Олег Блохин: «Сыграю в воскресенье при условии, если ворота «Спартака» будет защищать Дасаев»

В преддверии встречи со «Спартаком» главный тренер ФК «Москва» Олег Блохин вспомнил матчи, которые он проводил против спартаковцев, будучи игроком.

«Проиграли «Спартаку» мы лишь однажды – 1:2 в Киеве в 1982 году. Тогда я Дасаеву забил. Что ж, в таком случае, пожалуй, сыграю в воскресенье. Но при условии, если ворота «Спартака» снова будет защищать Дасаев! Если же говорить серьезно, статистику не вел. Забивал и забивал: а кому больше, кому – меньше, тут уж как приходилось. Работа такая у форварда – забивать. И помогать команде выигрывать. Кстати, помню, «Спартаку» еще и рекордный мяч забил. До меня лучшим бомбардиром чемпионатов страны Александр Пономарев был. На его счету если не ошибаюсь, 152 гола. А я тот рекорд побил – аккурат в матче со «Спартаком» в Киеве в 1981 году. И опять Дасаеву забил. Головой. С подачи Буряка.

На установках перед матчами со «Спартаком» ничего особенного не говорили, обыкновенная установка. Хотя, конечно, была борьба тренерской мысли. Бескова и Лобановского, например. Плюс еще до нас сложились особые отношения между «Динамо» и «Спартаком». Откуда все пошло, даже не знаю. Только своеобразные дерби, если хотите, выделялись на фоне остальных матчей. Когда мы встречались с московскими «Торпедо» или «Динамо», такого ажиотажа не наблюдалось.

Теперь «Спартак» уже одна из многих команд. Трудно судить, как сами футболисты сейчас оценивают «Спартак», но для меня матч с некогда принципиальнейшим соперником просто-напросто очередная игра чемпионата. Ни больше, ни меньше. Во-первых, потому что я стал тренером. А во-вторых, работаю не в киевском «Динамо», а в «Москве». А у «горожан» свои взаимоотношения со «Спартаком». Если бы трудился в Киеве, возможно, смотрел бы на предстоящий поединок под иным углом. О традициях можно было вспомнить. Но на данный момент на повестке дня обычный матч. Важный, как и любой другой.

Без «физики» нельзя играть в футбол. Другое дело, у спартаковцев был свой стиль. Большое количество пасов и все такое. Мы придерживались иного стиля.

У москвичей всегда была хорошая средняя линия, там играли думающие футболисты. Но в этом таилась и их слабость. Если нам удавалось «накрыть» среднюю линию, то фактически это блокировало игру «Спартака».

Нынешний «Спартак», конечно намного отличается от прошлого. Не буду рассуждать о его плюсах и минусах по понятным причинам. Но поменялся «Спартак» сильно. Очень сильно.

Сколько забил бы голов в нынешнем чемпионате России? Смотря в какой команде играл бы. Если за «Москву», трудно сказать. Как и предположить, что было бы, если бы выступал за «Зенит», «Рубин» или «Динамо». А вот если бы мы с моим киевским «Динамо» перенеслись во времени, то, думаю, «свои» 20 мячей за сезон забил бы», – сказал Блохин в интервью «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
ViZaVi
Slevin Kelebra

Дерби - это англицизм, а в английском слово «derby» значит «соревнование», в отношении к данному контексту. В спортивном контексте слово приобрело оттенок особенно принципиальной игры. В НХЛ есть, например, «Battle of Alberta» - тоже дерби называют, но играют Калгари и Эдмонтон
0
Жемчуг
Seryj

таким как ты лучше из помойной ямы не вылазить !!!
0
Slevin Kelebra
Плюс еще до нас сложились особые отношения между «Динамо» и «Спартаком». Откуда все пошло, даже не знаю. Только своеобразные дерби...
Блохин не прав фактически, поскольку дерби возможно между командами одного города, но не между Спартаком и Динамо Киевом
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+