Реклама 18+
Реклама

Владимир Шмицер: «Из российских игроков, кого я видел, выделил бы Аршавина и Денисова»

Бывший нападающий «Ланса», «Ливерпуля» и «Бордо», обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов-2005 в составе английского клуба Владимир Шмицер работает комментатором на чешском телевидении и прекрасно помнит Евро-1996, в котором гол Владимира Бесчастных чуть не лишил сборную Чехии шансов выйти в плей-офф.

«Прекрасно помню тот матч и великолепный гол Бесчастных, который поставил нас на грань катастрофы. Но должен заметить, что события последних минут той встречи позволяют мне сейчас говорить об игре с Россией как об одной из самых памятных в карьере. Ведь не забей я тот мяч, мы бы не дошли до финала. Какая сборная Чехии была лучше — та, что играла в Англии в 1996 году, или та, что не сумела выйти в финал в 2004-м, остановившись на греках? Однозначно, лучше была команда в Португалии! Тогда, в 96-м, мы играли в довольно простой, оборонительный футбол, тогда как у тренера Брюкнера четыре года назад было целое созвездие ярких индивидуальностей — таких как Поборски, Недвед, Росицки, Коллер, Барош… Очень жаль, что мы тогда не вышли в финал, это был реальный шанс стать чемпионами Европы. Первый матч Чехии на Евро-2008? Думаю, что все получилось так, как и ожидалось. Тяжелая игра против очень приличной команды хозяев, в принципе, могла закончиться и вничью, но Чехии удалось забить в нужный момент. В целом не скажу, что ребята играли плохо. Но если улучшим игру в следующем матче, будем более уверенно смотреть вперед.

Перспективы сборной России? Я видел ее матчи и имею представление об этой команде. Она же была в отборочной группе с Англией, которая всегда меня интересует, и я посмотрел обе очные встречи, в Лондоне и Москве. Мне показалось, что ваши ребята достаточно неплохо готовы физически, причем комплект игроков группы атаки очень правильный есть высокие игроки, а есть футболисты, способные дать точный пас и атаковать из глубины. Кроме того, я видел, как здорово футболисты «Зенита» играли в Кубке УЕФА. Думаю, Россия выйдет из группы. Во всяком случае не вижу причин, почему бы она это не могла сделать. Я, как нападающий, больше следил за футболистами атакующей линии. Выделил бы Аршавина, Денисова. Кстати, я не уверен: поехал ли Денисов на чемпионат Европы? Нет? Вот как… Мне сложно комментировать эту ситуацию. Мне просто Денисов очень нравится как игрок. Он резкий, способен разогнать атаку, бескомпромиссно вступает в борьбу. Но с другой стороны, за результат отвечает тренер, и он в первую очередь заинтересован в том, чтобы в сборной играли самые лучшие футболисты. Полагаю, что в дальнейшем тренер и игрок придут к компромиссу.

На пользу ли идет России то, что в ее национальный чемпионат пришли большие деньги? По идее это должно идти на пользу. Ведь если повышается уровень чемпионата, то растет и уровень национальной команды. Русские футболисты? Когда я играл за «Ланс», там полгода был Саша Рычков. Забавный парень, очень любил жизнь во всех ее проявлениях! Но и футболист был хороший, надо сказать. Пожалуй, больше ни с кем и не играл в одной команде.

Как выступят сборные России и Чехии на Евро? Полагаю, что обе команды должны выйти из группы. А вот что будет дальше… Если бы это можно было с точностью предсказать, зачем вообще проводить чемпионат Европы?» – цитирует Шмицера «Спорт день за днем»

Популярные комментарии
MAXimus
0
Кто такой Рычков? И чем же ему так Денисов приглянулся?
Фарго
0
бородюгу привет...да и гусь жупел.
всё умничают, типа Керж ненужен, Погреба потеряли, Семшов никакой, Семак ничем себя не проявил в товарняках.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+