Реклама 18+

Евгений Гинер: «Мое мнение – нужно было отпустить Аршавина»

Президент ЦСКА Евгений Гинер поделился мнением о трансферных неудачах команды, а также о том, стоит ли российским игрокам уезжать за границу.

«Пока я не слышал о том, что ЦСКА допускает много трансферных ошибок. Конечно, от них не уйти. И мы ошибались пока не в качествах определенного футболиста, а в его способности адаптироваться именно к философии ЦСКА. Например, если бы Феррейру взяли в «Спартак» или «Зенит», он, вполне возможно, раскрылся бы. В ЦСКА – нет. Тем более что в тот момент пришел Жирков.

Уже не раз говорил: я против революционных мер по поводу иностранцев. Сегодня благодаря легионерам наш футбол растет. Хотя есть клубы, которые покупают их только для того, чтобы они были. А мы в ЦСКА смотрим: ага, у нас в школе есть ребята, которые потихонечку подошли к основному составу. Можно пробовать. Заиграли Мамаев, Дзагоев, к основному составу подпускают Рыжова, Щенникова. На подходе Власов и Климеев, Перунов и Джалилов, Нигматуллин... Это следующая поросль. Иногда мы просто не нуждаемся в дополнительных закупках игроков.

Джанер – молодой мальчик, который адаптировался и, на мой взгляд, играть может. Другой вопрос, что есть Жирков, который действует на той же позиции. Валерий Георгиевич выпускает Джанера и на замену, и в кубковых играх. На поле выходят 11 человек, и иногда даже такой сильный футболист, как Джанер, с прекрасным пасом и пониманием игры, сидит на лавке...

Что касается Калоуды. Любому игроку надо влиться в наш чемпионат, на это уходит какое-то время. Вы можете вспомнить Жо или Олича, которые заиграли сразу, – но они приходили в ЦСКА сложившимися игроками. Жо, например, выиграл чемпионат Бразилии с «Коринтианс». Когда врачи смотрели Калоуду, сразу нас предупредили – нужно делать паховое кольцо. При определенной игре у него будет проблема с приводящей мышцей. Так и получилось: во Владимире мышца не выдержала. Мы рассчитывали подождать с операцией до конца года – но как получилось, так получилось. Сейчас он восстанавливается. Я думаю, вы еще много напишете про Калоуду. Это будет большой игрок.

Янчика все мы видели на чемпионате мира для игроков до 20 лет. Но разве легко сразу заиграть в команде, где есть Вагнер и Жо – форварды сборной Бразилии? ЦСКА не может играть в пять нападающих. Думаю, потихоньку его будут подпускать к составу. В прошлом сезоне сложилась противоположная ситуация, и это была прежде всего моя ошибка. Мы совершенно не имели скамейки, а в какой-то момент пошли травмы и некоторые футболисты уехали в сборные.

Предложений на игроков сборной после Евро-2008 было немного. А если бы появились, футболисты обязательно об этом знали бы. Отпустить игрока мы готовы, если нам предлагают его реальную трансферную сумму и готовый контракт. Когда будет предложение, рассмотрим его. Если отпускать игрока, то только в топ-клуб и понимая, что он не окажется на скамейке, а заиграет. В таком случае можно и в цене немного уступить. Потому что жизнь продолжается, и после этого к нам с большим удовольствием поедут новые футболисты. Они будут понимать: мы даем возможность расти, рабства у нас нет.

То, что в Москву приезжал спортивный директор «Реала» Предраг Миятович, чтобы сделать предложение по Жиркову, не соответствует действительности. Миятович – мой хороший приятель. Приезжал еще в прошлом году перед Кубком РЖД. Сказал, что «Реал» рассматривает несколько кандидатур на позицию левого полузащитника. Одна из них – Юра. Спросил, отпущу ли? Я ответил, что он мне самому нужен. Потом подумал – это же «Реал», клуб с такой историей! На следующий день перезвонил и пообещал отпустить, если у него будет желание приобрести Жиркова. Но до конкретики дело так и не дошло. Испанцы тогда взяли другого футболиста – кажется, Марсело.

Какова трансферная стоимость Акинфеева и Жиркова? Никогда не обдумывал этот вопрос. Предложения, присылаемые клубами по футболистам, которыми мы интересовались, я видел. Мне их показывали, потому что сами владельцы понимают: везде есть здравый смысл. Стоимость игрока – понятие относительное. Ее нельзя подсчитать. Например, мы следили за Феллаини из льежского «Стандарда». Он опорный полузащитник бельгийской сборной, выступал на Олимпиаде. В нашем представлении это хороший футболист, но недорогой. Англичане же купили его, как я прочитал, за 18 миллионов. Чтобы говорить о стоимости, нужна конкретная договоренность между клубами.

Цены обычно складываются из предложений на футболистов того же уровня. Почему некоторые стоят 15, 20 или 40 миллионов? Сразу и не скажешь. Есть лишь небольшие критерии, влияющие на сумму контракта. Например, футболист из ЕС в Европе, наверное, будет чуть дороже, чем россиянин, так как ни в одной из стран он не считается легионером. Но конкретно над возможными контрактами Игнашевича, Жиркова, Акинфеева без наличия предложений не размышляю. А зачем? Просто чтобы думать? Ночью лежать и в голове нолики считать?

Мое мнение – нужно было отпустить Аршавина. И в разговоре с Александром Дюковым об этом ему сказал. Конечно, Аршавин для «Зенита» все равно что Титов для «Спартака» или Семак для ЦСКА. Но должна быть грань. Потому что теперь парень может замкнуться и перестать играть. Он поймет – это его край. И что тогда? Потеряли игрока и для себя, и для других? А оставлять Аршавина как символ – неправильно. Другой вопрос – можно не за 15 миллионов отдавать, а просить 20. Но отпускать надо. Иначе в этот клуб больше никто не поедет. Конечно, придет молодежь, считая, что это ее предел. Но так будет первые три-четыре года. А потом ребята поймут: есть ведь еще «Милан», «Бавария», «Реал», «МЮ».

Мое твердое убеждение – нельзя было Кержакову идти в «Севилью». Если он хотел просто уйти из «Зенита», то лучше бы перешел в другой российский клуб, чтобы еще возмужать и выбрать потом оптимальный для себя вариант. Уезжать нужно только в «свой» клуб, туда, где все говорит за то, что ты заиграешь. В этом плане ситуация с Павлюченко пока не ясна, потому что мы до конца не понимаем, что собой представляет нынешний «Тоттенхэм». Премьер-лига Роману подойти должна, но может статься, что в «Эвертоне» или «Фулхэме», условно говоря, он заиграл бы, а вот именно в «Тоттенхэме» это не получится – хотя дай бог, конечно, чтобы получилось», – сказал Гинер в интервью «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
--БУРЧАЛКИН--
0
ага
с вашего президента ,прям рыдаю ...
от
смеха
air
0
Бурчалкин, ну не плакай только.
--БУРЧАЛКИН--
0
вот п..дун
..заиграли у него Мамаев и Дзагоев..

во первых они не имеют к школе ЦСКА
НИКАКОГО отношения
во вторых оба УЖЕ были еще до перехода в конюшню всем известны

Мамаев стал выходить при Петренко в основном составе Торпедо в ПЛ в 16 лет !

Дзагоев перешел из СОКа ,который разобрали ВЕСЬ практически после выигранного ЧЕ)
и на Гранаткина блистал.

из собственно воспитанников конюшни
заиграл только Акинфеев
остальные разбрелись по городам и весям
не оправдав надежд

Написать комментарий 39 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+