Дик Адвокат: «Путин и я похвалили друг друга за хорошую работу»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат подвел некоторые итоги выступления команды в Кубке УЕФА.

«Зенит» достиг потрясающего результата, и я очень счастлив, что мы не подвели наших болельщиков. Они у нас замечательные! То, что многие тысячи любителей футбола из Санкт-Петербурга серьезно раскошелились на поездку, заслуживает громадного уважения. Поддержка была очень важна нашей команде. Финал показал, что Санкт-Петербург живет футболом, – и наши футболисты полностью это осознают. Победа в Кубке УЕФА – одно из важнейших достижений, которого может добиться тренер. В то же время не забывайте, что в моей карьере был четвертьфинал чемпионата мира и полуфинал чемпионата Европы. Это тоже важные эпизоды моей жизни. Можно ли сравнить полуфинал чемпионата Европы с завоеванием престижного европейского трофея? Конечно, сейчас у нас есть возможность сфотографироваться с кубком, мы получили медали – иными словами, «Зенит» вошел в историю. Но не менее серьезное достижение и то, к примеру, что твоя сборная становится одной из восьми сильнейших в мире. Сейчас я невероятно счастлив, и мне сложно сравнивать с чем-то свои чувства. Было приятно ощущать, что с каждым матчем вера болельщиков в команду становилась все крепче. Если помните, когда я пришел в «Зенит», мало кто ожидал, что наш клуб наделает столько шума. Да, у нас были проблемы, недопонимание, но это случается с каждой командой. Главное – продолжать смотреть вперед и думать о том, как прогрессировать дальше.

После матча с «Рейнджерс» я получил поздравления от многих влиятельных людей России. Позвонил и господин Владимир Путин. В котором часу? В половине двенадцатого по местному времени (в Москве было 2.30 ночи). Господин Миллер, глава «Газпрома», передал мне трубку, и я услышал на другом конце провода голос Путина. О чем говорил с бывшим президентом России? Путин и я похвалили друг друга за хорошую работу. Он поздравил «Зенит» с завоеванием Кубка УЕФА, а я выразил восхищение тем, чего он добился в такой большой стране. Путин – одна из самых популярных персон в мире, поэтому мне было очень приятно побеседовать с ним. Разговаривали с ним на английском – он отлично владеет им, как, впрочем, и немецким. Да, после победы ЦСКА в Кубке УЕФА Путин встречался с футболистами и тренерским штабом армейского клуба. Надеюсь, что такое предложение последует от нынешнего главы государства Дмитрия Медведева. Из известных людей помимо Миллера на стадионе присутствовали мэр Санкт-Петербурга госпожа Матвиенко, президент клуба Александр Дюков, Сергей Фурсенко, Александр Жуков и многие другие.

Во время праздничного фейерверка я стоял со всеми зенитовцами на пьедестале и чувствовал себя одним из героев торжества. При этом испытывал абсолютную эйфорию. Ради таких эпизодов и стоит заниматься футболом. Неописуемые ощущения! Я наблюдал за тем, как радуются победе футболисты, врачи и администраторы команды, мои помощники, – и просто наслаждался этим зрелищем. О чем подумал, когда шведский арбитр Фрейдфельдт дал финальный свисток? В такие моменты люди не думают – просто бегут, прыгают от счастья, радуются, не контролируя себя, давая своим эмоциям возможность выплеснуться наружу. Это потом приходит осознание проделанного пути, и сразу же возникает мысль: как все-таки здорово, что мы добились этой победы!» – приводит слова Адвоката «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
=Senior sergeant=
Ну Дик-то ладно, хорошо поработал. А Путен-то тут причём????
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+