Реклама 18+

Егор Титов: «Дерби «Спартак» – ЦСКА тянет на сравнение с матчем «Реала» и «Барселоны»

Полузащитник «Химок» Егор Титов вспомнил этапы противостояния с армейским клубом в бытность своего выступления за «Спартак».

«Не всегда матчи с армейцами были особенными. Ведь был такой период, когда в борьбе за чемпионство «Спартак» конкурировал с «Локомотивом». И только потом – с ЦСКА. Но отношения между спартаковскими и армейскими болельщиками примерно такие же, как у кошки с собакой. Эти два непримиримых лагеря не только подогревали интерес к матчам, но и поддерживали свои команды настолько горячо, что на деле становились ее 12-ми игроками. Да и пресса заранее вовсю трубила о каждой предстоящей встрече. Весь этот ажиотаж передавался и нам: по моим наблюдениям, настраиваться на игру все начинали за неделю до стартового свистка. Так что дерби «Спартак» – ЦСКА вполне тянет на сравнение с итальянским «Милан» – «Интер» или испанским «Реал» – «Барселона».

Когда я узнал, что Газзаев приходит в армейский клуб, то сразу поймал себя на мысли: в России появится еще одна классная команда. Газзаев не только профессионал, но и человек амбициозный. Как и Гинер. Благодаря их совместным усилиям ЦСКА и начал побеждать не только на внутренней, но и на международной арене. ЦСКА, как и «Спартак», – великий клуб со своей славной историей. Понятно, что даже у таких случаются спады. Но рано или поздно они вновь поднимают голову и начинают играть по-чемпионски. Все возвращается на круги своя, и болельщики становятся свидетелями возрождения легенды.

Самая памятный выигрыш у ЦСКА был в 1999 году. У этой победы есть короткая предыстория. В сентябре 1998 года в матче второго круга в Петровском парке ЦСКА выиграл у «Спартака» – 4:1. Это была первая победа красно-синих над красно-белыми лет за шесть или семь. Правда, в том матче ни Цымбаларю, ни мне не довелось выйти на поле. Но этому обстоятельству никто значения не придавал – главное, ЦСКА победил «Спартак», между прочим, будущего чемпиона. Разговоры на эту тему не утихали весьма долго. Мы же, спартаковцы, с нетерпением ждали старта следующего сезона. С желанием не просто взять реванш у ЦСКА, а разгромить его. Если в первом круге в Черкизове «Спартак» ограничился победой с минимальным счетом 1:0, то 15 августа в Петровском парке игра завершилась с нашим перевесом в четыре мяча. Два гола в ворота ЦСКА забил Безродный, а еще по одному – мы с Барановым. Справедливости ради отмечу, что армейцы тоже создали у наших ворот немало моментов. Но Филимонов сыграл тогда отлично и свел на нет все попытки соперника хотя бы размочить счет. Да и фортуна была к нам благосклонна: два удара армейцев отразили штанги. Несмотря на окончательный результат – 4:0, обе команды выглядели достойно. Недаром переполненный стадион «Динамо» и победителей, и побежденных провожал аплодисментами. Вот ту победу я бы и назвал самой памятной. По крайней мере для меня. 

У «Спартака» был прекрасный тренер, Олег Иванович Романцев, и замечательный подбор исполнителей. Игра была поставлена настолько четко, что я с закрытыми глазами знал, куда и когда переправить мяч Тихонову, Ширко, Кечинову, Цымбаларю, Писареву, Баранову, Ананко, Булатову, Ковтуну... «Спартак», буду откровенным до конца, на голову превосходил ЦСКА. Да и большинство остальных команд. Это бесспорно. Однако никогда не соглашусь с теми, кто считал, будто «Спартак» побеждал лишь потому, что собрал всех сильнейших игроков из России, Украины и Белоруссии. И будто нам ничего не стоило выигрывать слабые по уровню чемпионаты страны. Посудите сами: в 96-м мы завоевали золотые медали только в переигровке с «Аланией» – 2:1; в 97-м в последнем туре вырвали победу 2:0 в Волгограде у «Ротора» и опередили команду Прокопенко, занявшую второе место. В 98-м обеспечили себе чемпионство лишь в предпоследнем туре, обыграв «Шинник» – 3:1. Как видите, итоговые победы давались нам не просто, как казалось кому-то со стороны. Особенно тяжело в разные годы «Спартаку» приходилось в играх с «Аланией», «Ротором», «Локомотивом»... Это были самобытные команды, оставившие о себе добрую память в сердцах болельщиков.

Отдавая должное сопернику, хочу сказать, что главную причину многолетней безвыигрышной серии красно-белых с ЦСКА следует искать в области психологии. С каждой неудачей «Спартака» веры в способность обыграть ЦСКА у нас становилось все меньше. Этот психологический тормоз, безусловно, отражался на нашей игре. Вот если бы «чип», прочно засевший у нас в головах, можно было изъять и заменить другим, в котором старая информация исчезла бы напрочь, уверен: эта огорчительная серия уже бы прервалась. В действительности же самый реальный шанс нарушить печальную традицию был у нас в прошлом году. Мы вели 1:0 и, по моему мнению, выглядели сильнее ЦСКА. Но злополучная ошибка на последних секундах все-таки позволила армейцам свести матч вничью. За эти годы у спартаковцев выработался определенный комплекс. Да и как он мог не появиться, если «Спартак» умудрялся проигрывать ЦСКА не только в чемпионате, но и в Кубке страны, в Суперкубке, в финале Кубка Первого канала. Заколдованный круг какой-то», – подытожил Титов в интервью «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+
503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx