Алишер Аминов: «Нашему футболу необходима пирамида с Национальным центром футбола на вершине»
Президент фонда развития футбола Алишер Аминов рассказал о своем видении развития футбола в России и пояснил, появление какой пирамиды может помочь в прогрессе этого вида спорта.
«Один из главных наших приоритетов создание системы центров футбола на национальном, межрегиональном и региональном уровнях. Мы всесторонне изучили опыт ведущих европейских футбольных держав, учли то, что было создано в советские времена, и пришли выводу, что необходима четкая управляемая система, которая охватывала бы всю страну. Представьте себе пирамиду. Ее вершиной должен стать единый Национальный центр футбола, своеобразный «второй этаж» составят девять межрегиональных, а основание 50 региональных центров. В центре будет готовиться не только главная команда страны, но и все остальные сборные. Кроме того, здесь разместятся центр подготовки и переподготовки тренеров, комплексная научная группа, информационно-аналитический центр, Академия детского футбола и другие важные для развития футбола структуры.
Без государственной поддержки проект действительно не осилить. Но эмоциональный всплеск, вызванный бронзовым успехом сборной, позволяет рассчитывать на всестороннюю поддержку и понимание со стороны руководства страны. Напомню, что в последний раз государственная власть активно принимала участие в развитии футбола в 1975-м, когда было принято соответствующее постановление правительства СССР. Тогда к разработке программы привлекли большое количество авторитетных ученых и тренеров. Результаты начали проявляться в 1980-е, а в 1988-м мы выиграли Олимпиаду и стали серебряными призерами на Евро. Наш опыт брали на вооружение, западные корифеи тренерского цеха не стеснялись учиться по учебникам и методикам советских ученых. Нынешняя программа по уровню значимости сопоставима с крупными национальными проектами, и она того стоит. Нельзя ждать, пока в бурьяне вырастут розы. Нужно как можно скорее начинать «прополку» восстановление разрушенного временем, хроническим безденежьем и безалаберностью. Нужно воспитывать собственные кадры, а не завозить их из-за рубежа. Обратите внимание: в 2007 году у нас в премьер-лиге было зарегистрировано 203 легионера. На их приобретение государственными компаниями и бюджетами субъектов Российской Федерации совокупно тратятся сотни миллионов долларов в год. Россия главный импортер футбольной рабочей силы. Вряд ли это можно считать достижением.
Создание футбольных центров не панацея, а путь, по которому необходимо идти, чтобы догнать развитые футбольные державы. Мы и так слишком много времени упустили. Не забывайте и о том, что единые национальные центры для главной и всех остальных сборных тоже веление времени. Такая практика широко распространена в Европе.
Хорошее дешевым не бывает. Создание Национального центра футбола обойдется примерно в 130 миллионов евро. Если начнем строить сейчас, то завершим работы к концу 2010-го. Надо отметить, что правительство Московской области безвозмездно выделило на эти цели 27 гектаров земли в районе Звенигорода, в живописном месте на берегах Москвы-реки. Средства на строительство планируется привлечь из внебюджетных источников. Строительство каждого межрегионального центра обойдется примерно в 20 миллионов долларов, а каждого регионального в 15 миллионов. К сожалению, большинство субъектов Федерации дотационные, они не смогут изыскать такие средства. Соответственно потребуется помощь федерального бюджета», цитирует Аминова «Спорт день за днем».
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий