Реклама 18+

Гус Хиддинк: «Было бы прекрасно, если бы Россия подала заявку на проведение ЧМ-2018»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк высказал свое отношение к многочисленным книгам, которые начали появляться после Евро-2008, к тренерским достижениям и перспективам российского футбола.

«Действительно, сейчас выходит много книг и воспоминаний о Евро-2008. Меня это не удивляет, а радует. Такие книги особенно нужны юным болельщикам, у которых события Евро-2008 останутся теперь не только в памяти, но и на книжных полках, а новые поколения смогут из них подробнее узнать об игре сборной России на этом турнире. Кого-то эти книги, возможно, побудят заниматься футболом и стремиться к большим целям. К тому же я вижу, как эта тема объединяет футбольных людей в России. Перед началом презентации книги Казакова у меня состоялась встреча с группой тренеров, на которой мы с интересом обменивались мыслями и идеями (на встрече были Александр Бородюк, Игорь Корнеев, Леонид Слуцкий, Валерий Непомнящий, Юрий Красножан, Игорь Колыванов, Игорь Симутенков, Станислав Черчесов, Валерий Петраков, Мирослав Ромащенко, Александр Тарханов). Мне она очень понравилась. Буду рад продолжить такое общение – в частности, после окончания чемпионата России хотел бы встретиться со всеми тренерами клубов премьер-лиги.

Мне приятно, что тренеры сейчас уделяют все больше внимания молодым футболистам, выпускают их на поле. В связи с тем, что лимит на легионеров будет ужесточаться, это очень важно. Говорили мы и о том, как лучше всего организовать чемпионат для 18 – 19-летних. Российские тренеры тоже об этом размышляют. Мне было очень интересно и приятно пообщаться с ними еще и потому что все мы должны находиться в постоянном контакте и учиться друг у друга. В том числе и я.

Не сказал бы, что узнал рецепт воспитания команды – чемпиона Европы – из выступления на конгрессе европейских тренеров Луиса Арагонеса. Я работал в Испании и знаком практически со всеми игроками, поэтому не понаслышке знаю о том, что происходит в футболе этой страны. Главное, что удалось Арагонесу – создать из прекрасных футболистов команду Человек мог быть лучшим бомбардиром чемпионата Испании, а на Евро-2008 выходить на замену в конце игры на считаные минуты, но приносить сборной ощутимую пользу. В прошлом в испанской сборной нередко случались междоусобицы: у футболистов мадридского «Реала» были одни представления о том, кто должен выходить на поле, у каталонцев – другие, у представителей Страны Басков – третьи... Многие ставили свое эго выше интересов команды. Арагонесу удалось сделать так, что в сборной не было ни группировок, ни личных амбиции. За это надо выразить ему восхищение: сплотить группы людей с разными культурами, а порой даже и политическими противоречиями может далеко не каждый. Да, точно так же не видно группировок и в нынешней сборной России. Зенитовцы, армейцы, остальные – все сейчас вместе. Когда мы собираемся в национальной команде, дается пара часов, чтобы поговорить о клубных достижениях. А потом это заканчивается, и мы становимся единым коллективом – сборной России. И невозможно увидеть, чтобы футболисты ходили, к примеру, по отелю, разбившись на группы по клубному признаку. Могу ли я назвать какого-то тренера, которого хотел бы видеть в качестве своего наследника во главе сборной? Сейчас, признаться, я скорее думаю о другом. В последние месяцы все больше внимания уделяю подготовке молодых игроков – таких, как Дзагоев. Формируется новая олимпийская сборная, футболисты которой смогут выступать вместе до 2012 года, и мне очень интересен этот процесс. А решение о том, кто будет следующим тренером, все равно принимать буду не я, а РФС, давить на который я не вправе. Но если нынешний футбол, который демонстрирует сборная, нравится людям, при выборе следующего тренера нужно исходить из того, кто сможет продолжить эту линию. Много раз повторял и готов сделать это вновь: Россия должна использовать тот подъем интереса к футболу, который сейчас произошел в стране, и на этой волне резко улучшить свою футбольную инфраструктуру. Считаю, было бы прекрасно, если бы Россия подала заявку на проведение ЧМ-2018. Пусть даже на данный момент стадионов для проведения такого турнира недостаточно – это можно наверстать. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, целый ряд других городов... У страны есть все возможности, чтобы достойно организовать и провести мировое первенство. Я уже убедился: когда русские за что-то серьезно берутся, они забывают о своем эго, о зависти, объединяются и оказываются способны свернуть горы. Потенциал этой страны огромен, нужно лишь его реализовать», – цитирует Хиддинка «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+