Реклама 18+
Реклама

Сергей Дмитриев: «Зенит» здорово играет в атаке, но забывает об обороне»

Игрок чемпионского состава «Зенита» 1984 года Сергей Дмитриев в преддверии матча 23-го туре премьер-лиги с «Локомотивом» оценил игру питерской команды.

«Накануне матча «Зенита» с «Локо» главными поставщиками пищи для размышлений стали игры петербуржцев с «Юве» в рамках Лиги чемпионов и с ЦСКА в премьер-лиге.

Так вот, картина на сегодняшний день получается такая: «Зенит» здорово играет в атаке, но забывает об обороне. К слову, я и раньше не раз говорил о том, что защита – наиболее уязвимое место питерцев. Приходится повторять это вновь и вновь. Видимо, команде надо как-то соизмерять свои силы в атаке и обороне. Вспомнить тот же матч с ЦСКА. Полузащита, включая «бровочников», в полном составе идет вперед и даже при потере мяча не спешит возвращаться. В такой ситуации любой «обрез» чреват возникновением опасной ситуации у собственных ворот.

Все, о чем я говорю, не означает, что игра «Зенита» мне не нравится. Скорее наоборот. Например, от матча с «Юве» получил большое удовольствие. А забей Данни в начале встречи, игра вообще сложилась бы по-другому. Что касается матча с ЦСКА, то у него был совсем другой характер. Это итальянцы привыкли действовать под девизом «не пропустил – не проиграл». В матче же с армейцами на поле царил красивый открытый футбол. Но «Зенит» подвела реализация голевых моментов. Лично я насчитал их у него восемь штук. Стопроцентных, замечу. Ну а поскольку и ЦСКА реализовал не все что мог, то матч вполне мог закончиться со счетом 8:8.

Словом, футбол команда Адвоката в целом показывает очень хороший, зрелищный. И к атаке, за исключением реализации моментов, больших вопросов нет. Но когда Вагнер Лав поочередно обыгрывает четверых, это вновь заставляет задуматься о взаимодействии обороны. Особенно в преддверии матчей с «Локо» и уж тем более – с «Реалом», где есть такие исполнители, как ван Нистелрой или Рауль.

Если честно, игра «Локомотива» в последнее время мне не очень нравится. И «Зениту», если он хочет выбраться из небольшой ямы, связанной с двумя поражениями подряд, и восстановить свое реноме, в Черкизове обязательно надо выигрывать. Иначе можно будет сделать вывод о том, что команда выступает нестабильно. Впрочем, если «Зенит» сыграет так же, как с ЦСКА, да еще реализует свои моменты плюс повнимательнее станет действовать в обороне, все у питерцев будет в порядке.

К слову, и со стратегической, то есть турнирной, точки зрения результат матча в Черкизове имеет огромное значение. Понятно, что о первом месте можно уже забыть, – я, если честно, с этим смирился еще перед матчем с ЦСКА. А вот за второе-третье еще вполне можно побороться. Но для этого опять же нужна победа над железнодорожниками. Поражение же наверняка оставит возможность поспорить только за путевку в Кубок УЕФА.

Сейчас много говорят о том, что для развития клуба «Зениту» очень важно постоянно играть в еврокубках. Полностью с этим согласен. Раньше в Европе о «Зените» и знать не знали. Теперь же так или иначе слышали все, а очень многие стали по-настоящему уважать. Так вот: следующий шаг – не опускаться ниже определенного уровня. Да, можно в силу объективных причин не выйти из группы в Лиге чемпионов или не стать чемпионом второй год подряд. Такое бывает и со многими известнейшими европейскими клубами. Но в той же Лиге или еврокубках они играют постоянно. Это и делает их известными, а то и знаменитыми. К этому стремится и «Зенит», а значит, без еврокубков ему оставаться нельзя. Вот в этом смысле матч с «Локомотивом» выглядит чуть ли не ключевым», – написал Дмитриев в своей колонке в «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+