Реклама 18+

Винченцо Пинколини: «В дисбалансе команд кроется одна из проблем украинского футбола»

Тренер киевского «Динамо» по физподготовке Винченцо Пинколини, известный по работе со сборной Италии и «Миланом», в преддверии ответного матча Лиги чемпионов между «Динамо» и «Спартаком» поделился своими наблюдениями о российском и украинском футболе.

«От итальянского чемпионата украинское первенство, конечно, отличается существенно. В украинской лиге 2 – 3 крепких клуба, которые могли бы играть в итальянской серии А на уровне «Аталанты» или «Сиены». Есть еще 4 – 5 команд, которые не пропали бы в серии В. Остальные – третий дивизион. И в этом дисбалансе кроется одна из проблем здешнего футбола. Если соперник весь матч обороняется, в полном составе сосредоточившись в своей штрафной, очень трудно поддерживать равновесие в игре. Все рвутся вперед, чтобы забить гол. А потом в Лиге чемпионов сталкиваются с серьезным, тактически подкованным соперником. Другая проблема – концентрация внимания. Она теряется, если привыкаешь к частым встречам со слабыми. В Италии это не так. В той же России я вижу, что силы команд в значительной мере выравниваются. Аутсайдер может дать бой лидеру и победить. Поэтому для прогресса киевского «Динамо» исключительно важно участвовать в Лиге чемпионов. Сакки был фанатом Лобановского. Зимой киевское «Динамо» постоянно приезжало на сборы в Италию, в местечко Чокко, которое позже понравилось и Семину, и многие итальянские специалисты отправлялись туда же – посмотреть на тренировки. Нет, меня там не было. Времени не хватало. Но в «Милане» был человек, который специально ездил смотреть занятия Лобановского, Арсена Венгера или «Реала». Он возвращался, мы обобщали увиденное и на основании сделанных выводов я составлял программу подготовки «Милана».

Поразительную функциональную готовность сборной России на чемпионате Европы я бы объяснил прежде всего календарем. На мой взгляд, зимняя пауза в чемпионате очень полезна. Вот и «Зенит» подошел к финалу Кубка УЕФА в отличном физическом состоянии. А клубы из Италии или Англии, которые на протяжении 8 – 9 месяцев проводили напряженные матчи каждую неделю, были утомлены. К тому же у них набралось много травмированных. На мой взгляд, странам, проводящим национальные чемпионаты по системе «осень – весна», целесообразно делать в календаре рождественский перерыв не меньше чем на шесть недель, как в Германии. «Зенит» в мае играл в том же ключе, что и сборная в июне. У меня немало друзей, которые внимательно следят за чемпионатом России. Тем более что теперь в Италии появилась возможность смотреть матчи этого турнира в прямой трансляции, что очень важно для его популяризации. Уверен, что ваш чемпионат будет прогрессировать. В нем стало больше денег, происходит выравнивание сил. Прежде иностранцы приезжали в Россию доигрывать, теперь же турнир привлекает перспективную молодежь. Уверен, в ближайшие 4 – 5 лет российское первенство выдвинется в число ведущих. И я с удовольствием поработал бы в нем.

Что касается «Спартака», то у меня в первом матче создалось впечатление, что команда недостаточно хорошо готова физически. Хотя рассуждать на эту тему, наверное, не совсем корректно. Главного тренера уволили? Правда? Слышал, что за физподготовку в «Спартаке» отвечает тренер из Австрии. Если команда не готова посреди сезона, то это большая проблема. Вместе с тем мне показалось, что в «Спартаке» были трения между игроками, с одной стороны, и между футболистами и тренером – с другой. У меня же имеется печальный опыт вылета с «Интером» после отборочного раунда Лиги чемпионов. Восемь лет назад мы закончили нулевой ничьей домашний матч с «Хельсингборгом». При этом Рекоба не реализовал пенальти. Не беда, в Швеции разберемся, решили тогда все. А на выезде пропустили гол – и проиграли. В итоге главный тренер Марчелло Липпи был уволен. Футбол часто жестоко карает за просчеты и промахи...» – цитирует Пинколини «Спорт-Экспресс».

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Cesc
0
Эй, Винченцо!
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+