Реклама 18+

Роман Павлюченко: «В Англии совсем другие скорости»

Форвард «Тоттенхэма» Роман Павлюченко рассказал о своей травме, поделился впечатлениями об Англии и своей новой команде, а также рассказал о процессе адаптации на туманном Альбионе.

«На восстановление уйдет недели три. Слава богу, никаких разрывов у меня не обнаружили, но растяжение связок голеностопа – тоже очень неприятное повреждение. Из-за него, увы, придется пропустить важные матчи с немцами и финнами.

В сборной меня ждали до последнего, но, как только приехал и показал ногу врачам, все сразу поняли: в предстоящих матчах я – не боец. Переговорили с Гусом, он отпустил меня и пожелал скорейшего выздоровления. Чтобы оно шло интенсивнее, не лечу со сборной в Германию, а уже в воскресенье возвращаюсь в Лондон. Любая травма – беда: играть-то хочется! Но что с этим можно поделать – видимо, такова моя судьба.

Впечатлений от Англии много. Во-первых, совсем другие скорости. Во-вторых, постоянная борьба, все бьются, не жалея ни себя, ни соперника. Понемногу понимаю, что именно от меня требуется, и переключаюсь на новые скорости. А поначалу было непросто – принимаешь мяч, не успеваешь повернуться, как на тебе уже три соперника висят. После первой же игры подробно поговорил с Хуанде Рамосом, и он объяснил мне: попав в такой сильный чемпионат, надо сразу перестраиваться на игру в одно-два касания. И тогда все начнет получаться. Команда у нас очень хорошая, игроки в ней собраны сильные, а слабый старт – это в традициях «Тоттенхэма». Но мы всегда хорошо заканчиваем! Пока ничего страшного нет.

В клубе меня приняли нормально. Ребята у нас подобрались хорошие, единственное препятствие пока – язык. Но я раз в два дня занимаюсь с учителем и надеюсь преодолеть это препятствие достаточно быстро. Основными футбольными терминами уже овладел. Но пока больше общаюсь с хорватами – Модричем и особенно Чорлукой, который неплохо понимает по-русски. Он же и объясняет какие-то непонятные для меня вещи.

С жильем пока есть проблемы. Этот месяц провел в гостинице – дом, который выбрал, пока никак не освободят бывшие хозяева. Сначала попросили месяц на переезд, потом еще один. Но мне-то надо семью перевозить, поэтому сейчас изучаю другие варианты. Все, надеюсь, решится в течение двух-трех дней после моего возвращения в Лондон. В отеле не с кем даже пообщаться. Жду не дождусь, когда определюсь с жильем и смогу перевезти к себе жену с дочкой. Пока же только одна радость – занятия английским с учителем.

По телефону с Москвой говорю очень много. Но у меня уже есть английский номер, который подключен к льготному тарифу, обеспечиваемому клубом. И плачу не наличными – в конце месяца потраченная сумма просто вычитается из зарплаты.

Как провожу свободное время? Приезжаю после тренировки и погружаюсь в занятия языком – если нет учителя, выполняю задания, пишу что-то, слушаю. Мне рассказывали – и преподаватель, и знакомые, – что потребуется примерно полгода. Но надеюсь, что через три-четыре месяца смогу изъясняться хотя бы простейшими фразами. Очень рассчитываю, что в следующий приезд в сборную буду общаться с Хиддинком только на английском», – приводит слова Павлюченко «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+