Виктор Понедельник: «Перевод Павлюченко в дубль – превращение футбола в детский сад»

Чемпион Европы 1960 года в составе сборной СССР Виктор Понедельник считает, что в преддверии Евро-2008 у сборной России серьезная проблема с нападающими.

«Анализируя, как всегда, очередной тур чемпионата России, я неожиданно натолкнулся на факт, что авторами девяти из 12 забитых мячей оказались иностранные легионеры и только три гола провели наши соотечественники, причем все трое – полузащитники: рубиновец Семак, армеец Алдонин и спартаковец Павленко. Форварды, в том числе и кандидаты в сборную России, отбегали игровое время несолоно хлебавши. Такого прежде я что-то не припоминаю. В довершение всего обнаружил, что половина списка лучших бомбардиров первенства – иностранцы, а в первой тройке их аж двое.

И это меньше чем за месяц до начала заключительного сбора нашей главной команды к чемпионату Европы! Ситуация в высшей степени тревожная. Все ждали, что с приближением европейского первенства наши лучшие футболисты начнут постепенно прибавлять в игре. А что получается? До последнего времени особое беспокойство вызывала защитная линия сборной, отсутствие конкуренции в ней. А Гус Хиддинк, рассматривая список форвардов, достойных поездки в Австрию и Швейцарию, даже мог себе позволить фразу: «Шесть форвардов мы, конечно, на Европу не возьмем». Какой там шестерых, по впечатлениям от 7-го тура – их набрать бы на стоящую пару!

Смягчающее обстоятельство Адамова – травма, после которой он впервые появился в составе «Москвы» против «Спартака». Но у других и такой отговорки нет. Симпатизирую Сычеву, не убирающему ноги ни при каких обстоятельствах. Были периоды, когда его «пушка» замолкала из-за травм, но сейчас-то он, что называется, на полном ходу, вот только где былая результативность локомотивца? Какое облегчение испытали люди, душой болеющие за российский футбол, когда в предыдущем туре открыл счет забитых мячей за «Динамо» Кержаков. Подумалось: ну теперь уж у него дело пойдет. А в матче с «Рубином» признанный вроде бы бомбардир вновь выпадал из игры. Конечно, новая команда требует времени для адаптации, но в «Локомотиве» игра отлажена еще со времен Юрия Семина и Валерия Филатова – что же мешает Сычеву проявлять свои снайперские качества?

Перевод спартаковца Павлюченко в дубль, на мой взгляд, – превращение профессионального футбола в детский сад. Говорят, что это действенная воспитательная мера, но кто будет воспитывать форварда: тренер молодежного состава, что ли? Во всем мире проштрафившихся футболистов бьют деньгами, крупными штрафами, радикальнее средства никто еще не придумал. А мы возвращаемся к прежним советским временам, не хватало еще обсудить Павлюченко на комсомольском или профсоюзном собрании. И вот результат: классный форвард настолько перевоспитался, что и за дубль забить не может. А на носу чемпионат Европы, в котором не только тренер, но вся российская футбольная общественность возлагала на Павлюченко большие надежды», – сказал Понедельник в интервью «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Vold60
Это все-эмоции. Со стороны многое не видно.
Возможно вскоре Рома появится. Худо-бедно, а два мяча он забил.
0
Miller83
Это никакой не детский сад, Виктор, а самая, что ни на есть суровая реальность и как бы ни выглядело это со стороны Черчесова топорно и безысходно, но это ВЕРНО. И хуже от этого не будет точно. Наоборот. И нельзя его брать на ЕВРО когда он так примитивно строит свою игру на поле. Нельзя....понимаете?
Написать комментарий 317 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+