Реклама 18+

Вассилис Хадзипанагис: «Со шведами трусливо мы играли»

Бывший игрок сборной СССР и ташкентского «Пахтакора» Вассилис Хадзипанагис оценил матч между командами Греции и Швеции (0:2). Напомним, что Хадзипанагис, после отъезда из СССР, продолжил карьеру в Греции и четыре года назад был признан лучшим футболистом страны за предыдущие полвека.

«Со шведами трусливо мы играли. Мы – это греки, ты меня понимаешь? Оборонительная тактика, очень много защитников, мало форвардов. Таков Рехагель всегда, но в этот раз он сам себя превзошел. Замены плохие были. Тактика шведов была гораздо лучше.

Нет у нас сейчас ярких личностей. С тех пор как Вассилис Цартас ушел, некого выделить. Есть неплохие игроки, но с моей, Вассилиса Хадзипанагиса, точки зрения, ярким никого назвать нельзя. Эта сборная сильна коллективной игрой. Четыре года назад было удивление, тогда команду еще не знали. А теперь все предсказуемо, так что нашим придется нелегко.

Сборная России понравилась. Хорошая, быстрая команда. С центром защиты беда, а в остальном все очень симпатично. У нас тут передачи идут футбольные, так ветераны предостерегают: «Бойтесь России, герр Рехагель, она далеко не беспомощна!» И я с этим согласен, и пресса греческая. Не пойму только, где два ваших острых парня, которые играли в Кубке УЕФА? Я смотрел «Зенит» в финале, просто молодцы.

Знаю, что зовут в Ташкент и болельщики, и тренеры, – консул сказал. Я им отправил как-то DVD с нарезкой своих финтов, так они передачу сделали на узбекском ТВ, в студии просмотр устроили. Помнят, приятно. Но я аж с 91-го года все никак не выберусь в Союз.

То, что группа греческих защитников в свое время хотела подавать на меня в суд за то, что я из них на поле дураков делал, легенда, конечно. Якобы где-то они собрались и такое сказали. И добавили еще, что у них задница болит, потому что все время на нее падают после моей обводки.

А вот то, что только у меня, единственного из всех греческих игроков, были персональные фан-клубы не только в Салониках, но и в других городах страны, правда. На Крите был фан-клуб. В Патрах – оттуда по всей стране за мною на автобусах фанаты ездили. В Афинах несколько. Когда «Ираклис» в столицу приезжал, там, где раньше по 20 тысяч на игру собиралось, приходило по 35 – 40. Специально на меня. Даже в Нью-Йорке, где очень большая греческая колония, был фан-клуб. Когда играл там за сборную мира в 84-м вместе с Беккенбауэром, Кемпесом, Киганом, Рошто, видел этих людей, своих персональных болельщиков.

Меня называли «футбольным Нуреевым». Было такое. Кто первый назвал, не знаю, пресса, наверное. Потом пошло гулять.

Никогда не жалел, что уехал в Грецию. У меня мать гречанка, отец киприот, политические эмигранты. Я родился в Ташкенте, играл за «Пахтакор», в олимпийскую сборную четырежды вызывался. Соловьева отлично помню, Качалина, Николаева, Бескова, у которого я в Лужниках третий гол югославам забил в 75-м. Он говорил, что мой уровень выше чемпионата Греции, но... А в 74-м попал в «список 33-х лучших» вторым левым нападающим. Первым был Блохин.

Успел в Союзе 18 голов забить в 77 матчах. Потом уехал, выиграл Кубок Греции через год, в 83-м стал лучшим футболистом страны. Не о чем жалеть в общем-то. Кроме двух вещей. Я не имел возможности играть за сборную Греции, хотя очень этого хотел. Вышел однажды в товарищеском матче против поляков в 76-м, толпа была в восторге. А потом из ФИФА пришло предупреждение: запретить играть за сборную из-за тех самых четырех матчей за олимпийскую команду СССР. Позже я говорил в Салониках с Валентином Гранаткиным, вице-президентом ФИФА. Он сказал: мол, греки виноваты, надо было меня отстаивать.

И за границей не поиграл – вторая моя печаль. В Афины звали постоянно, не секрет. Но еще и «Лацио» приглашал, «Арсенал», «Порту», «Штутгарт», нью-йоркский «Космос» – после выступления за сборную мира. «Ираклис» не отпустил. Контракт был так составлен, что я не мог его разорвать, а клуб на мне очень хорошую выручку делал. Прежде всего на билетах: народ меня любил, персональных болельщиков в Салониках очень много было, несколько тысяч ходило только на меня. Так и провел в «Ираклисе» все 15 греческих лет», – сказал Хадзипанагис в интервью «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
Andron
0
Помню парня. Любили мы его фамилию наоборот читать...
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+