Ширко, Толика Канищева и дедушку Горлуковича. А так бы мы их одной левой...
Ответ на комментарий Labas*
14 декабря 13:42
cobra
У Быша в сборной в 6 матчах на поле выходили 47 (!!!) игроков, при этом среди них так и не нашлось места Цымбаларю. ОИР без всяких «творческих экспериментов» просто отбрал тех кто ему нужен и дело пошло.
=======================
1) А знаешь почему так много выходило? ОИР не дал ему спартаковцев для подготовки сборной, а опущенный Президентом РФ Колосков этому способствовал.
Сначала сборная играла навязанные коммерческие матчи, от которых Быш пытался отказаться, причем играла третьим составом. Потом совершенно другой состав, который Быш не имел возможности готовить, играл официальные матчи. Я бы не стал сильно упрекать Быша за это.
2) По поводу высокой зарплаты нынешнего дворника, который зарабатывает в месяц 10 квадратных дециметров жилья в Москве - это клиника. Любой чел на те деньги (надо было конвертировать в рубли) тогда мог СВОБОДНО купить несколько кооперативных квартир в Москве, а у Быша был еще и административный ресурс.
3) Говоря о Евро-1992 Быш скромно забывает, голландцы (кажется, Ван Бастен головой) забили нам чистый гол во втором тайме, который был отменен из-за выдуманного судьей вне игры (там два метра запаса было).
Dm_Tomson
0
Анатолий в порядке
Кокич
0
Было время, за эти деньги квартиру можно было купить...
Написать комментарий 60 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+