Реклама 18+

Гус Хиддинк: «Надеюсь, при подготовке к ЧМ-2010 сборной России, как и «Зениту», пойдут навстречу»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказывает о методах работы Лобановского, переносе игр «Зенита» и отношении к российскому футболу.

«Прекрасно помню, что мы, тренеры, работавшие тогда в Голландии, восхищались физической готовностью как киевского «Динамо», так и сборной СССР, ее игрой, которая совмещала в себе атлетическое начало и игровой талант. Мой коллега Бородюк имел счастье работать с этим тренером, и он проводил сравнения нашей нынешней работы с той, что проводил как игрок в сборной Лобановского.

Да, когда верстался календарь чемпионата России-2008, я просил, чтобы в моем распоряжении в мае оказалось на одну неделю больше. С ней было бы лучше. Потому что нам пришлось за 14 дней проделать объем работы, который при других обстоятельствах можно было бы распределить на четыре недели. Но это предложение не было принято. О'кей. Но, полагаю, сейчас люди, ответственные за российский футбол, будут подходить к таким вопросам более тщательно. Как видим, «Зениту» были созданы все условия для того, чтобы он мог подойти к финалу Кубка УЕФА в наилучшем состоянии – несколько игр было перенесено, и команда имела возможность целенаправленно готовиться к матчу. Думаю, в будущем, когда, надеюсь, мы выйдем на ЧМ-2010 в Южной Африке (и, конечно, я буду разговаривать об этом с президентом РФС), мы сможем получить хороший календарь и время для подготовки. Причем это, без всяких сомнений, должно произойти при взаимодействии с клубами. В идеале хотелось бы, чтобы такая подготовка включала в себя три этапа. Но подробнее об этом можно будет говорить только после переговоров с клубами и руководством РФС.

Нормальны ли массовые переносы матчей «Зенита»? Если сравнивать с Европой, то ненормально. Все большие клубы играют за неделю, а то и за считанные дни до финала и полуфинала. Но Россия обладает властью для того, чтобы давать клубам – в данном случае «Зениту» – возможность готовиться в комфортных условиях. Поступая так, руководители демонстрируют, что думают о национальных интересах. Конечно, в еврокубковой победе был заинтересован сам «Зенит» – но общероссийский интерес в ней тоже был! Зенитовское игроки сборной многому за время этого Кубка УЕФА научились, и невозможно этому не радоваться. Когда я работал в ПСВ и мы участвовали в Лиге чемпионов, то был очень доволен, когда «Аякс», «Твенте», «Херенвен» или «Фейеноорд» выходили в следующий раунд Кубка УЕФА, поскольку чем больше очков в копилке страны, тем больше ее команд могут участвовать в евротурнирах. И тем больше молодых игроков получают неоценимый опыт участия в более сложных матчах, чем в национальном чемпионате. В России – то же самое», – цитирует Хиддинка «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
Stuntman
0
Пользователь
Бедолаги тогда знать не знали, как их кинет и переломит через колено спбургский Зенит, перенеся не один тур, а несколько, причем в отдельных случаях принимая решение в последний момент, опровергая данные им ранее обещания.

Наглое беспардонное вранье, про переносы все заинтересованные лица знали до начала ЧР, они были зафиксированы в регламенте, на случай выхода клуба в финал турнира (причем это мог быть и Спартак).
Новостью они стали только для некоторых дремучих псевдолюбителей футбола, которые могут и не знать всех футболистов своей команды, зато они где-то читали, что Зенит всех купил и перенес свои матчи, наплевав в лицо всем истинным болельщикам, которые могут не отличать оффсайд от фейсоффа, но всегда готовы обкакать кого-нибудь...
Пользователь
0
Касаемо переносов матчей сборной России и Зенита. Что рассчитывал получить Хиддинк в результате переноса игр чемпионата России, изложено в статейке СЭ под названием «День календарей» от 11 января с.г. Он добивался, чтобы в интересах сборной последний тур российского чемпионата состоялся 10 мая, далее предполагалось 4 дня отдыха, после чего 14 мая стартовал заключительный сбор нац.команды. Считая дни отдыха, набегала лишняя неделя, о которой говорит Хиддинк. Сегодня известно, что на ныне завершившемся сборе футболистов гоняли как сидоровых коз: 4 дня восстановления в преддверии подобного тренинга вовсе не выглядят лишними. По просьбе Хиддинка еще зимой РФС перенес 11-й тур чемпионата России с 17 мая на 2 июля, однако местные российские бойцы из клубов возмутились: как же так? пошто разрешены переносы? Бедолаги тогда знать не знали, как их кинет и переломит через колено спбургский Зенит, перенеся не один тур, а несколько, причем в отдельных случаях принимая решение в последний момент, опровергая данные им ранее обещания. Что интересно, необходимость переноса матчей Зенита (в отличие от сборной России) простой голландский мужик Дик Адвокат объяснил предельно просто и откровенно, без лишних экивоков: "-Скажите тогда, кто был инициатором переноса майских игр Зенита в чемпионате России на лето? -Это было мое решение. -И чем оно мотивировано? -Если вы помните, ЦСКА, находясь в аналогичной ситуации, тоже воспользовался такой возможностью. У моих подопечных все мысли о финале Кубка УЕФА, что могло бы негативно сказаться на результатах матчей национального первенства. А этого допустить нельзя, ведь в настоящий момент отрыв от нас конкурентов и так существенный» (интервью Советскому спорту 6 мая с.г. под названием «Инициатива перенести игры Зенита принадлежит Адвокату»). Все четко и прозрачно, какие-либо дополнительные комментарии попросту неуместны, ибо затуманят кристально чистую и незамутненную мысль видного голландского тренера Д.Адвоката.
Snorry
0
Karraka
и что? Сборная состоит в основном из игроков ЦСКА и Зенита, у обоих клубов были финалы..
Karraka
0
head_like_a_hole
Там по-моему 11 тур 15 мая был. О нем Гус видатьи говорит.
head_like_a_hole
0
начало сбора - 18 мая
финал Кубка России - 17 мая
финал Кубка УЕФА - 14 мая
кто, бл., и что именно должен был перенести?
финал куефа? я смотрю дядя совсем мимо темы.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+