Реклама 18+

Физиотерапевт сборной Германии: «В игре России с Германией все решит форма игроков и тактика, выбранная тренерами»

Физиотерапевт сборной Германии Клаус Эдер, который занимает свой пост уже 21 год и лучше других знает о состоянии бундестим, рассказал о том, что ему приходилось работать со многими российскими футболистами и поделился историями из своей практики.

«Во время чемпионата Европы подсчитали, что не меньше 15 игроков сборной России проходили у нас курс восстановления. А может, и больше. В составе, который приедет в Дортмунд, их всего 10. Из сборной Германии – приблизительно столько же. В этом плане, получается, у нас ничья.

И русские, и немецкие футболисты – профессионалы высокого уровня, да и русские спортивные ученые так же хороши, как немецкие. Думаю, что в этом противостоянии главным будет не состояние здоровья, а форма игроков и тактика, избранная тренерами.

В сборной Германии есть свои традиции. Например, рассаживаемся мы в автобусе типично по-немецки: с правой стороны на первом ряду Лев и его ассистент Ханс-Дитер Флик, с левой тренер вратарей Андреас Кепке и менеджер Оливер Бирхофф. За ними по многолетней традиции сижу я, а также наш доктор. В самом конце салона, как принято с давних пор, располагаются ветераны сборной – Клозе, Фрингс, Баллак, Кураньи.

Самая примечательная история, связанная с автобусом, произошла при подготовке к чемпионату мира-90 в Италии. Все расселись по местам, и тут Беккенбауэр, черт его дернул, отстранил шофера и решил сам вести автобус. Сел за руль, но забыл закрыть дверь, которая открывалась наружу. Кроме того, дал по ошибке задний ход. В результате задел телеграфный столб, поэтому ехали мы без двери, обдуваемые всеми ветрами.

А на один из матчей чемпионата Европы-88 отправились не в полном составе: забыли взять с собой Томаса Бертольда. Пришлось посылать на розыски полицию.

Йоахим Лев каждый вечер находит время поговорить с нами о здоровье игроков. Еще одно неоспоримое достоинство Лева: он тренирует все линии по очереди, а потом смешивает то защитников с хавбеками, то нападающих с полузащитниками. Его предшественники ничего подобного не делали. С моей точки зрения, это новшество очень помогает команде.

Мирослав Клозе уже шесть лет неизменно попадает в стартовый состав, потому что он физически очень силен, может 90 минут и даже больше бегать. Он ведь не типичный нападающий, часто возвращается в среднюю линию, ведет там борьбу за мяч, не жадничает, делится с партнерами. Из-за этого в «Баварии» он сам мало забивает, зато итальянец Тони прекрасно пользуется пасами Мирослава. Многие наши форварды бьются над тем, чтобы получить то доверие, которым пользуется Клозе. Скажем, Марио Гомес ходит в «Штутгарте», постоянно опутанный проводами. Благодаря электродам он надеется так натренировать мышцы, чтобы бегать быстрее Клозе. Но не так-то просто тягаться с Мирославом.

Пожалуй, стальные нервы у исключительно хладнокровного Пера Мертесакера, который, как скала, встает на пути оппонентов. На второе место в этом плане поставил бы Филипа Лама. Обоих, на мой взгляд, ничем нельзя вывести из равновесия. Полагаю, уже в ближайшую субботу ваши футболисты смогут убедиться в правоте моих слов», – пообещал Эдер в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
SibiriaK
0
почему то больше опасаюсь за матч с финами или азерами. наши на ответственные настраиваются хорошо а вот с середняками играют в полглаза
Captain
0
С формой все ясно - наши в красной, немцы в белой. А вот с тактикой - полный мрак...
konl
0
Срочно купить игрокам сборной России новую форму! И как следует постирать перед матчем!
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+