Реклама 18+

Радослав Ковач: «После отставки Черчесова на душе стало легче»

Полузащитник «Спартака» Радослав Ковач поделился мыслями о предстоящем матче с «Баником» в Кубке УЕФА, а также признался, что команда испытала облегчение после отставки Станислава Черчесова.

«Несмотря на то, что я долгое время играл в пражской «Спарте», болельщиков «Баника» считаю лучшими в Чехии. Они как никто чтят традиции клуба, создают на стадионе неповторимую атмосферу. Звереют они раз в году, когда в гости приезжает «Спарта». В каждый приезд – драки, драки… Наверное, «Спартак» для них тоже большой раздражитель, потому что название созвучное.

На матч с «Москвой» приезжал тренер «Баника» Карел Кула. Он, конечно, был поражен нашей слабостью, тем, как мы рассыпались после перерыва. Карел сказал при встрече: «Спартак» порадовал во втором тайме. Так бы и в Остраве!». Я понимаю его иронию. Ведь в первом тайме мы «Москву» начисто переиграли! А что случилось затем, непонятно. Ледяхов предположил, что у сборников возникли проблемы с физикой. Но ведь ребята из «Москвы» тоже в сборные призываются! Все же, думаю, мы больше не рассыпемся и пройдем «Баник». «Спартак» сильнее, я так и сказал Карелу.

Лаудруп сказал на собрании: «Вряд ли мы что-то поменяем за один день». Тренер хочет начать с психологии, чтобы мы стали дружнее и сплоченнее. Что касается адаптации нового тренера, то здесь все хорошо. Подкупила его манера диалога с игроками. Мы хорошо пообщались, откровенно. В этом плане с Лаудрупом легче, чем с Черчесовым.

Ледяхов всем понравился и как тренер, и как человек. Он говорит без загадок. Но с Лаудрупом не будет хуже, и вот почему. Осень – хорошее время для «Спартака», мы берем максимум очков. Так было все последние годы. Скажу больше: у нас остаются реальные шансы догнать «Рубин». Если, конечно, обыграем его в ближайшем туре.

После отставки Черчесова на душе стало легче. При Черчесове были тренировки, которые не приносили пользы. Тренер закрывал нас на базе, старался побольше нагружать, устраивал двухразовые занятия. Зачем он это делал?! Для того чтобы набрать хорошую форму, не обязательно подолгу сидеть на базе. Такая у нас профессия – надо больше отдыхать, как можно чаще общаться с близкими. Просиживая в Тарасовке, мы психологически ломались. А потом еще спрашивают, как можно в четыре мяча проигрывать ЦСКА, потом Киеву… Да не было сил в свой футбол играть!

Берецки не смог найти общего языка с игроками. Постоянно занимался доносительством. Случилось что – бегом к Черчесову. Забавляло, как он внимательно отслеживал приезд игроков на базу. Сами знаете, дорогу до Тарасовки невозможно рассчитать из-за пробок. Если ребята опаздывали к назначенному времени, то Берецки обязательно это фиксировал и докладывал Черчесову. Поверьте, я за дисциплину и считаю, что в нашей футбольной жизни опоздание – грех. Но так вести себя, как Тони, придираться ко всему… Это было некрасиво. Берецки, конечно, понимает в физкультуре, но он не для футбольной команды. Я слышал, Тони когда-то тренировал бойцов спецподразделений. Но ведь мы футболисты…

Перевод в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта случился в воскресенье, на следующий день после матча. Обычная тренировка и вдруг звучит команда: такие-то на выход. Я был шокирован. С ЦСКА все играли плохо. Если бы Черчесов был справедливым, то должен был выгнать в дубль всех до одного! 90 минут сплошного позора! Я, например, как минимум один гол привез. Никто из ребят не мог понять, в чем именно повинны эти трое. Кстати, на той же тренировке Берецки пожаловался на Йиранека, и Черчесов тотчас выгнал моего друга. «Иди домой, Мартин!» – сказал Черчесов. Я еще подумал в тот момент: как хорошо, что моя подруга Клара не ездит в Тарасовку и занимается своими делами. Она была бы в ужасе от увиденного. Сочувствую женам Титова и Калиниченко, которые по традиции приехали на воскресное занятие и пережили все это.

Думаю, что в тот день Черчесов допустил самую большую ошибку за всю свою жизнь в футболе. А все потому, что ни с кем не советовался. Я воспринимаю Титова как легенду «Спартака». Я не стану нахваливать Егора, просто подумайте: 25 лет в одном клубе! С ним поступили несправедливо, некрасиво. Черчесов часто повторял: «Я – спартаковец!» Или: «Я все знаю». А сделал так, что у болельщиков «Спартака» теперь рана на много лет.

У «Спартака» все наладится, молодые обязательно будут выигрывать. Но только не надо ставить себе в заслугу уход Титова. Егору уже за тридцать, все равно пришлось бы уходить. Просто в голове не укладывается, как можно было к уважаемому футболисту применить такой прием – выгнать в дубль ни за что.

Правда ли, что в перерыве матча с ЦСКА, при счете 0:3, Черчесов врезал по первое число доселе неприкасаемым любимчикам – Штранцлю и Фатхи? Черчесов что-то говорил на немецком. Не помню, кого он ругал, у меня голова была как в тумане. Меня не трогал. Разве что просил с нападающими ЦСКА играть плотнее.

Когда троих убрали в дубль, мы созванивались, писали эсэмэски. Я был уверен, что всех вернут. Егор еще сказал: «Мы с Калиной и Моци – вместе до конца». Но Моцарт вернулся один. Понимаете, Моцарт – легионер, у него семья в России. И контракт новый он недавно подписал. Да, Моцарт был вынужден заключить мир с Черчесовым. Но его авторитет в команде не пострадал. Вернулся, и слава богу. Мы Моцарта любим, как и раньше, пусть носит повязку на здоровье», – сказал Ковач в интервью «Советскому спорту».

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Javier
0
Уважаемые друзья,
Одновременно идут приемы прогнозов по другим чемпионатам.
Чемпионат Англии - ближайший тур: послезавтра, 20 сентября!
Чемпионат России - ближайший тур: послезавтра, 20 сентября!
Отборка ЧМ-2010 - ближайший тур: 11 октября.

НЕ ОПОЗДАЙТЕ С ПРОГНОЗАМИ!

Для сведения:
Чемпионат России:
ветке «Стало известно время начала матчей 19-го тура премьер-лиги» (от 19 августа 13:35
часов) по ссылке:

www.sports.ru/football/...

Лига Чемпионов:
на ветке «Лига Чемпионов. 3-й отборочный раунд» по ссылке:

www.sports.ru/football/...

Английская Премьер-лига:
на ветке «На Старт» по ссылке:

www.sports.ru/blog/dolg...

Отборочные матчи ЧМ-2010
На ветке статьи «Семшов-экстрамэн» (от 3 сентября 22:53 часов) по ссылке:

www.sports.ru/football/...

Fanat
0
18 сентября 11:18
ORCAkiller

А что? Клевая профессия!
В Чехии ему бы пинка с такой игрой дали!
ORCAkiller
0
читаю, и просто оху.ваю! просто! колхоз.

«Такая у нас профессия – надо больше отдыхать» - а это вообще без комментариев
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+