Реклама 18+

Ринат Ахметов: «Если мы и расстанемся с Луческу, то сделаем это достойно»

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов высказал свое мнение о работе главного тренера команды Мирча Луческу и объяснил, при каких обстоятельствах будет готов рассмотреть вопрос о его отставке.

«Да, болельщики «Шахтера» все настойчивее требуют, чтобы Луческу ушел в отставку, поскольку он якобы в донецком клубе себя исчерпал. Я уже не раз говорил: никогда не переживу безразличия к «Шахтеру». Требовательность наших болельщиков мне нравится. Она соответствует росту команды в последние годы. А с чем иным связан рост, как не с работой Луческу? Пусть это звучит несколько пафосно, но Луческу уже вписал свое имя в историю «Шахтера» золотыми буквами. Три чемпионских титула за четыре года, три европейские весны, пусть пока в Кубке УЕФА, четыре выхода в групповой турнир Лиги чемпионов, небывало высокий рейтинг «Шахтера» в европейской табели о рангах... Все это – Луческу и созданная им команда. Когда-нибудь он, наверное, уйдет, но если потом приедет в Донецк просто как гость, то новый 50-тысячный стадион, на котором «Шахтер» будет играть, уверен, поднимется и станет ему аплодировать. А я встану первым.

Давайте проявим выдержку. Сыграем шесть матчей в Лиге чемпионов, закончим первый круг национального первенства, проанализируем результаты и только потом сделаем выводы: исчерпал себя Луческу или не исчерпал. Тогда это будут не эмоции, а рациональное, взвешенное решение, которое подскажет нам следующие шаги. Поэтому я очень прошу всех наших болельщиков набраться терпения до зимы. Не оказывать давления на Луческу, свернуть обидные для него баннеры на трибунах. Впереди очень важные, если хотите, судьбоносные для «Шахтера» матчи в Лиге чемпионов. Единение команды с болельщиками в такой ситуации ценно, как никогда. И тогда мы выйдем из этой ситуации более сильными, чем были раньше.

Что будет, если «Шахтер» не пробьется в плей-офф Лиги? По-моему, комментарии не требуются... Единственное, что хочу все же сказать: мы расстанемся с тренером достойно, по-мужски и навсегда останемся друзьями, ибо то, что сделал Луческу в Донецке, переоценить невозможно. Если «Шахтер» попадает в плей-офф, то здесь, как говорится, возможны варианты. С одной стороны, было бы логично и справедливо, чтобы он остался и довел команду до того предела, на который она способна в нынешней Лиге. Но, с другой – нужно будет смотреть, анализировать все, включая выступление в чемпионате Украины, качество игры команды. Интуиция мне подсказывает больше «да», чем «нет». Потому что для меня приоритетом является Лига чемпионов. Если Луческу пробьется с «Шахтером» в четвертьфинал или в полуфинал – это станет огромной вехой в нашей истории. Если же главный тренер сам подаст прошение об отставке, не дожидаясь зимы, для меня это будет большой неожиданностью. Я очень удивлюсь.

Что касается ситуации в команде, то мы где играем: в детской песочнице или в Лиге чемпионов? Они же все – профи с серьезными контрактами на руках! Допускаю, могут быть недовольные тем, что не попадают в состав. Но к этому нужно быть готовым, и не тренера обвинять, а самих себя в первую очередь. Эту команду собирал по крупицам Луческу, приглашал тех, кого считал нужным. Под свое видение игры, свои тактические схемы. Если кто-то из футболистов сегодня обижается на тренера, вместо того чтобы доказывать свою состоятельность, он совершает большую ошибку, которая может очень серьезно аукнуться. Представьте, придет новый тренер и скажет: «Президент, мне не нужны эти люди, они не вписываются в мою игровую концепцию, поэтому выставим их на трансфер. А для команды, какой она видится мне, купим несколько новых игроков». И я куплю. Что станут делать футболисты, недовольные сегодня Луческу, которые новому тренеру окажутся и вовсе не нужны? Поэтому считаю, они должны сегодня не ныть или тихо злословить, а выходить на поле и, образно говоря, умирать. Умирать в равной степени как за команду «Шахтер», так и за тренера Луческу», – цитирует Ахметова «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Nikolaich
0
Который «басс де дон»,
посмотри статистику Чемпа Украины. Или Шахтер в ЛЧ попадает из подворотни прямиком??? :-)

Если я два дня проведу в Донецке, то тоже буду заявлять что живу в Донецке???
Gelion Pride
0
Don_de_Bass - ты бомж наверное? В парке ночуешь, уже холодно может пора на электричку и домой , в шахту???
Хамон
0
Да, Шахтер изменил Ахметова в лучшую сторону. Ведь раньше битой автомобили бил (если верить слухам), а теперь все цивилизованно :)
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+