Вячеслав Колосков: «Качеству игры качество поля не помешает»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков перед финалом Лиги чемпионов прокомментировал ситуацию с газоном в Лужниках, а также заверил, что никаких организационных проблем на главном футбольном празднике не будет.

«Вчера я спросил ответственного за проведение финала работника УЕФА о состоянии газона, и он ответил, что оно – на «троечку». «Лужники» делают все, чтобы привести его в божеский вид, подтянуть хотя бы до оценки «четыре» по пятибалльной системе. Ясно, что играть на нем можно, однако пока там трава очень разного цвета. Одну свежую, постелили, другая уже приросла, третья – нет... Понятно, что проблема есть. Но на качестве игры она, с моей точки зрения, никак не скажется.

Покрасить газон? У меня такой опыт был. В 84-м в Лос-Анджелесе на стадионе «Роуз Боул» так и поступили. Я был председателем оргкомитета олимпийского футбольного турнира. Приезжаю вечером накануне финала – трава желтая. Приезжаю утром – уже зеленая. Взяли и из пульверизатора все покрасили! Это не шутка – так на самом деле и было! В Лужниках до этого, конечно, не дойдет. Убежден, что опыт людей, которые там работают, позволит довести поле до нужных кондиций. Пусть не на «пятерку с плюсом» – но газон не помешает футболистам проявить все их мастерство.

Проблемы с организацией финала? Нет. Мы эту тему только что обсуждали на исполкоме. Заслушали отчет о подготовке к финалу, и было подтверждено, что все в порядке. Конечно, с тревогой ждем огромного количества болельщиков. Но, если судить по официальным документам, в том числе и от московской милиции, никаких сюрпризов не ожидается. Все передвижения больших групп болельщиков расписаны буквально по минутам. Остальное, как говорится, жизнь покажет.

От уровня проведения финала Лиги чемпионов-2008 напрямую зависят перспективы России по части организации Euro-2016 или ЧМ-2018. Президент страны, правительство, Виталий Мутко и особенно Юрий Лужков уже сделали две выдающиеся вещи. Говорю об этом без сомнений, поскольку сам был участником всех этих переговоров. Первая – безвизовый въезд для англичан. Это фантастическое решение, которое даст России как государству много-много плюсов. Вторая – футбольный «городок» на Красной площади. По этому поводу были долгие дебаты, имелось много противников, чьих фамилий называть не буду. Тем не менее Лужков и Мутко пролоббировали это решение на самом высоком уровне, и УЕФА этим обстоятельством очень доволен. Россия набрала немало вистов.

Ну а что касается поля в «Лужниках», то я сам не раз был на том поле, которое на протяжении года готовилось к финалу. И видел, сколько труда в него вкладывали работники стадиона во главе с Владимиром Алешиным. Он заглядывал туда по два раза в день. Снизу поле было обеспечено специальным поддувом, сверху его нагревали с помощью особых ламп. Все было герметично закрыто. Но когда потеплело, в апреле поле открыли – а трава не растет. Россия! Наша непредсказуемая погода! Срочно нужно было принимать решение – и оперативно купили поле в Словакии. Оно хорошего качества, но время оказалось несколько упущено. Тем не менее убежден – это не та тема, которую сегодня надо муссировать. Повторяю: качеству игры качество поля не помешает», – приводит слова Колоскова «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
marat84
Качеству поля качество игры не помешает
0
=Senior sergeant=
Ппц... Докатились...
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+