Реклама 18+

Миодраг Божович: «Мне игрока за миллион не купят, денег нет»

Главный тренер «Амкара» Миодраг Божович рассказал о том, каким видит свое будущее в Перми и опроверг слухи, что в начале сезона не проводил тактических занятий, а о сопернике рассказывал игрокам в раздевалке перед матчем.

«Это сказки! Я заметил, что у вас любят говорить сложно и обязательно о теории – как долго и внимательно тренер просматривал будущего соперника. А футбол – это простая игра. Я все время показываю своим футболистам, что самый сильный противник – это наша команда. Они знают: если мы играем так, как умеем, и помогаем друг другу, – это победа! Дик Адвокат не смотрит с футболистами игры соперников, потому что он уверен в силе своей команды. Перед финалом прошлого Кубка России с ЦСКА (пермяки проиграли по пенальти) я сказал своим парням: «Что смотреть? Вы что, не знаете, как играет ЦСКА? Давайте!». Вы думаете, они не знают Жиркова, Вагнера Лава и братьев Березуцких? Я делаю «теорию», но она отнимает у игроков ровно пятнадцать минут после завтрака в день матча. Футболистов не надо пугать!

Для того, чтобы у игроков просмотр занял 15 минут, я обычно смотрю три-четыре последние игры соперника. И я не думаю, что это причина побед «Амкара». Я смотрю их только для того, чтобы мы сыграли первым номером. Так было во всех, кроме одного – с «Тереком» в Грозном (1:0). Другое дело, что в Питере с «Зенитом» у нас этого в первом тайме не получилось, а во втором стало лучше, но уже было 2:0 в пользу «Зенита». И мне очень нравится характер амкаровцев. Мы благодаря их борьбе, самоотдаче да качеству и боремся с такими «футбольными машинками», как «Зенит»!

Да, чтобы не только бороться, но и побеждать «машинки», игроков не хватает. Да еще ползут слухи, что уходят Дуймович, Дринчич, Гришин. Пока трансферы обсуждать рано: я еще не знаю, что со мной самим будет в следующем году. На какой срок заключать контракт с «Амкаром», мне все равно! Я готов. Но, может быть, в Перми не готовы? Знаете, это же не только поставить подпись. Я думаю о том, какая задача у нас будет. И сколько денег сможет потратить «Амкар» на усиление: спорить за высокие места команда с десятью игроками не сумеет. Надо хотя бы тринадцать…

Да, из «Амкара» ушел капитан Попов. Но мы не лишились игрока, мы его отпустили. Лехе Попову 31 год, и «Рубин» для него – последний шанс поиграть в Лиге чемпионов. Меня спросили: что с ним делать? Я сказал: «Отпускайте!». А что касается Данни, то это была ситуация, когда нельзя сказать «нет». Тридцать миллионов – огромные деньги. «Амкар» за такие деньги даже меня отпустил бы в «Зенит»? Я думаю, меня отпустили бы даже за девятьсот тысяч долларов! А вот мне игрока за миллион не купят: у «Амкара» таких денег нет. В Перми каждую зиму берут недорогих молодых ребят, а за год они благодаря своей игре становятся дорогими. На этом клуб и держится.

Только не вспоминайте «Локомотив»! Давайте лучше поговорим про какие-нибудь другие клубы. Потому что именно Рахимов из трех кандидатов на место тренера «Амкара» посоветовал президенту Чупракову забрать в клуб меня. Рахимов – хороший тренер, просто на каждую команду, тем более такую большую, как «Локомотив», нужно время.

Я был на свадьбе в Сербии, было очень хорошо! Это была свадьба прямо после игры. Все остальные играли, а жених сам попросил не ставить его на матч, – смеется, – надо было к свадьбе подготовиться! Конечно, я был при параде. Да, у меня в Белграде было столько костюмов и галстуков, что я менял их каждую игру. В Черногории их двадцать штук осталось. Потому и дали прозвище – Граф. А в Россию всего четыре костюма взял. И за год здесь даже ни одного нового не купил! А когда мне тут с костюмами носиться? Вот и запутываю всех галстуками: надену новый – а уже думают, костюм сменил…

В Перми нормально обжился. В квартире – зал и две спальни: большая и маленькая. Но гости у меня бывают редко. Только Войе Чалов заходит (второй тренер «Амкара») да тренер вратарей Джуканович. Я в Перми лишь о двух вещах мечтаю: погоду поменять и чтобы дети мои были со мной (восьмилетний Деян и четырехлетний Милан живут в Голландии – на родине бывшей супруги Миодрага). Они ко мне летом в Пермь уже приезжали. Погода была хорошая, и мы гуляли по парку и катались на аттракционах», – приводит слова Божовича «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Магомед Курбанов
0
Мне нравится, как работает, ведет себя, изъясняется этот тренер. А ведь в начале сезона никто ведь и предположить не мог, что ожидать от этой «темной лошадки».
Philimon
0
ТРАХ-ТИБИДОХ
зато эти венгры напару с владивостокским-много чота говорят-фиг разберёшь
на переводчиков клубам-денег жаль?
Во-первых, не венгры...
Во-вторых, что касаемо Божовича, то он уже с начала сезона говорит по-русски и услуги переводчика ему не нужны...
конь в пальто
0
нищий клуб тренировать - выгоды нет, пусть лучше валит в европу
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+