Реклама 18+
Реклама

Юрген Ребер: «Сказал Евсееву, что он медленный»

Тренер «Сатурна» Юрген Ребер рассказал о своем представлении о дисциплине в команде, физическом состоянии игроков подмосковного клуба, а также о тактических предпочтениях.

«В «Сатурне» проблем с опозданиями нет. За месяц, что я в клубе, на тренировку опоздал лишь один человек, и он заплатит за это большую сумму. Я разговаривал на эту тему с генеральным директором, но сейчас изменить ничего нельзя – суммы штрафов устанавливаются перед началом сезона и с игроками согласовываются тогда же. Так что решение уже принято. С проблемами нарушения режима я здесь пока не сталкивался, хотя пробки просто невероятные! С другой стороны, пробки – это не отговорка. Они – не новость последних дней, и есть два решения: либо выезжать на тренировку заранее, либо оставаться ночевать на базе. Многие, кстати, уже так поступали – ночевали на базе, чтобы потом утром не тратить три часа на пробки. По-моему, это мудро.

Я не столь фанатичен в этом вопросе. Просто считаю, что любой спортсмен должен быть приучен к самодисциплине, иначе добиться успеха не получится. Вот, например, футболист хорошо тренировался и подрос в плане мастерства. А потом говорит себе: «Ой, я теперь большой футболист! Я теперь могу где-то полентяйничать или позволить себе выпить вечерком». Если допускаешь в голову такие мысли – все! Ты вне игры, ты вылетел и никогда не будешь большим спортсменом.

Мне очень жаль тех ребят, которые завязали с футболом из-за разгильдяйства, думая о новой тачке больше, чем о недостатках в собственной игре. Это же такой шанс заработать много денег! В других видах спорта люди трудятся намного больше, чтобы достичь результата, а получают за это копейки. А в футболе, баскетболе, хоккее платят столько, что можно жить, как звезды шоу-бизнеса. Но пока ты в спорте, о прелестях богатой жизни лучше забыть, чтобы это не отвлекало от работы. Вот что я имею в виду, когда говорю о дисциплине.

Тренировки в футболе условно можно поделить на два типа – с мячом и без мяча. Футболисты, естественно, любят тренироваться с мячом – так интереснее. А бегать и тягать гантели обычно принято на предсезонке. Но вот, например, я даю игрокам простое упражнение с мячом – двое отнимают мяч у пятерых, – а они его делают расхлябанно, через пень-колоду. Ну, раз ты не дорожишь тем, что тренируешься с мячом – иди побегай! Вот есть у нас в «Сатурне» крайний полузащитник Иванов. За матч он как минимум раз десять пробегает большой отрезок по флангу и делает навес в штрафную. Но если девять из десяти его подач улетают в аут, перелетев через всех, зачем тогда было навешивать? Так ты лучше иди и тренируй этот элемент на занятиях и непременно станешь лучше!

То, что с моим приходом на тренировках «Сатурна» стали больше бегать и ходить в тренажерный зал – необходимость. Надо подтянуть физику. Футбол-то в последние годы немного изменился. Нет уже больше понятия игрок середины поля, как, скажем, Марадона или Лоськов. Футбол стал универсальнее. Форварды обязаны отрабатывать в обороне, защитники должны подключаться к атакам. Посмотрите, как играют в Англии или Франции – вся команда бегает вперед-назад, вперед-назад.

У нас в Германии та же проблема, что и в России, – во многих командах игроки просто стоят. А это недопустимо, если ты хочешь одинаково успешно атаковать и обороняться. Если хочешь гармонии, то должен много бегать. Лишь несколько команд могут позволить себе обороняться не всей командой – например, «Барселона». Но у них есть Хави, он в защите за троих отработает.

Да, в первые две недели игрокам приходилось по десять дней ночевать на базе. Потому что у нас было очень много работы, связанной с улучшением физического состояния команды. Вообще-то я не сторонник проводить такие сборы посреди сезона. Для этого существует предсезонка. Футболисты жаловались, говорили: «Коуч, мы никогда в жизни столько не тренировались!». А я их успокаивал, говорил, что это еще цветочки по сравнению с тем, что им предстоит зимой.

