Заур Хапов: «Семака должны взять на Евро»

Тренер вратарей «Локомотива» Заур Хапов оценил состояние претендентов на поездку на Евро-2008 в составе сборной России.

«Первый номер на сегодняшний день — Игорь Акинфеев. Без вопросов. Он уже не просто восстановился после травмы — вышел на свой прежний уровень. И я очень рад за него, поскольку длительный перерыв в игровой практике на вратаре может сказаться очень и очень серьезно. На Игоре не сказался. Он стабилен, что самое главное. Можно провести гениальный матч, а в следующем туре допустить грубые ошибки. Акинфеев — ровный вратарь, у ЦСКА может что-то получаться, что-то не получаться, но к голкиперу по первым восьми турам чемпионата никаких претензий не предъявишь.

Малафеев и Габулов тоже, мне кажется, твердые кандидаты на поездку на Евро. То есть не думаю, что кто-то разбавит эту компанию, вытеснив вратаря «Зенита» или «Амкара». Рыжиков прилично выглядит, но не будем забывать, что со старта сезона прошло не так много времени. У Малафеева и Габулова глубже история, что ли… Сейчас в моде крайности. Далеко выбил мяч от ворот — и вот ты уже кандидат в сборную. Когда я играл, помню, вызов в главную команду можно было заслужить стабильными выступлениями на протяжении двух сезонов как минимум.

С обороной тоже все ясно. Можно сколько угодно искать недостатки в игре Игнашевича, Березуцких и Анюкова, но игроков с российским паспортом, которые выглядели бы лучше, все равно нет. Я по крайней мере не вижу. Ну кто лучше Игнашевича играет в центре обороны? Если не произойдет никакого форс-мажора, новые имена мы тут тоже вряд ли увидим. Широков, Колодин… Не знаю.

В средней линии возможны варианты. В «Рубине» очень сильно выглядит Семак. По стартовому отрезку он один из сильнейших центральных полузащитников в стране. Мое мнение, что Семака на Евро не возьмут. Но я могу и ошибаться. Исхожу прежде всего из того, что приглашение Семака автоматически ставит тренерский штаб сборной перед необходимостью закрыть дорогу на Евро другим центральным. Семшов, Зырянов, Билялетдинов, Торбинский — круг конкурентов примерно такой.

Я не хочу сказать, что последние двое выглядят безупречно. Безупречных игроков вообще не бывает. Но Динияр прогрессирует от игры к игре. Скажем, его игра в последнем матче с «Лучем» была лучшей из того, что он показывал в нынешнем чемпионате. Еще с ЦСКА он сильно отыграл. Что касается правого фланга, думаю, здесь могут быть сюрпризы. Быстров перестал попадать в основной состав «Спартака». А для любого тренера сборной этот фактор определяющий. И Хиддинк, кстати, своего беспокойства по поводу Быстрова не скрывает. Конечно, никому не хочется отказываться от такого игрока.

Если говорить о нападение, то Павлюченко испытывает сейчас проблемы со здоровьем и за «основу» «Спартака» не играет. Роман очень сильный форвард и, конечно, рассчитывает поехать на чемпионат Европы. Посмотрим последние два тура перед перерывом на Евро, в них все решится.

По движению, по объему работы на поле очень мне импонирует Кержаков. Я согласен с Кобелевым, который предлагает не считать голы, забитые Александром, а обратить внимание на то, сколько он перемещений совершает за игру, сколько защитников на себя оттягивает, высвобождая пространство для партнеров. Задача форварда — забивать голы, конечно. Но не только. Сычев, например, хоть и забил в этом чемпионате всего один гол, как, кстати, и Кержаков, очень трудолюбив на поле. Не случайно главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов доволен дей­ствиями Дмитрия. Голы придут.

Почему-то считается, что одна из главных интриг при определении состава сборной — это фигура Аршавина. Возьмет его Хиддинк или не возьмет. Я, честно говоря, практически уверен, что Аршавин будет в команде. Как можно отказаться от такого футболиста? Думаю, Хиддинк считает, что пока просто не пришло время обозначить свою позицию по этому вопросу. А когда придет, мы фамилию Аршавин обязательно услышим», – приводит слова Хапова «Спорт день за днем».

Популярные комментарии
0
Дорожка Фаулера
тока бы Хапова не взяли на Евро. а то вон уже Рахимов просится
0
ForeverChanges
Я бы не хотел видеть Семака в сборной. Пусть на этот раз другие попробуют свои силы. Тем более опорник из него неважный, а на остальные позиции и молодых кандидатов хватает.
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+