Олег Иванов: «Тихонов напутствовал перед отъездом в сборную словами «Нацеливайся на максимум»

Кандидат в сборную России на Евро-2008 Олег Иванов рассказал, как получил вызов в сборную, о своей семье, первых шагах в спорте и о том, как его напутствовали в «Крыльях Советов».

О приглашении в сборную: «Не надеялся, честно говоря, на приглашение в сборную. В России достаточно футболистов, достойных приглашения в сборную. А о том, что попал в расширенный список, узнал ровно за час до начала пресс-конференции Хиддинка. Приятно, конечно, ощущать себя полноправным кандидатом на участие в Евро. Но не могу сказать, что в моей жизни что-то кардинально поменялось. На игру с «Москвой» это известие никак на повлияло. Игру, на мой взгляд, я провел ниже своих возможностей».

О родителях: «Критика в прессе? Я вообще очень самокритичен и стараюсь свою игру оценивать объективно. Если не лучший матч провел, к чему отрицать? Кроме себя самого, мой главный критик – отец. Он после каждого матча указывает на недочеты. Хотя есть нюансы. После не слишком удачных игр родители обычно дают мне небольшую паузу, что правильно. Очень люблю маму и папу, но, если настроение плохое, даже с ними могу быть немного резок. Поэтому тактичность с их стороны всем на пользу».

О начале карьеры: «Нет, в футбол меня не отец привел. В мою школу как-то пришел человек: «Ты, ты, ты и ты – завтра ко мне на тренировку». Меня не назвал, что задело. На следующий день поехал сам и оказался единственным. Избранные же не появились. Что это был за человек? Тренер спортшколы «Локомотива» Ковылин Николай Иванович. Наверное, он тогда делал отбор по принципам габаритов. Это сейчас у меня с ними все в порядке, а тогда был щуплым. Вытянулся за год-два в старших классах. В «Локомотиве» мяч гонял два года. Играл за старший возраст, был капитаном. Потом к нам пришли тренеры СДЮШОР «Спартака» Паршин Николай Иванович и Королев Анатолий Федосеевич и сказали, что хотят забрать. Отдали меня просто – Ковылин уходить из «Локомотива» собирался, и меня там по большому счету ничто не держало. К тому же за «Спартак» у меня в семье всегда болели, так что переход легко дался.

Конечно, помню свой первый матч на взрослом уровне. Впервые за основной состав «Спартака» сыграл в матчах с «Мальоркой» в 1/16 финала Кубка УЕФА сезона-03/04. В московской встрече вышел на замену на последней минуте, а в Испании провел победный матч от начала до конца. Жаль, мы по сумме двух игр все же уступили. Первый «взрослый» гол провел за «Химки» в ворота «Алании» во Владикавказе в кубковом матче. Тихонов тогда забил первый, а я – второй. Как раз с его подачи».

О Тихонове: «Еще с «Химок» сдружился с Тихоновым. Как-то с самого начала нашли общий язык, общие интересы. Разница в возрасте не мешала. Тиша вечно молодой. Он как-то шутил: мол, реши я чуть раньше отцом стать, мой ребенок как раз твоим ровесником сейчас был бы. Он, кстати, давал и напутствия перед отъездом в сборную. Я как-то заикнулся, что рад самому приглашению в сборную и возможности потренироваться с лучшими игроками страны рад, а потому с пониманием отнесусь, если в итоге «отцепят» от заявки. Так Тихонов сразу меня оборвал: «Нацеливайся на максимум. В футболе, если дается шанс, нужно ловить его сразу, а не откладывать на потом».

О жизни в провинции: «Как москвичу живется в провинции? Когда в «Кубань» отправлялся, думал: «Блин! Куда я еду?!» Но очень быстро полюбил Краснодар, до сих пор туда тянет. Да, развлечений в Москве больше, но я чувствовал себя на Кубани комфортно. Теперь к Самаре привыкаю, и пока все нравится. Вот только с родителями вижусь реже, чем хотелось бы. Я им недавно дом в Москве построил. В Самаре сам живу пока на базе, но хочу найти квартиру. Свободное время в основном провожу в компании Аджинджала, Тихонова, Юрченко».

О сборной: «Конечно, и в сборной обнаружил хороших знакомых. Янбаева еще в «Кубани» терпел – мы с ним на сборах и выездах в одном номере жили. Габулова знаю, Павленко, Погребняка. С Пашей в спартаковские времена снимали вместе квартиру. Если Хиддинк предложит сыграть опорника? Скажу: «Могу. Но какая радость, когда от меня соперник убежит?» Хотя если поставят на эту позицию, буду «грызть землю», конечно. Да, во взрослом футболе всегда играл атакующего или центрального полузащитника. А в школе и в ворота тренер ставил», – приводит слова Иванова «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Gutmann66
Олег Иванов: «Тихонов напутствовал перед отъездом в сборную словами «Наливайся по максимуму»
0
Где_лучшие_Таблетки
эта чо каким местом?
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+