Григорий Суркис: «Для рекламы своего бизнес-проекта подарил Горбачеву картину»

Глава украинской федерации футбола Григорий Суркис вспомнил, когда почувствовал себя взрослым и едва остался в живых, как купил первый Mercedes и зачем встречался с Михаилом Горбачевым.

«Я резко повзрослел в 21 год, когда родилась дочка. Сразу почувствовал себя мужчиной, появилась огромная ответственность. Тогда я действительно повзрослел. Нет, не в деньгах дело. Я и до этого зарабатывал. Понял, что надо воспитать человека. Дать нечто большее, чем деньги. Первые деньги я заработал лет в пятнадцать. Что-то купил, что-то продал...

Совершал ли я глупости в юности? Если вглядитесь в мое лицо – увидите следы студенческих дуэлей. Возможно, если б я был умнее... Или – взрослее... Или – взрослее и умнее... То что? То этих шрамов не было бы. Я ведь вполне мог остаться без глаз. Защищал девушку. Ехал в автобусе с товарищем и его подругой. Рядом – компания, понеслась нецензурщина и все такое. Выступил против троих парней. А закончилось банальной дракой, где я уже был один. Вышли из автобуса, товарищ с девушкой уехали в другом направлении, а я побрел к дому. Там меня и поджидала знакомая троица. Никак не думал, что они меня будут выслеживать. Досталось не кулаком – лезвием. Шрам шел через все лицо, щека висела. Этот эпизод давно забыт. Полагаю, сегодня я чувствую себя лучше, чем они. Как встретили дома? Дома я оказался нескоро. Потерял много крови, когда меня нашли. Мой отец врач, ему позвонили – и я попал в то отделение, где он был заведующим. Прежде такие раны шили на скобках, а на моем лице опробовали новую технологию. Поэтому шрам такой скромный, а мог быть сантиметров в пятнадцать.

Были ситуации, когда я сказал: «Слава богу, что у меня есть охрана»? Честно говоря, охрана не добавляет спокойствия. Постоянно с тобой чьи-то глаза, разные люди. Но охрана – это словно джентльменский набор. Приложение к Mercedes или ВМW, на котором ездишь. Другой вопрос: как ты воспринимаешь телохранителей? Считаешь ли их членами семьи? Заботишься о них или нет? Забочусь ли я? Спросите у них. Думаю, и охранники, и водитель ответят «да». Они избавляют меня от лишних мыслей. И сам за руль сажусь. Это мое отличие от большинства богатых людей. Свой бронированный Mercedes часто вожу лично. Первый Mercedes в моей жизни появился еще в 91-м году. Мог купить себе любую машину раньше, но тогда это было бы воспринято неправильно. Другие не могли себе такого позволить.

Конечно, я возвращаюсь памятью в те времена. В моей жизни было множество учителей. Но вот какое дело: едва человек оставляет свое кресло, о нем большинство знакомых забывает. А я воспитан по-другому. Мои друзья до сих пор – первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук, второй президент Леонид Данилович Кучма, многолетний мэр Киева Валентин Арсеньевич Згурский... В 91-м году трудно было представить, что возможно попасть на прием к Михаилу Сергеевичу Горбачеву. А у меня получилось. Помог Згурский. Горбачев стал нобелевским лауреатом. Я решил подарить ему картину американского художника на тему библейских сюжетов: на фоне дикой природы мальчик держит в руках крохотного ягненка. Передал ее Горбачеву в Георгиевском зале Кремля. Зачем мне это было нужно? Для рекламы своего бизнес-проекта. В Штатах была развита торговля по почте – и четырем миллионам американцев мы предложили купить копию этой картины с оригинальной подписью художника. Но это не слишком интересно. Важно другое: я встречался с Горбачевым. Человеком, вклад которого в историю так до конца и не понят. Сама картина? Не представляю, где она сейчас», – цитирует Суркиса «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Eu
Это чего такое было?
Случаем, не святой отец на исповеди магнитовон припрятал? C чего это его на такие рассказы потянуло,интересно..
0
Кайл Катарн
интересно, какой проект он теперь рекламирует, что так много рассказал...
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+