Реклама 18+

Олег Артемов: «У нас каждый занимается всем, и в итоге получаются чехарда и кавардак»

Агент ряда российских футболистов Олег Артемов подверг критике действия некоторых российских футбольных менеджеров, а также рассказал, почему у полузащитника «Москвы» Алексея Ребко не получилось заиграть в «Рубине».

«В каждом клубе своя специфика, но общая проблема – отсутствие четкой иерархии. Решающее слово может оставаться за человеком, который фактически на работу не оформлен или по должности является каким-нибудь техническим помощником. Как в «Спартаке», например, где генеральный директор фактически не имел веса. В «Тоттенхэме» все предельно конкретно: финансовый отдел занимается финансами, тренер – тренирует, и никто не сует нос в чужие дела. Определен день и час, когда они собираются вместе, обсуждают стратегический план на ближайшую перспективу, и дальше действуют в рамках выработанной стратегии. У нас каждый занимается всем, и в итоге получаются чехарда и кавардак. Клубные тренеры – заложники общей ситуации. Допустим, тренер говорит: мне нужен такой-то игрок. Ему отвечают: этого нет, но есть еще лучше, и везут непонятно кого.

Яркий пример – Торбинский. Чтобы удержать парня, нужно было просто увеличить ему зарплату. Вместо этого игрока сборной отдали «Локомотиву» практически бесплатно, а на его место приобрели за 5-6 миллионов Майдану, да еще положили аргентинцу зарплату, сопоставимую с той, какую можно было бы платить Торбинскому. О каком качестве менеджмента в данном случае можно говорить? Это ведь не проблема тренера – договариваться с игроком. Черчесов до последнего дня ставил Торбинского в состав, хотя было известно, что тот уходит. Обычная международная практика в таких случаях: уходишь – садись на лавку. Значит, у тренера с футболистом был контакт, а вот менеджеры со своей задачей не справились.

Будем надеяться, лет через 5-7 у нас появятся звезды первой величины и мы сможем говорить, что такой-то один, а желающих его купить много. Все зависит от того, как пойдут дела на международном уровне. В любом случае после Евро стало легче общаться. Если раньше в ответ на предложение из России звучало категорическое нет, сейчас в Москву, Питер, Казань уже готовы ехать. То есть в города с развитой инфраструктурой, где есть все необходимое для иностранцев, в том числе спецшколы для детей. Мы часто бросаемся из крайности в крайность: то сами себя хвалим, то посыпаем головы пеплом. А обратите внимание, как изменилось наше внутреннее первенство. Лет пять назад смотреть невозможно было: четыре команды играют, судьи непонятно как судят, результаты половины матчей легко прогнозируются.

Курбан Бердыев очень на Ребко рассчитывал и до последнего не хотел с ним расставаться. Алексея тоже в Казани все устраивало, за исключением одного: он не играл. Здесь надо понять тренера: команда идет на первом месте, каждое очко на вес золота. В середине поля есть Семак и Сибайя, которые стабильно дают результат, зачем что-то менять?

Мы разговаривали с Блохиным, его помощниками Балем и Кузнецовым. Это представители тренерской школы Лобановского. Они отмечают хорошую спартаковскую базу – мягкость, умение отдать умный пас. Если к этому всему добавить украинской жесткости и мобильности, получится неплохо. Тем более что у Алексея есть лидерские задатки.

Хиддинк был инициатором его поездки на просмотр в «Твенте», где работал тренер, которого Гус хорошо знает. Но на позиции «опорника» там играют игроки сборных Голландии и Марокко, то есть Ребко готовы были взять на перспективу. А ему нужно получать практику сейчас. Атмосфера в «Твенте» была очень хорошая. Языковых проблем Алексей не испытывал, потому что там есть два русскоязычных футболиста. Еще месяц — и он бы там освоился.

Иногда при заключении контракта возникают споры. Не каждый клуб соглашается прописывать в контракте сумму отступных. В последнее время стало модно включать в контракт пункт, запрещающий давать интервью, из-за которых может пострадать репутация клуба. То есть либо хорошо, либо ничего. Вот, например, Павлюченко на днях позвонил из России знакомый журналист. На следующий день интервью было опубликовано в одной из спортивных газет, а еще через день перепечатано в Англии. Романа вызвал пресс-атташе «Тоттенхэма» и строго предупредил: впредь все общение со СМИ только через пресс-службу клуба», – рассказал Артемов в интервью «Спорт день за днем».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+