Реклама 18+

Марчелло Липпи: «Хиддинку удалось сформировать команду, демонстрирующую лучший за долгие годы русский футбол»

Бывший тренер сборной Италии Марчелло Липпи оценил расклад сил в каждой группе на Евро-2008.

«Швейцарцы собрали интересную команду, она зарекомендовала себя еще на чемпионате мира в Германии, где неожиданно дошла до 1/8 финала. Успехи национальной сборной — результат усердной работы в юношеском футболе. Пусть первый матч швейцарцы проиграли, но впереди еще две игры, и преимущество своего поля должно хозяевам помочь. Чехи последние годы всегда хороши, Карел Брюкнер отлично делает свою работу, что подтвердил и первый матч чемпионата. Португальцы тоже с самого начала обозначили, что они невероятно сильны, способны на суперфутбол, плюс у них есть Криштиану Роналду. Да и турки, несмотря на поражение, опасный соперник. Вот увидите: их тренер Фатих Терим, этот хитрый лис, еще что-нибудь придумает.

Германия (наряду с Ита­лией) – фаворит. Мне симпатичен Йоахим Лев, и команда под его руководством постоянно развивается, движение вперед очевидно. Немцы демонстрируют солидный футбол и всегда с особым пиететом относятся к крупным турнирам вроде чемпионатов мира и Европы. Хорваты вполне могут удивить континент, их игрой в отборочном цикле я был просто восхищен. Но в то же время они могут остаться и без второго места из-за Польши. Лео Бенхаккер – гарант того, что сборная этой страны приехала сюда не на экскурсию. А вот Австрия меня не впечатляет, этой команде не хватает какой-то изюминки. Конечно, играть дома – заметное преимущество, но я сомневаюсь, что австрийцы смогут выйти из группы.

Для меня «Скуадра адзурра» – бесспорный фаворит и главный претендент на победу. Это самая сильная и самая сыгранная команда на Евро, да и с мотивацией у нее все в порядке. Так что, по мне, в этой группе нет сборной лучше. Франция – опасный соперник, но эта команда уже не так хороша, как два года назад в Германии. Зинедин Зидан – незаменим. О голландцах у меня за последнее время сложилось негативное впечатление, нет у нынешних игроков того энтузиазма, того творчества в игре, какое было у предшественников. Румыны выглядят самой слабой командой в группе, но я не стал бы их недооценивать. Они все-таки заметно прогрессируют.

Испанцы меня заинтриговали. С ними вечно как в лотерее – они каждый раз ходят в тайных фаворитах, и не знаешь, чего ждать от команды. На последнем чемпионате мира они показывали, не побоюсь громких эпитетов, выдающийся футбол, а все равно вылетели. Греки никак не смогут защитить свой титул, тогда просто год был какой-то особенный. Хотя у них по-прежнему есть Отто Рехагель, способный невозможное сделать возможным. А у шведов есть сыгранная команда и есть Златан Ибрагимович. Русские за последнее время заметно прогрессировали в тактическом плане. Гусу Хиддинку удалось сформировать команду, демонстрирующую лучший за долгие годы русский футбол», – цитирует тренера «Спорт день за днем».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+