Владимир Пильгуй: «Серию пенальти проиграли полевые игроки «Амкара»

Известный вратарь «Динамо» и сборной СССР 1970-80-х годов Владимир Пильгуй разобрал по косточкам серию послематчевых пенальти в финальном матче Кубка России ЦСКА – «Амкар».

1:0 – Юрий Жирков (ЦСКА): «Юра ударил практически идеально. Хоть мяч и летел на удобной высоте для вратаря, отразить его у Габулова не было никаких шансов. Да, он угадал угол, куда бил Жирков. Но армеец вложил в удар силу. Если в такой ситуации мяч летит еще и точно, то от вратаря ничего не зависит».

1:0 – Никола Дринчич («Амкар»): «Здесь все просто: попади в створ ворот Дринчич, Акинфеев бы мяч не отбил. Амкаровец в игре показал, как умеет бить. И здесь он тоже выстрелил словно из пушки. Но промазал».

2:0 – Вагнер Лав (ЦСКА): «Габулов – хитрый лис. Он очень хорошо знает своих бывших партнеров. И куда будет бить Вагнер, он тоже знал. Но армейцы показали, как надо исполнять пенальти, чтобы они не отбивались. Сильно в угол, а там – хоть гадай, хоть не гадай. Будь на месте Габулова любой другой вратарь, он бы тоже не справился с ударом бразильца».

2:1 – Мартин Кушев («Амкар»): «Серия пенальти – очень тонкий момент в плане психологии. Не забил Дринчич, и остальные ребята поплыли. Даже при том, что Кушев пробил Акинфеева, сделал он это на грани. Думаю, Игорь тоже почувствовал, что пермяки не уверены в себе. А голкиперу только это и нужно. Отбить удар Мартина Акинфееву было сложно. Мяч летел верхом и рикошетил от перекладины. Но в психологическом плане Акинфеев уже на тот момент выиграл Кубок».

3:1 – Жо (ЦСКА): «Абсолютно идентичный удар тому, что сделал Вагнер. Но еще сильнее и выше. Шансов поймать – ноль. А промахиваться Жо не захотел».

3:1 – Томислав Дуймович («Амкар»): «Наукой доказано – среагировать на удар невозможно. Вратари гадают и в основном ловят мячи, летящие низом. На мой взгляд, Игорь гадал и в итоге «прочитал» Дуймовича. К тому же Акинфеев по вратарским меркам не очень высокий – ему складываться намного проще. Вспомните, в 10-м туре с таким же мячом после удара Дуду не справился вратарь «Химок» Чичкин. Плюс, как я уже говорил выше, очень важную роль сыграла психология. Нервы крепче оказались у армейцев».

4:1 – Давид Янчик (ЦСКА): «Янчик, видимо, решил доказать бразильцам, что пробить 11-метровый можно еще лучше. Точный и сильный удар в «девятку» не берется ни при каких условиях. К Габулову по всем ударам просто не может быть претензий – он сделал все, что мог. Серию проиграли полевые игроки «Амкара», – цитирует Пильгуя «Советский спорт».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+