Игорь Симутенков: «Семак – лидер команды, вожак по духу, футбольному естеству»

Старший тренер юношеской сборной России Игорь Симутенков считает, что без Сергея Семака состав сборной России выглядел бы неполным.

«Список кандидатов в сборную России на Евро без фамилии Семак выглядел бы, на мой взгляд, странным, неполным. По прошедшим 11 турам чемпионата страны полузащитник «Рубина» один из самых полезных в премьер-лиге. Главный тренер казанцев Курбан Бердыев известен прямо-таки орлиным взглядом на игроков. Когда кто-то из его команды уходит, на нем пусть нельзя ставить крест как на классном футболисте, но до «рубинового» уровня в новом клубе он все равно не дотягивает. Пример? Хотя бы Домингес в «Зените». А приглашенный Бердыевым игрок чаще всего незаменим для его команды. И я был уверен, что в Казани у Семака откроется не знаю уж какое – третье или четвертое – дыхание.

Не знаю, стремится ли Семак в новом клубе что-то доказать прежним работодателям, но уже не одна, а несколько его игр за «Рубин» заслужили высших оценок и сравнимы с лучшими матчами в составе ЦСКА. На поле былой капитан армейцев выходит с таким желанием, словно он – юноша, стремящийся во что бы то ни стало закрепиться в составе, хотя очевидно, что место в нем он забронировал еще при подписании контракта. К тому же опытнейший футболист научился быть на поле, при всей своей активности и высоком кпд, малозаметным. Ему незачем мусолить в поисках партнера мяч. Получая его, Семак уже знает, что сделает в следующий момент: видение поля, техника паса у него доведены до совершенства. Даже в «Спартаке», славящемся темпом передач, трудно сейчас выделить футболиста, столь молниеносно бросающего команду в атаку, или партнера на выгодную позицию. И забивает Семак как-то ненавязчиво, что ли, какими-то не поддающимися раскладке на элементы ударами, так что болельщики до объявления стадионного диктора выспрашивают друг у друга, а кто забил-то.

Семак – лидер команды, вожак по духу, футбольному естеству. Трудно сказать, почему Гус Хиддинк в прошлом сезоне не привлекал тогда еще «горожанина» хотя бы на второстепенные роли, несмотря на то что «Москва» при диспетчерстве Семака тогда добилась лучшего результата в своей недолгой истории. Может быть, сыграла роль неброская манера футболиста, в которой он осуществляет руководство действиями партнеров. Сейчас же «Рубин» притягивает к себе внимание неожиданным лидерством в чемпионате. Видимо, пытаясь объяснить для себя причины, основы взлета казанцев, Хиддинк и вышел на Семака, способного, как мне кажется, в отсутствие Аршавина на старте первенства стать оплотом команды, повести за собой партнеров.

Для 32-летнего полузащитника предстоящий чемпионат Европы – скорее всего, последний шанс сказать о себе самое веское слово в российском футболе. Единственная европейская регалия, украшающая послужной список Семака, – выигрыш Кубка УЕФА в составе ЦСКА. В сборной он тоже всегда играл с желанием. И, возможно, нынешние стимулы разбудят в нем новые амбиции, которые хлынут на мельницу нашей команды бурным потоком», – сказал Симутенков в интервью «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+