Дик Адвокат: «Не факт, что в России на товарищеский матч соберется 10-12 тысяч болельщиков»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат перед финальным матчем Кубка УЕФА с «Рейнджерс» оценил состояние своих подопечных и собственные эмоции.

«Конечно, играть в финале – нечто особое. Для меня это будет самый важный момент в карьере. И для футболистов в принципе тоже. Да, я уже выводил Голландию в полуфинал чемпионата Европы, четвертьфинал первенства мира, но то было на уровне сборных.

Футболисты подходят к финалу в очень хорошем состоянии. И в эмоциональном плане, и в физическом. Все тренируются с большим энтузиазмом, и со здоровьем, к счастью, проблем ни у кого нет. И у Ким Дон Чжина тоже. До воскресенья он занимался индивидуально, но сейчас тренируется наравне с остальными. Что касается Денисова, то у Игоря небольшие проблемы с коленом, но ничего страшного не произошло: во вторник он вновь будет в строю.

Я выбрал Голландию для проведения сбора перед финалом в первую очередь из-за значительной разницы во времени между Петербургом и Манчестером. Города разделяют три часовых пояса, и футболистам требовалось адаптироваться к более позднему режиму. Между же Голландией и Англией разница всего в час. Кроме того, здесь отличные условия для тренировок. Спокойный городок Нордвейк, море, отличные поля, летняя погода. В соперники выбрал АЗ потому, что у меня очень хорошие отношения с главным тренером этого клуба Луи ван Галом. Кор Пот, позвонив в AЗ, предложил сыграть товарищеский матч. Нам пошли навстречу. Соперник был удобен еще и потому, что Алкмар совсем рядом с Нордвейком. Результат в данном случае не имел никакого значения. Важно, что мы провели матч, дав сыграть почти каждому. Исключение составили лишь наши корейцы. Уверен, и футболистам понравилась игра с алкмарским клубом. Во-первых, у AЗ классное поле и красивый стадион, во-вторых, царила по-настоящему футбольная атмосфера. Идеальные условия для подготовки к финалу!

Да, я на послематчевой пресс-конференции заявил, что к таким условиям нужно стремиться и российским клубам. Чтобы двигаться вперед, России нужны новые классные арены и тренировочные комплексы. Если клубы хотят привлечь серьезных профессионалов, в первую очередь нужно поработать именно над этим. При этом не надо стремиться строить огромные арены на 50 – 70 тысяч, зачем? Для начала достаточно стадионов высокого уровня на 15 – 20 тысяч мест, куда болельщики приходили бы как на праздник! Все равно ведь пока мало где в России наблюдаются аншлаги, а построить небольшую арену можно с экономией финансов и времени. Пока этого не произойдет, и не ждите Игроков с большой буквы. Звезды любят работать в подобающих условиях.

Перед игрой на сайте AЗ сообщалось, что все билеты раскуплены, а на деле пришло только 10 – 12 тысяч болельщиков? Только десять тысяч? Неужели вы думаете, что в России на товарищескую игру соберется столько людей? Да даже если билеты сделать бесплатными, не факт», – цитирует Адвоката «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Taras Bulba 2
Дык Адвокаат: «Ноу ФАК»
Написать комментарий 24 комментария

Еще по теме

Реклама 18+