Сергей Харламов: «От лидерства «Рубина» испытываю приятный шок»

Бывший капитан «Рубина» Сергей Харламов, несмотря на разногласия с тренером команды Курбаном Бердыев, впечатлен стартом казанского клуба в нынешнем сезоне.

«Несмотря на то, что меня называют чуть ли не единственным в городе оппозиционером «Рубина», от лидерства клуба испытываю приятный шок. Наша закрытая тактическая модель вроде бы не предусматривала такой прыти на старте, однако действительность превзошла любые ожидания. Я с шести лет в «Рубине» и нечто похожее припоминаю лишь в 1997 году, когда из второй лиги под руководством Игоря Волчка мы выходили в первую.

Я с Бердыевым редко соглашаюсь, но в данном случае – на сто процентов. Гекдениз – красавец, Семак – величайший профессионал. Рыжиков для меня, человека уже околофутбольного, был вообще неизвестной фигурой. А теперь он все чаще напоминает Козко образца 2003 года, у которого тогда все получалось. Ансальди – великолепный защитник, нетипичный, умный, не очень габаритный, но действительно классный. Улучшенная версия Анюкова! Мне в свое время не хватало тонкости, футбольного ума, поэтому по-белому завидую людям, которые отличаются этими качествами на не располагающих к созиданию позициях. Благодаря этим футболистам «Рубин» стал играть в открытый, яркий футбол.

Вся моя жизнь связана с «Рубином» и посвящена ему. У меня и контракт с клубом закончился совсем недавно – в декабре прошлого года. Правда, Бердыеву я оказался не нужен значительно раньше – два с половиной года назад. Что ж, такова его постановка бизнеса, он поступил, как посчитал нужным в той ситуации. Естественно, меня никто не спрашивал, хочу я остаться или нет. Отлучили, а противостоять команде Бердыева я не мог, слишком маленькой фигурой был по сравнению с той машиной. Но не опустил рук – просто отошел в сторону. Сейчас занимаюсь ресторанным бизнесом, держу собственную команду, которая играла на первенство города и в этом году будет играть на первенство республики. То есть я рядом, готов вернуться в «Рубин» в любой момент!

Я никогда не был великим футболистом. Но у меня великолепные организаторские способности, по-другому их назвать не могу. Это не хвастовство, а констатация факта. С любым мог найти общий язык, команда за мной была готова идти в огонь и в воду. На определенном этапе стаду, извините за образность, нужен был вожак. Это всех устраивало, через вожака проще было проводить в жизнь свои идеи. А потом он стал не нужен. Не потому что исчерпал себя, а потому что стал чаще поднимать голову, озвучивать свое мнение. И главному дирижеру это перестало нравиться. Был бы я непроходимый, как Тюрам, со мной либо мирились бы, либо продали. Но я был относительно посредственный футболист. И меня с действующим контрактом попросту тихо не взяли на сборы. А когда команда вернулась, сказали: «Тренируйся, мы тебе позвоним». До сих пор звонят.

Никакой обиды нет. И разногласий, собственно, тоже. Только ваш вопрос я бы, пожалуй, переформулировал: «Что бы вы сделали, если бы оказались у штурвала «Рубина»?» Так вот первое, что бы я сделал, – четко определил бы задачи для себя и для тех людей, которые вкладывают в команду деньги. Что главнее – первое место или боеспособный коллектив, который обожали бы в республике, в котором играли бы свои воспитанники, на который приходит полный стадион и распевает клубный гимн? Мой вариант однозначно второй. Для этого нужны фундамент, база, школа. И звезды, конечно, но не 15 человек, а 5 самых ярких, рядом с которыми осталось место для своих. Как в «Реале». Команда должна быть народной, чтобы люди не задавались вопросами, куда зарываются их деньги. А я, как менеджер, должен быть готов всегда отчитаться за каждый потраченный рубль», – сказал Харламов в интервью «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Альбер2
29 апреля 12:36
faza
респект тебе, тупее него на форуме ну наверно только гольц.
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+