Александр Уваров: «Грант абсолютно не изменился»

Бывший вратарь московского «Динамо» и сборной СССР Александр Уваров поделился воспоминаниями о совместной работе с тренером «Челси» Авраамом Грантом, под руководством которого он выступал в составе тель-авивского «Маккаби».

«Прежде чем встать у руля «Маккаби», Грант занял второе место в первенстве Израиля с более чем скромным «Хапоэлем» из Петах-Тиквы. «Маккаби» в финансовом отношении заметно превосходил его бывшую команду, но за предыдущие 13 лет, насколько я помню, ни разу не становился чемпионом. И Грант решил прежде всего заметно обновить состав. При этом он был убежден: ворота команды должен защищать голкипер с большим опытом. Грант всегда восхищался советской вратарской школой и потому летом 91-го приехал в Москву, где внимательно наблюдал за теми стражами ворот, чья манера игры ему импонировала. В итоге сделал мне предложение, и я дал согласие.

Грант – отличный психолог и в состоянии найти общий язык с любым игроком. Причем в отличие от многих его коллег никогда не общался с ребятами на повышенных тонах. Даже когда кто-то из них подводил команду. Подобное поначалу было и со мной – и израильская пресса тут же обрушилась на меня с критикой. Грант же публично встал на мою защиту. Он привел немало аргументов в пользу новичка «Маккаби», но главный я помню по сей день: «31-летний спортсмен, игравший год назад на чемпионате мира в составе сборной СССР, не может быть плохим вратарем». Что же, Грант оказался прав – по крайней мере после окончания того чемпионата меня признали лучшим иностранным футболистом страны.

Возможно, его назначение на пост тренера «Челси» и стало бы неожиданностью, если бы до этого я несколько раз не присутствовал на встречах Гранта с Романом Абрамовичем в Тель-Авиве. Я видел, насколько уважительно относится Роман Аркадьевич к Аврааму как к человеку, знающему толк в футболе. Для владельца «Челси» это было вовсе не спонтанное решение, а тщательно продуманный ход, который себя оправдал.

Грант абсолютно не изменился. Я вправе судить об этом, поскольку мы общались с ним в Израиле, а в прошлом году вместе побывали в Москве, где он просматривал российских игроков.

Знаете, даже в Израиле есть журналисты, которые по сегодняшний день не в состоянии понять: почему именно Грант стал тренером «Челси»? И в публикациях зло иронизируют по этому поводу. А уж для английской прессы тем более загадка: каким образом специалист из далеко не самой большой футбольной державы возглавил знаменитый лондонский клуб? В создавшейся ситуации Абрамович и Грант проявляют поистине олимпийское спокойствие. Да и стоит ли отвечать недоброжелателям, если в премьер-лиге «Челси» по пятам преследует «Манчестер Юнайтед», а в Лиге чемпионов дошел до полуфинала?! Когда внутри команды серьезные проблемы, подобных результатов в турнирах столь высокого ранга добиться невозможно. Поэтому я убежден: слухи о сложностях в отношениях между тренером и игроками «Челси» сильно преувеличены.

Предсказать результат полуфинала между «Челси» и «Ливерпулем» не берусь. Однако независимо от исхода борьбы в Лиге чемпионов и английской премьер-лиге мой первый израильский тренер на родине футбола наглядно доказал, что он специалист высокой квалификации. И сделал это за короткий срок в непростых условиях», – сказал Уваров в интервью «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Дорогая редакция
fezli

И что же особенного должен уметь делать тренер у которого игроки получают много денег? Книксен?
0
fezli
Для общей картины мира это полезная информация.Да только тренировать Маккаби и Челси две большие разницы.Один-два игрока челси получают больше чем стоит весь Маккаби с потрохами .
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+