Возможно, проблема физики – главный бич российского футбола. Почему менеджеры российских клубов стали приглашать специалистов из-за рубежа? Наверное, потому, что хотят что-то изменить в местном футболе, в том числе в отношении дисциплины и физики. Многим командам здесь не хватает кондиций. Я знаю, вся эта бесконечная беготня на тренировках выглядит тупо. Футболисты так думают. Но потом они скажут спасибо. Когда ты готов физически – и голова у тебя ясная, и соображаешь на поле быстрее.

Я люблю, чтобы в команде было два-три свободных художника, таких футболистов, которые смогли бы отклониться от задуманного плана, чтобы создать что-то неожиданное, интересное. Остальные семь человек должны работать на команду. Я люблю, чтобы мои команды атаковали. Так строил игру все шесть лет работы в Берлине. Так было при мне в «Штутгарте», в «Вольфсбурге». По мне лучше выиграть 4:3, чем 1:0. Вот моя концепция. Мне нравится, как играют «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Но для того, чтобы играть так, нужны исполнители. Вот в «Вольфсбурге» у меня было прекрасное нападение – два техничных форварда, потрясающий Мартин Петров на фланге – но хороших защитников у нас не нашлось, и команда проигрывала чаще, чем выигрывала.

Обычно я предпочитаю классические 4-4-2. Но сейчас многие в Европе при атаке переходят на систему 3-5-2, когда один из защитников смещается в полузащиту, помогая созидать. Я тоже стараюсь привить моим футболистам такую схему. Но пока, видимо, рано. Если вы видели мои первые игры «Сатурна», то заметили – у игроков перегружена голова новой информацией.

Прошу Дюрицу и других защитников подключаться к атакам. Но требую, чтобы их страховали. Пока получается не очень. Думаю, эту идею нужно отложить до зимы. Сейчас есть много других насущных вопросов – улучшение функционального состояния игроков, организация игры во всех линиях. Времени до конца чемпионата осталось всего два с половиной месяца. Нужен результат.

Когда я пришел в команду, Каряка был травмирован и до сих пор продолжает восстанавливаться. Как только он поправится, то будет в основе. Евсеев… Знаете, после двух-трех первых тренировок в «Сатурне» я сказал штабу, что у него явные проблемы со скоростью. Потом мы с Вадимом поговорили, я объяснил ему свою позицию, а он мне возразил: «Тренер, я поиграл за резерв, старался, два гола забил». Я ответил: «Вижу, но ты медленный». И, знаете, в последние недели он здорово прибавил на тренировках, пашет! А когда игрок пашет, я готов ему многое простить. Так что насчет Евсеева я немного изменил свое мнение. Быстрее он уже, конечно, не станет. Но сейчас он нужен команде. Мне говорили, что на поле его соперники боятся – это же здорово!

С позиции технического оснащения Лоськов однозначно один из лучших в команде. Но он очень мало двигается. А должен проделывать такой же объем работы, как Немов и Игонин. Я пытаюсь донести до него, что бегать надо не только, когда ты с мячом, но и без мяча. Те же проблемы и с Еременко. Когда он на поле, то обороняться команде приходится в меньшинстве. Только великие команды могут позволить себе обороняться вдесятером. И то какой-нибудь Роналдиньо тоже будет отходить назад, пусть не стелиться в подкате, но быть рядом со своим игроком, создавать давление. Вот чего я хочу от Лоськова и Еременко. Будут выполнять эти требования – будут играть. Нет – значит, не будут», – сказал Ребер в интервью «Советскому спорту».

Популярные комментарии
0
Тот кто любит забивать
Только великие команды могут оборонятся в десятером

Совсем шибанутый
А как атаковать?
Если Рональдинье будет не в свободной зоне а присматривать за кем небудь то ияча он не получит => атаки не будет! Он что совсем тупой? Косит под Лобановского, а на самом деле даже не Яковенко
0
Мясо бежит на шашлык
Обычно я предпочитаю классические 4-4-2. Но сейчас многие в Европе при атаке переходят на систему 3-5-2, когда один из защитников смещается в полузащиту, помогая созидать. Я тоже стараюсь привить моим футболистам такую схему. Но пока, видимо, рано.

Ну, вот, а ВГГ все, кому не лень, ругали за эту систему.
Написать комментарий 35 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+