Реклама 18+

Винченцо Пинколини: «В современном футболе у игроков нет возможности работать над «физикой»

Тренер по физподготовке киевского «Динамо» Винченцо Пинколини рассказал о своем опыте работы в «Парме», «Милане» и сборной Италии, а также объяснил, что его привлекало в предложении поработать в Украине.

«В Киеве я с октября прошлого года. Приехал с подачи генерального директора «Динамо» Резо Чохонелидзе, с которым несколько лет работал в «Милане». Когда Резо позвонил мне и сказал о возможности поработать в киевском «Динамо», я мало что знал об Украине. «Сколько у меня дней на размышление?» – спросил я. «Только один», – ответил он. И я сразу согласился.

Я живу в 20 километрах от Пармы и в последние четыре года работал в клубе этого города. Подумал-подумал – и решил, что интереснее будет в сильном, серьезном клубе, а не в «Парме», пусть там мне удалось сделать немало и помочь многим молодым футболистам достичь высокого уровня. Как ни странно, «Динамо» не имело тренера по физподготовке даже в основной команде. У Резо же была мысль обеспечить специалистами этого профиля клубные команды разных уровней. Здесь у меня три помощника, и я, помимо выполнения основных обязанностей, призван готовить тренеров, которые в будущем работали бы с футболистами различных возрастов. И, должен признаться, мне по душе организационная деятельность. В современном футболе у игроков главной команды из-за бесконечных матчей, по существу, нет возможности работать над «физикой». Между тем мускулы, как и в других видах спорта, надо накачивать, пока тебе 17 – 19 лет. Тогда у тебя больше времени, и его можно посвятить занятиям на тренажерах. Кстати, четверть века назад, когда я 28-летним пришел в «Парму», в итальянских клубах работало только 2 – 3 тренера по физподготовке. Я же – из легкой атлетики. Бегал 400 метров с барьерами, входил в сборную страны, но серьезных перспектив не видел и в 23 года решил активные занятия спортом прекратить. Тогда легкоатлетическая федерация предложила стать тренером. Мне было оказано большое доверие – и вскоре я уже работал с теми, с кем соревновался. Что касается «Пармы», то до прихода в клуб компании Parmalat она выступала то во втором, то в третьем дивизионе. Но в клубе была хорошо поставлена работа с молодежью. За пять лет он тогда продал в серию А 27 игроков!

Из тех клубов, где доводилось трудиться, выделю «Милан». В нем я пробыл с 1987 по 1998 год, работая попеременно бок о бок с Арриго Сакки и Фабио Капелло. Позже у меня был второй период в этом клубе – с 2000-го по 2002-й. Тогда главными тренерами были Чезаре Мальдини, Фатих Терим и Карло Анчелотти. После «Милана» и ЧМ-98 еще год работал с Сакки в мадридском «Атлетико». Год провел в «Роме», полгода – в «Интере» с Марчелло Липпи. Но этот клуб, атмосферу, которая его окружает, я не люблю. «Милан» и «Ювентус» – два итальянских клуба, в которых все организовано по высшему разряду. Про «Интер» этого сказать нельзя. «Рома», кстати, в последнее время приводит свою организацию в порядок. «Фиорентина» – тоже. Пусть у нее и средний состав, но она в состоянии расти. Возможно, впрочем, я и впрямь субъективен: трудно переходить из одного клуба-гранда в другой.

На моем счету два чемпионата мира. И оба раза мне не везло – Италия проигрывала по пенальти: в 1994 году во главе с Сакки она уступила в финале Бразилии, а четыре года спустя с Мальдини – в четвертьфинале французам.

Что касается возвращения Андрея Шевченко в «Милан», то я с Шевой разговаривал на прошлой неделе. Он хотел вернуться, чтобы начать новый период жизни. С другой стороны, сегодня он нужен «Милану». Если Шева сейчас в хорошей форме, то может уже в стартовых матчах чемпионата помочь команде, которая в атаке столкнулась с кадровыми проблемами. Не готовы Кака и Пиппо Индзаги, оперирован приобретенный у «Дженоа» Боррьелло, остаются Алешандре Пату да маленький уругваец Виудес», – цитирует Пинколини «Спорт-Экспресс».

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Javier
0
Не говорите потом, что не предупреждал.

Идет прием прогнозов на ответные матчи 3-го раунда Лиги Чемпионов, которые пройдут 27 августа на ветке «Лига Чемпионов. 3-й отборочный раунд» по ссылке:

www.sports.ru/football/5444529.html
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+