Реклама 18+

Гус Хиддинк: «В современном футболе все игроки должны единым блоком идти то вперед, то назад»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал, как модернизировал игру своей команды в преддверии Евро-2008.

«Нам нечего терять. Мы находимся в ситуации, когда необходимо модернизировать манеру игры. Да, какое-то время ты вынужден адаптировать систему под возможности и уровень квалификации игроков, которые есть в твоем распоряжении. Но, если хочешь расти, нельзя из года в год придерживаться одной и той модели. То, что без кардинальных изменений не обойтись, стало окончательно ясно после Румынии. Но это зависело еще от тех футболистов, которые должны были влиться в состав. Тех, кто совсем недавно играл в маленьких клубах и возможности которых мало кто себе представлял. При всем уважении к российской лиге, наиболее реальный путь в сборную для таких игроков – переходить в большие клубы и там доводить себя до уровня национальной команды.

Да, к примеру, речь о Широкове. Ему и сейчас не хватает опыта. Но этот опыт может появиться, только когда ты играешь на таком уровне, а не только смотришь, как это делают другие. Лишь выходя на поле против команд международного класса, ты можешь ответить на вопрос: «Способен ли я делать так же?» Сейчас нельзя играть с пятью футболистами, ориентированными строго на оборону – да еще и с одним или двумя полузащитниками, наделенными теми же обязанностями. Современный футбол подразумевает, что все игроки должны быть способны участвовать как в обороне, так и в атаке, их задача – единым блоком идти то вперед, то назад. Сейчас невозможно достичь успеха, когда одна группа участвует только в обороне, а другая, в 60 метрах от первой, пытается забивать. Сегодняшние требования подразумевают тот самый тотальный подход к футболу, о котором так много говорится!

По этой ли причине ЦСКА в прошлом году провалился в Лиге чемпионов? Не знаю. Не могу судить о ЦСКА, потому что не работаю с ним. Но в сборной каждый игрок, в том числе и из этого клуба, имеет возможность выбрать – играть ему так, как мы требуем, или нет. Игнашевич и братья Березуцкие? На момент интервью мы не делали никаких объявлений о стартовом составе на предстоящий вторник. Но даже если там и не окажется Игнашевича и братьев Березуцких, могу сказать: то, как эти парни работают, вызывает очень большое уважение. Горжусь тем вкладом, который они вносят в команду», – приводит слова Хиддинка «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+