Реклама 18+

Дик Адвокат: «Если не можешь быть жестким и в чем-то грубым – ты не будешь топ-тренером»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат поделился впечатлениями от всемирного тренерского конгресса, назвал своих любимых игроков в составе «Реала» и «Ювентуса», а также рассказал о своей жизни в Санкт-Петербурге.

По большей мере, на всемирном тренерском конгрессе обсуждали правила. Может ли стоять тренер за спиной резервного судьи или обязан сидеть весь матч, каково влияние резервного судьи на игру. На нем участвовали Венгер, Фергюссон, Моуринью, Газзаев, Страхан, Сколлари, Пелегрини, тренер «Лиона», тренер «Базеля», тренер «Атлетико» и другие.

Удалось поговорить с Валерием Газзаевым. Он очень позитивно относится к успехам «Зенита», к тому, что мы привнесли в российский футбол. Ему нравится, как играют «Зенит» и ЦСКА. Он высокомерен? Ну, про меня тоже многие люди в Голландии говорят, что я высокомерен, что я держу дистанцию. Но только до тех пор, пока мы не знакомы. Та же история с Газзаевым. Он многого добился с ЦСКА в России, невероятно, да? Кубок УЕФА, три чемпионства – неплохое резюме, я считаю.

Все тренеры на этом конгрессе были впечатлены тем, как «Зенит» сыграл против «Манчестера», и все спрашивали про нашу группу. Нам достался сложный жребий. Команды, как «Ювентус» и «Реал», – это топ-клубы. И не один год – десятилетия. Конечно, они фавориты в нашей группе, но мы можем преподнести сюрприз. Это будет очень непросто.

Мои любимые игроки в «Реале» и «Ювентусе» – Дель Пьеро и ван Нистелрой. И еще Буффон. Сейчас, конечно, Дель Пьеро немножко постарел, но это великий игрок. Он похож на Текке? Ну, он все-таки немножко другого уровня футболист.

Я прекрасно знаю Руда, мы работали вместе в национальной сборной. У меня с ним было столько проблем! Нет, не проблем. Споров. Но он настоящий профессионал, он мне очень нравится, изумительный нападающий, отлично играет в касание. Почему он ушел из «Манчестера»? Не знаю. Думаю, он сам тоже не знает. Это было решение Фергюссона. Возможно, он стал слишком важным для команды. Как Бэкхем в свое время. Как Яп Стам. Но кто бы у Фергюссона не уходил – каждый год у него превосходная команда.

Если не можешь быть жестким и в чем-то грубым – ты не будешь топ-тренером. Вспомните: когда я пришел в «Зенит», скольких футболистов я выгнал? «Извините, вы недостаточного уровня игроки, вам лучше покинуть команду». И сейчас есть игроки на скамейке, которые со мной несчастливы. Но меня не волнует. Это просто часть работы. Это единственный путь выжить, единственный путь сделать хорошую команду. Если ты чувствуешь сожаление – пожалуйста, не показывай этого.

Встаю обычно в 8 или в 7.45. Принимаю душ, бреюсь. Включаю радио, голландское, слушаю его по спутнику. Там передают погоду, каждые полчаса, пробки, все такое. В 8.45 я выезжаю на базу. Большую часть времени провожу здесь. Разговариваю с тренерами, врачами, думаю над составом, обедаю. Часа в 4 возвращаюсь в отель. Пью кофе, читаю новости в интернете, смотрю диски. Сейчас – с матчами «Ювентуса».

Любит ли моя жена футбол? Она любит меня. Возможно. Мы так давно вместе. Из-за меня она полюбила футбол, ей нравится эта игра. Но сейчас она не смотрит матчи, конечно, слишком много футбола в жизни.

По Амстердаму я не скучаю. По моей общественной жизни – да. Поехать туда, куда я хочу поехать. Здесь же я все-таки нахожусь в изоляции. В этом разница. И это тяжело. Футбол-отель, футбол-отель, иногда – ресторан. И все.

Если ты так вовлечен в футбол, как я, то перемена мест не так уж и важна. Со стороны может показаться, что я занимаюсь скучными вещами. Но я так не считаю. Мне нравится моя жизнь», – приводит слова Адвоката «Большой город».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+