Реклама 18+
Реклама

Дик Адвокат: «Пользуясь случаем, хочу выразить восхищение игрой Денисова»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат поблагодарил за красивый гол в финальном матче Кубка УЕФА Игоря Денисова, восхитился питерскими болельщиками и рассказал, почему команда праздновала первый гол с Корнелиусом Потом и как «Зенит» отмечал послематчевый успех в раздевалке и в гостинице.

Об Игоре Денисове: «Нам очень сильно помог гол Денисова. Ребята организовали невероятно красивый гол, и после этого мы почувствовали себя увереннее, а соперник, напротив, надломился психологически. Пользуясь случаем, хочу выразить восхищение игрой Денисова. Если помните, мы поставили его в матче с «Марселем» от безысходности, а он заиграл так, что сейчас сложно представить игру «Зенита» без этого футболиста. Да, лучшим игроком матча был признан Аршавин. Я не участвовал в процедуре выборов лучшего футболиста, и мне неизвестны мотивы организаторов. Аршавин провел матч на очень высоком уровне и, безусловно, как и вся команда, заслужил право стать победителем. Если бы спросили меня, я бы присудил это звание каждому вышедшему на поле. Но Андреем, повторяю, я очень доволен – и рад, что он в очередной раз удостоился признания специалистов».

О болельщиках: «Болельщиков «Рейнджерс» было гораздо больше, но наши фанаты на протяжении всего матча яростно поддерживали команду: их голоса были слышны по всему стадиону. Болельщики «Зенита» – наша гордость и гордость всего Санкт-Петербурга. Как прокомментировать поведение российских фанатов, выбежавших после финального свистка на поле? Не понимаю, почему англичане дали возможность нашим болельщикам выбежать на газон. На самом деле в Англии с этим очень строго: когда какой-либо фанат выбегает на поле, ему пожизненно запрещают посещать футбольные матчи. Поэтому в последнее время в Великобритании это происходит крайне редко. Организаторы турнира, по-видимому, не учли, что наши болельщики слишком эмоциональны и в случае больших побед могут позволить себе подобное. Впрочем, не стал бы заострять на этом внимание, ведь футбол – это эмоции, и сдерживать их непросто даже нам».

О ходе матча с «Рейнджерс»: «Первоначальной задачей были дальние удары и постоянный прессинг, но нам ни на миг нельзя было терять скорость в этом матче, потому что мы знали: на протяжении всей игры «Рейнджерс» не сможет выдержать такой темп и рано или поздно подустанет. Как вы могли убедиться, план на игру удалось выполнить. Под конец шотландцы заметно устали – и у нас было несколько возможностей для взятия ворот. Почему после забитого мяча все футболисты побежали праздновать это событие с Потом? Просто Корнелиус – единственный, кто в тот момент стоял у кромки поля. Никакой символики в этом не было. Футболисты побежали к тем, кто стоял ближе. Знаете, в чем сила нашей команды? В том, что после финального свистка футболисты праздновали успех не только вместе с тренерским штабом, но и со всеми остальными. Это говорит о сплоченности команды и о понимании того, что в нашем коллективе ценят каждого. Конечно, футболисты – более популярны, но и недооценивать роль остальных неправильно. Глядя на эту картину, когда все друг с другом обнимались, поздравляли и благодарили, я получил невероятное удовольствие. Теперь мне хочется как можно скорее пересмотреть эту встречу, чтобы вновь испытать все эти ощущения».

О праздновании победы: «Что происходило после победы? Проблема в том, что я и сам не знаю, что происходило в раздевалке. Мне надо было сразу же идти на пресс-конференцию, а потом по традиции выкурить сигару. После этого я хотел пройти к ребятам в раздевалку, но журналисты не давали прохода. В принципе я ничего другого и не ожидал, в такой вечер это было нормально. Да, на пресс-конференции после матча я сказал, что футболисты хотели облить меня шампанским... К счастью, я очень быстро бегаю, поэтому удалось «смыться» сухим. Позже в отеле нас ждал праздничный ужин, и там всем налили понемногу шампанского. Был произнесен тост, мы чокнулись и... открою вам секрет: я только сделал вид, что глотнул, на самом же деле только прикоснулся к алкоголю губами и отставил бокал в сторону. Алкогольные напитки – это не для меня. Сравнивая эмоции после победы в чемпионате России и Кубке УЕФА, скажу, что и там, и там ощущения были фантастические. Мы, напомню, за короткий период завоевали три титула. Помимо перечисленных вами выиграли еще Суперкубок России. По-моему, это потрясающе! Особенно учитывая то, какие трудности пришлось пережить. Сначала мы были вынуждены расстаться с несколькими футболистами, не все понимали мои требования, но прошло время – и мы привыкли и поняли друг друга. В итоге стали добиваться результатов», – цитирует Адвоката «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+