Президент федерации футбола Швеции: «У нас те же проблемы, что и у России»

Президент федерации футбола Швеции Ларс-Оке Лагрелль рассказал о развитии футбола в своей стране, а также о том, чего ожидает от чемпионата Европы-2008 и какие задачи ставит перед своей сборной.

О развитии футбола в Швеции: «Успехи шведского футбола связаны в первую очередь с высочайшей популярностью футбола в стране. По имеющимся данным, из всех занимающихся спортом в Швеции тридцать пять процентов гоняют футбольный мяч. У нас 3350 футбольных клубов, включая любительские. И все работают с молодежью! Берут 6-летних мальчишек и доводят до выпускных классов. Все это на выходе дает Швеции весьма крепкую сборную.

В России часто можно услышать: в нашем климате футболисты мирового класса не растут? У нас те же проблемы. Зима очень длинная, приходится делать перерыв в четыре месяца: с декабря по март. Первенство стартует только в апреле. Но и мы, и вы в России можем сколько угодно скрипеть зубами по этому поводу, метать громы и молнии, но решить проблему не сумеем. По крайней мере в обозримом будущем. Да, один из путей хотя бы частичного решения проблемы – искусственные поля. Лет пятнадцать назад, когда каждое такое поле было на учете, я назвал бы вам точные цифры. Сейчас же газоны стелят и на неофициальной основе, особенно на севере. В целом их, полагаю, около двух сотен.

Все наши звезды, включая Далина, Ларссона, Юнгберга, Лимпара и Брулина, выросли на юге. Там погодные условия мягче, что позволяет играть на натуральной траве. Да и староваты уже перечисленные парни: они воспитывались в других условиях. А вот новое поколение к искусственным полям привычнее. Посмотрим, к чему это приведет.

О Евро-2008: «Чего жду от предстоящего Евро-2008? Интереснейшей борьбы. В трех других группах более четкое разделение на фаворитов и аутсайдеров, у нас же очень сложная четверка. Разве что Испания немного выделяется, остальные абсолютно равны по силам. Я, конечно, надеюсь, что Швеция пройдет в следующий раунд, но у Греции и России точно такие же основания рассчитывать на это. Команда Отто Рехагеля – действующий чемпион Европы, к ней нельзя относиться снисходительно. А о силе вашей сборной говорит постоянное участие клубов в Лиге чемпионов. Слабые команды в этом турнире не выступают, а значит, у Гуса Хиддинка есть выбор отменных футболистов.

Что касается целей перед сборной, то мы их не ставим. Мы не можем требовать от команды, чтобы она непременно пробилась, скажем, в полуфинал. Я уверен, что Швеция может забраться очень высоко, но для этого необходимо одно условие: в Австрии должны сыграть одиннадцать лучших футболистов страны. Выбор-то сильных футболистов у нас не так велик, как в Италии и Германии, поэтому равноценной замены ведущим нет. Уже известно, что турнир пропустит защитник Эдман. Больше терять нельзя, а между тем проблемы со здоровьем испытывают Линдерут и Ибрагимович. Очень надеюсь, что они успеют к июню набрать кондиции. К слову, у России та же ситуация: ей тоже важно иметь в распоряжении одиннадцать лучших игроков. Плюс удачно провести сборы в преддверии Евро. Полагаю, Хиддинк с этим справится», – приводит слова Ларса-Оке Лагрелля «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
jason
вот именно, давно надо прекратить скрипеть зубами, обязать каждый клуб иметь искуственное поле и более жёстко относиться к инспекции натуральных
0
Лимонад
Дураки и дороги?
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+