Реклама 18+

Юрий Жирков: «Все время хотелось бежать вперед»

Полузащитник сборной России Юрий Жирков признался, что несмотря на поражение в матче с Испанией (1:4), игроки команды остаются оптимистами.

«Было очень обидно уступить с таким крупным счетом. По содержанию игры мы могли добиться куда лучшего исхода – может быть, даже положительного для себя. Моментов, во всяком случае, имели немало, но не доводили их до ума, а в своей штрафной допускали элементарные ошибки. В итоге – кошмарный результат при не самой плохой игре. После матча полночи ворочался. Вспоминал, думал, анализировал... Уснул только под утро.

Пожалуй, до тренировки в среду тема поражения от Испании оставалась главной. Мы обсудили случившееся на командном собрании, потом еще некоторое время, конечно, возвращались к теме. Но уже на тренировке она ушла в тень. А сейчас, кажется, все об этом поражении уже забыли. Или как минимум постарались забыть. На повестке дня – подготовка к игре с греками. О ней все и думают.

До матча предполагали, что испанцы пойдут вперед, а контратаками будем отвечать мы, но получилось все наоборот – мяч чаще находился у нас, а резкие выпады противника таили в себе массу угроз. Двадцать минут мы в общем-то контролировали ход матча, но потом привезли, как всегда, дурацкий гол в свои ворота, и все сломалось – в том числе и тактический рисунок игры.

Думаю, причина в не отлаженной до конца защите. Мы не успели еще довести взаимодействия до автоматизма. Матч с Испанией фактически стал первым серьезным испытанием для новой линии обороны. Товарищеские игры с Казахстаном и даже с Сербией, согласитесь, больше чем репетицией назвать нельзя.

В ЦСКА совсем другая система игры, для которой в сборной нет нужных исполнителей – я имею в виду двух опорных полузащитников ярко выраженного оборонительного плана.

Пока еще никакого фиаско не случилось и итоги подготовки подводить рано. Да, поражение оказалось болезненным, но все мы считаем, что лучше проиграть испанцам, самой сильной команде в нашей группе, чтобы выявить слабые места и попытаться исправить ситуацию, нежели вымучить очко, а потом получить неожиданную пробоину от тех же греков.

Есть определенная злость на себя и желание доказать, что мы умеем играть в футбол, а все то, что случилось в игре с испанцами, является случайностью, а не системой. Тем более что фрагментами мы показывали неплохую игру. Если сможем сыграть весь матч без провалов, то и греки, и шведы нам по зубам – они все-таки ниже классом испанцев.

Российская сборная почти всегда выступала против греков удачно. Помню, в одном из отборочных циклов обыграла их на выезде с крупным счетом. Конечно, греки – непростой соперник, но это не испанцы. Тем более что отступать нам некуда и мы должны доказать, что приехали сюда не зря.

На предыдущем чемпионате Европы пристально за греками не следил. Скорее запомнился сам факт их неожиданного триумфа. Команда Отто Рехагеля показала: чемпионат Европы может выиграть сборная, скажем так, из второго эшелона, играющая строго от обороны.

Для того, чтобы выиграть, прежде всего нужно не допускать таких ошибок, как в игре с испанцами. Для чего быть предельно сконцентрированными и внимательными. Даже в игре с Испанией у нас было три-четыре отличных момента. Против греков, уверен, создадим как минимум не меньше.

Что касается моих ощущений после первого серьезного матча в роли левого защитника, могу сказать, что все время хотелось бежать вперед. В целом все было нормально. Немного задохнулся после первого резкого рывка, но потом пришел в норму. Скажу вам, что игра только в обороне отнимает куда больше сил, так как требует предельной концентрации и проходит на худшем психологическом фоне – атаковать-то всегда приятнее.

Играть у чужой штрафной гораздо приятнее, чем у своей. А тылы при этом оголять совсем не обязательно. Но думаю, что греки, которым тоже кровь из носу нужна победа и которые после 1:4 наверняка считают нас не самым сильным противником, могут изменить себе. Тем более что статус действующего чемпиона их ко многому обязывает.

Мы остаемся оптимистами, несмотря на крупное поражение. Одна игра не может перечеркнуть всю проделанную работу. И мы верим, что все еще можно поправить. Недаром ведь после нашего поражения все вспоминали Украину на последнем чемпионате мира – примеров такого рода хватает. Уже здесь, на этом турнире, турки в матче со швейцарцами показали, чего можно добиться за счет силы воли. Хотим доказать, что у нас она не меньше.

Мы и здесь, в Австрии, ощущаем поддержку наших болельщиков. А из звонков родных знаем, что происходит в самой России. Это один из главных стимулов для того, чтобы отдать на поле все силы.

Успеваю следить за играми в других группах. Большое впечатление произвела игра голландцев с итальянцами. Еще очень нравятся португальцы», – сказал Жирков в интервью «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
MAXimus
0
Юрий Жирков: «Все время хотелось бежать вперед, а назад ну так в лом было..!»

А вообще хорошее интервью!
ASTON
0
«медленно запрягают, да быстро едут»

Истину глаголишь. Скоро поедут, полетят даже.
jason32
0
Жирков лучший игрок сборной, тут даже думать нечего
Ketanest
0
Alhimik
Будет тебе победа ,как всегда в ничего не значащем 3 матче.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+