Мишель Платини: «Уверен, что московские пробки ничем не отличаются от лондонских»

Президент УЕФА Мишель Платини оценил важность финала Лиги чемпионов для России, а также выдержал прессинг английских журналистов, сетовавших на неудачную инфраструктуру российской столицы и плохое поле «Лужников».

«Во-первых, хочу выразить от имени УЕФА огромную благодарность бывшему президенту, а ныне премьер-министру России Владимиру Путину и мэру Москвы Юрию Лужкову за потрясающую работу, связанную с этим матчем. Три года назад УЕФА принял решение предоставить столице России финал, и за это время было сделано фантастически много. Никто не мог предположить, что в этом поединке встретятся два английских клуба, – но российские власти оперативно отреагировали на такую ситуацию, пойдя на беспрецедентный шаг. Их решение впускать английских болельщиков в страну по билетам на футбол, без въездной визы и сопутствующих ее получению проблем – настоящее историческое событие! Даже более важное, чем результат завтрашнего матча.

Инфраструктура? Пробки? Нет, на эту тему я не думал. У меня проблем с проездом из аэропорта не возникло. Помню, я был в Москве 20 лет назад, и тогда машины здесь практически отсутствовали. Хорошо, что теперь москвичи могут позволить себе их покупку. Как человек, приезжавший сюда неоднократно, могу утверждать: страна прогрессирует огромными темпами. К тому же уверен, что московские пробки ничем не отличаются от парижских или лондонских. А если учитывать еще и то, что на Красной площади разбили футбольное поле, скажу однозначно: я горд, что финал Лиги чемпионов проводится именно в Москве.

Россия открывается миру. Поймите одну простую вещь: нельзя, чтобы все крупные футбольные события проходили только во Франции или Англии! Так мы дойдем и до того, что следующий чемпионат мира не должен проходить в Африке, а чемпионат Европы – на Украине и в Польше... Футболу нужно развиваться!

Верен ли существующий в России стереотип, что отсутствие сборной Англии, которую россияне заодно с хорватами не пустили на Евро-2008, станет большим финансовым ударом для предстоящего первенства? Коварный вопрос. Англичане – большая футбольная нация, но почему от этого должны страдать другие? Тем более что у вашей страны тоже великое футбольное прошлое – достаточно вспомнить сборную СССР времен Лобановского, против которой мне неоднократно доводилось играть. Сборная Англии проиграла не только Хорватии в последнем туре, но и России. Присутствие команды на чемпионате Европы или мира определяется не ее именем, а игроками, которые выходят на поле. А выиграет или проиграет в финансовом плане Euro от отсутствия англичан, говорить пока рано. Надо дождаться итогов чемпионата.

А если возвращаться к решению о проведении финала Лиги чемпионов в Москве, то после недавних событий в Кубке УЕФА оно выглядит вдвойне символичным. Российский клуб выиграл этот турнир в английском Манчестере, а теперь две английские команды приехали сражаться за победу в Лиге чемпионов в Москву.

За кого буду болеть в финале Лиги чемпионов? Я сейчас швейцарец (офис УЕФА находится в Ньоне). А Швейцария, как известно, всегда соблюдает нейтралитет», – цитирует Платини «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
skitty
зря ты Миш так уверен.. я сравнивал, отличаются.. в Лондоне, например, максимальный срок за который тачка с включенной аварийкой будет увезена - 10 минут.. десять.. в противном случае все могут строиться в очередь с исками к дорожным службам..
0
INTERISTO
dirtyler

у нас ДПС-ники иногда за въезд и больше берут!

А так... Платини-то пох, он небось с мигалками катается...
поэтому для него пробки что в Москве, что в Лондоне, что в Париже...по одному месту!
0
dirtyler
в москве пробки конечно раз в 10 покруче лондонских будут:) в лондоне в будни въезд в центр города стоит 8 фунтов.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+